Очень вкусные чесночные булочки.
Ингредиенты:
мука – 2,5 ст.; вода – 250 г.; дрожжи сухие -1,5 ч.л. без горки;
масло растительное -1 ст.л.; сахар -2 ч.л.; соль -0,5 ч.л.; Для чесночного соуса:
чеснок -4 зубчика;
соль – пару щепоток;
вода кипяченая охлажденная -0,5 ст.; зелень – пару веточек;
растительное масло -1 ст.л.
1 делаем опару. Воду подогреваем до 40°С, не более. Выливаем воду в миску, всыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.
После всыпаем соль и вливаем растительное масло.
Вводим постепенно муку. Ее предварительно нужно просеять, чтобы булочки были более воздушнее и нежнее.
Муки может понадобиться больше или меньше. Поначалу тесто покажется жидковатым. Но смажьте руки растительным маслом и продолжайте вымешивать минут 7 -10.
Тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое местечко. Тесто должно подняться в два раза и стать нежнее. Понадобится минут 40 для этого. Теперь формируем руками небольшие булочки, отщипывая от теста кусочки размером с небольшое яблочко. Застилаем противень пергаментом и выкладываем булочки.
Между булочками оставьте расстояние 1 -2 см., так как они должны подойти еще. Опять отставляем булочки на минут 15, чтобы подросли. Не забываем прикрыть пленкой или полотенцем. Перед выпеканием смазываем их взбитым яйцом.
Выпекаем при температуре 180 градусов в разогретой духовке минут 20.
Пока булочки выпекаются, приготовим чесночный соус. Зубчики чеснока выдавливаем в миску, добавляем соль и вливаем растительное масло и охлажденную кипяченую воду.
Измельчаем зелень и перемешиваем. Даем настояться минут 10. После поливаем горячие булочки и подаем к столу.