В Нижнекамске подвели итоги работы здравоохранения за прошлый год. В медсовете приняли участие министр здравоохранения РТ Марат САДЫКОВ, глава НМР Айдар МЕТШИН, руководитель управления здравоохранения по НМР Венера РАХИМОВА, главврач НЦРМБ Габибулла АХМЕДОВ. Министр удостоил достижения нижнекамских врачей самой высокой оценки.
ЗА ВЫЯВЛЕНИЕ ОНКОЛОГИИ ЗАПЛАТЯТ
Медсовет открыл Айдар Метшин. По его словам, за последние годы в сфере здравоохранения НМР произошло много положительных изменений: улучшилась материально-техническая база, удалось внедрить новые технологии. НМР сохраняет положительный естественный прирост и входит в тройку лучших по демографическим показателям. По итогам прошлого года НМР занял третье место в общем республиканском рейтинге среди районов и первое - среди городов. К слову, ещё 10 лет назад муниципалитет располагался на 29-й строчке республиканского мед рейтинга.
Подробнее об итогах работы системы здравоохранения рассказала Венера Рахимова. Она начала доклад со статистики рождаемости. Так, в 2019 году в районе родились 2,9 тыс. детей - на 200 меньше, чем годом ранее, но в целом рождаемость превысила смертность. Младенческая смертность увеличилась на три ребёнка. Вместе с тем мертворождаемость удалось снизить на 32%. Материнской смертности зарегистрировано не было.
«« «Если сравнивать с крупными городами Татарстана, показатели смертности в 2019 году у НМР ниже республиканских, ниже, чем в Казани и Альметьевском районе, но немного выше, чем в Челнах. В прошлом году мы приступили к реализации национальных проектов. Ключевая цель проекта «Здравоохранение» - достичь к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни 78 лет», - доложила Рахимова.
В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть небольшой прогресс - зафиксировано около 410 смертей от болезней кровообращения на 100 тыс. населения, что меньше на 58 случаев, чем в 2018 году. Основная цель в борьбе с онкологическими заболеваниями, согласно федеральному проекту, - снизить смертность от новообразований к 2024 году до 185 случаев. В прошлом году смертность от онкологии в НМР составила 176,6 случаев на 100 тыс. населения - на 22 человека больше, чем годом прежде. Показатели значительно ниже республиканских и целевых на 2024 год.
На ранней стадии злокачественные образования выявляются в 59,5% случаев. Чтобы улучшить ситуацию, начиная с этого года, врачу первого звена, который обнаружил онкологическое заболевание, будут выплачивать деньги. Эффективность первичной санитарной помощи управлением оценивается по количеству прошедших профосмотры граждан. На 2020 год план - 41,8%, а до 2024 года нужно вовлечь в профилактику 80% населения. 18-20% охватывает диспансеризация. За 2019 год план по этой услуге выполнили на 108,8%.
Общее финансирование района по нацпроекту в 2019 году составило 49,5 млн рублей. По программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями Нижнекамск получил компьютерный томограф, в рамках паллиативной помощи - 12,4 млн рублей. По проекту развития детского здравоохранения выдано оборудование ещё на 12,6 млн рублей. Также на 5,5 млн рублей больницы смогли закупить оргтехнику.
ПОЧЕМУ ВРАЧИ ИГНОРИРУЮТ НИЖНЕКАМСК?
Городу нужны 168 врачей, в том числе 80 - в первичное звено. В 2019 году в больницы НМР пришли 40 врачей, а ушли 47, и не только на заслуженный отдых. Укомплектованность амбулаторно-поликлинических служб сегодня составляет 56,5%, первичного звена - 71,2%, штата врачей узкой специализации - 52,8%.
При управлении работает кадровая комиссия. На протяжении пяти лет руководители медорганизаций выезжают с агитацией молодых врачей в медвузы разных городов. Размещаются объявления в соцсетях и на сайтах вузов, ежедневно отслеживаются резюме врачей. Тем не менее Рахимова вынуждена была признать эти старания недостаточно эффективными.
Сейчас в Казани и Ижевске на целевых направлениях учатся 66 нижнекамских студентов. 14 выпускников должны приехать в город в этом году, ещё 10 узких специалистов до сентября проходят подготовку в ординатуре. Для молодых врачей предусмотрены ежемесячные надбавки в размере 3 тыс. рублей в течение первых трёх лет работы. В качестве подъёмных выплачивается единовременная выплата - 21,5 тыс. рублей.
В 2019 году один участковый терапевт получил по программе «Земский доктор» 1 млн рублей, а фельдшер в Сухареве по программе «Земский фельдшер» - 500 тыс. В целом, по словам Рахимовой, за три последних года зарплата у врачей выросла на 39%, у среднего медперсонала - на 31%, у младшего - на 92%. Грантов на улучшение жилищных условий в прошлом году удостоились 13 врачей. В арендные квартиры заселились 53 человека. У города для врачей готовы ещё 19 квартир, полностью обставленных мебелью и техникой.
А. Метшин не удержался от комментария: «Мы должны быть более конкурентными по отношению к другим муниципальным образованиям, Казани, Челнам. Скажите, на какие педали ещё нажать, какие конфетки нужны, какие обёртки? Почему к нам не идут? Надо работать активнее, уметь показывать преимущества нашей системы. Чтобы кадровики работали не только на прием-увольнение, а на упреждение: каждого сотрудника надо знать, кто чем дышит, какие вопросы в семье, какая помощь нужна».
Рахимова в ответ представила статистику по уволившимся: большая часть врачей уехала в Казань на лучшую материально-техническую базу или повышение. Даже в Челнах, по её словам, дают по 100 тыс. подъёмных. Метшин заверил, что город оказывает и будет оказывать содействие в решении этого вопроса.
СПОСОБНЫХ РОДИТЬ ВСЁ МЕНЬШЕ
С каждым годом становится меньше женщин детородного возраста - в среднем на 250 в год. Также увеличивается количество пар, где женщины не способны зачать и выносить ребёнка. В 2019 году на учёт по бесплодию встали 38 женщин - шесть из них забеременели после лечения, 20 - направлены на ЭКО.
«« За 2017-19 годы количество абортов уменьшилось на 33%. В прошлом году в женскую консультацию обратились 696 женщин с решением прервать беременность, 112 из них всё же сохранили ребёнка.
В управление с начала этого года поступило 1888 жалоб - на 3% больше, чем годом ранее за тот же период. На 91% увеличилось количество жалоб по вопросам организации медицинской помощи. Рахимова тут же пояснила: «Это кадровый вопрос. Соответственно, нет доступной врачебной помощи - как узкого специалиста, так и терапевта». На втором месте - претензии к материально-техническому состоянию учреждений, на третьем - к наличию лекарств.
НЕСМОТРЯ НА КОРОНАВИРУС
Во время медсовета была представлена стратегия развития системы здравоохранения НМР до 2025 года. Одним из масштабных проектов станет строительство Центра экстренной помощи с приёмно-диагностическим отделением. Новый корпус предполагается построить между двумя существующими, объединив в единый комплекс диагностические, неотложные и лечебные службы. Это позволит оказывать экстренную помощь с первых минут. Работы планируется завершить в 2021 году.
В своём выступлении Рахимова подчеркнула, что двух поликлиник детской городской больницы не хватает для обслуживания нижнекамских детей - их мощности в два раза меньше фактической потребности. Министр пообещал оказать содействие в создании проектов центра и детской поликлиники, отметив, что республика ждёт решения Москвы о включении Центра экстренной медицины в федеральную программу.
Садыков не поскупился на похвалы в адрес нашего города. «Показателя общей смертности 8,8 на тысячу населения, как в Нижнекамске, в принципе в Татарстане не было, наверное, с далёких 80-х годов. По республике минимальный показатель в 10,6 отмечался в 92- м. Это огромная заслуга здравоохранения города, - отметил министр. - И ещё раз к вопросу о реализации показателей нацпроекта. Это какой-то феномен Нижнекамского района, который надо изучать. По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - 410,5 человека. Практически достигнут плановый показатель 2024 года! А по онкологии вообще самая низкая смертность в республике. По Татарстану средняя смертность - 187 случаев, а в Нижнекамске - 176. Даже ругать не за что. Нехватка кадров, конечно, есть, но с таким дефицитом достичь подобных результатов…».
В завершение своей речи Садыков заявил, что независимо от коронавируса в республике проведут мероприятие, посвящённое 100-летию ТАССР, отметят 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и проведут выборы президента республики. Открытым остаётся вопрос с переписью населения, которая запланирована на этот год.