*потягиваясь и захлопывая томик Цветаевой*
Задача фундаментальная, не правда ли? В эпоху, когда уши закладывает от постоянного информационного шума , глаз замыливается от многочисленных картинок, гифок и "видосов", а руки сами тянутся к гаджетам с бесконечными уведомлениями и приложениями, сидеть наедине с книгой в тишине кажется каким-то ретроградством.
Чтобы не пасть жертвой цифрового аутизма и расширить кругозор в области литературы и за её пределами, есть несколько надёжных способов. Например:
- Способ 1 "Классический": сформировать привычку. О, это правда хорошая привычка, наравне с ежедневной чисткой зубов, стакана воды по утрам или 10-минутной медитации в середине рабочего дня. Добиться регулярности и успеха помогут метод "маленьких шагов" (начни с 10-20 страниц в день), конкретное время (за час до сна, заодно и режим дня подкорректируешь), поощрение за достижение (за 7 дней без пропуска привычки награди себя чем-то приятным или вкусным).
- Способ 2 "Мультимедийный": интегрировать чтение в рутину. Кто-то с ума сходит от книжного запаха и шелеста страниц, но книги существуют не для того :) Чтобы читать, не всегда нужны глаза или оригинальное печатное издание, и это существенно упрощает жизнь. Подсев на подкасты, добавь в плейлист пару аудиокниг или аудиоспектлей -- так за рулём или во время уборки ты автоматически погрузишься в историю или узнаешь что-нибудь новенькое. Скачай на смартфон или планшет читалку и вместо таймкиллеров "поубивай время" над парочкой страниц.
- Способ 3 "Игровой": заключить пари или бросить вызов. Если предыдущие два способа работают так себе, то этот наверняка попадёт в цель. Проверено! Суть его заключается в мотивации извне - ты принимаешь или бросаешь вызов, повышаешь ставки, поддаёшься азарту, выбираешься из собственного кокона, чтобы поделиться прочитанным. "Книжный вызов", или book challenge, в самых разных видах и форматах (традиционно это 50 книг за год) ежегодно приобщает к чтению тысячи людей, причём неважно, достигли они своей цели или нет, ведь глобальная миссия "вызова" - вдохновить на чтение.
50 книг за год? Вызов принят!
Суть "книжного вызова": прочитать 50 книг, которые подходят под задания*, которые известны заранее.
*Задания можно придумать, попросить написать их друга, подглядеть или включиться в онлайн-челлендж, вроде LiveLib или в формате конкурса. Выполнять можно подряд или вразнобой.
Вот тебе пара «фишек», которые превратят этот модный и несколько хвастливый челлендж в классную привычку, маленький секрет большой компании и повод для гордости.
— во-первых, этот список не обязательно выполнять :) Да, сколько хочешь, столько и читаешь: хоть 5, хоть 50, хоть 150 книжек в год. Главное, не количество и даже не качество, а выводы, уроки и эмоции, которые возникали во время чтения. Не приходят на ум некоторые книги из списка или, наоборот, какая-то не "вписывается", а прочитать давно хочется - дай себе шанс! Это всего лишь игра, причем правила придумывать только тебе.
— во-вторых, это план, который можно и нужно менять :) Иными словами, список не окончательный и не ограничивается тем перечнем, который ты для себя выдешь. Книги не всегда приходятся по душе и духу, стиль и сюжет порой не затрагивают ни ум, ни сердце — стоит ли себя мучить? Кроме того, книги частенько приходят из неоткуда, нарушая все правила и расчеты, за них хватаешься и читаешь, не замечая ничего вокруг — им тоже найдется место в списке(еще одном)!
— в-третьих, это игра, в которую лучше играть коллективно :) У каждого свой вызов, но задания можно «повыдергивать» из списков товарищей — так интереснее обсуждать, кого какая книга тронула и кто что выбрал под этот пункт. Можно заключить пари, устраивать книжные вечера, меняться и дарить книги!
Пригодилась статья? Ура :)
А вы любите книжные вызовы или это всё от лукавого? Поделитесь в комментах своими аргументами за/против.