Найти тему
Рок на БиС

Христианский рок по-американски. Часть 1.

Мой соавтор МЮ в своих заметках "Христианский рок по-русски" Часть 1, часть 2. совершенно верно отмечает, что исполнение христианской религиозной музыки (не только классической, а фольклорной и/или популярной) имеет давние традиции на Западе. Традиции почитаются, новые песни на религиозную тематику сочиняются и по сию пору. Плюс к тому, значительная часть современной светской популярной музыки имеет корни в религиозных песнопениях (gospel, spirituals). Об этом в заметке "Происхождение и связь музыкальных жанров".

О тех исполнителях, которые обращаются к религиозной тематике случайно и не регулярно, я говорить не буду, а остальные, на мой взгляд, делятся на три большие группы. Первая из них выпускает альбомы с религиозной тематикой в связи с религиозными праздниками, основной из которых Рождество Христово, вторая исполняет те самые госпелы в русле старых традиций, третья пытается осовременить жанр, сделать его интересным для людей разных христианских конфессий, разного возраста и разных музыкальных предпочтений.

И как раз с третьей группы, именуемой CCM "contemporary christian music - современная христианская музыка", я и начну . Попробую рассказать чуть подробней о нескольких известных артистах данного стиля. Для первого выпуска я выбрал два имени. Очень разных, но связанных временем их карьеры и даже заочным соревнованием. Первое имя - Эми Грант (Amy Grant).

Хотя нельзя утверждать, что Эми Грант изобрела современную христианскую музыку (CCM) , она сделала все возможное, чтобы популяризировать её в 1970-х и 1980-х годах, прежде чем успешно перейти к обычному поп-року в конце 80-х и начале 90-х. Когда Грант появилась на сцене ещё подростком в середине 70-х, "белая" госпел-музыка была крошечным поджанром, ее записи продавались почти исключительно в христианских книжных магазинах и совсем в небольших количествах. К середине 80-х годов, когда она выпустила "Ungarded", свой первый альбом, который продавался не только христианской, но и светской аудитории, современная христианская/госпел-музыка составляла восемь процентов от продаж пластинок в США, что было выше, чем для джаза или классической музыки. Эми Грант получила неофициальный титул "королева современной христианской музыки".

Ютуб-канал Agustin Baños. Первая вещь с диска 1982 года "Age to Age", признанного лучшим госпел-альбомом года.

Для контраста с абсолютно неоспоримым поп-уклоном Эми Грант следующей стоит вспомнить одну из самых успешных и известных команд христианского рока. Речь идет о Petra.

Название группы имеет греческое происхождение и обозначает скалу (по-английски "рок") или камень, а может намекает на библейского апостола Петра, чье имя имеет тот же корень. По ещё одной версии музыканты хотели названием подчеркнуть крепость их веры в Иисуса Христа.

Лого группы Petra взятj с сайта puertorockcristiano.com
Лого группы Petra взятj с сайта puertorockcristiano.com

Petra была образована в 1972 году гитаристом Бобом Хартманом (Bob Hartman), который в то время посещал христианский учебный центр в Форт-Уэйне, штат Индиана. К нему присоединились его сокурсники - гитарист и вокалист Грег Хоу (Greg Hough), басист Джон ДеГрофф (John DeGroff) и барабанщик Билл Гловер (Bill Glover). Первое время группа играла везде, где удавалось это сделать. В кафе, в парках, в школах, колледжах и тех церквях, которые не противились новому музыкальному веянию. Концерты совмещались с проповедями. Не всем это нравилось. Часть местных церквей считала рок-н-ролл злом. Тем не менее, группа получила известность среди молодых христиан и в 1973 году подписала контракт на запись лонгплея с компанией Mirrh Records. Их одноименный дебют был выпущен в 1974 году и был в каких-то композициях похож на калифорнийский кантри-рок Eagles, в каких-то - на южный рок Lynyrd Skynyrd, а сдвоенные гитарные соло напоминали об Allman Brothers.

Пара примеров раннего творчества Petra.

Коммерческого успеха первый альбом не снискал, но позволил группе продолжать концертную деятельность и набирать популярность как представителю очень редкого рок-стиля. Учитывая проповеднический характер выступлений Petra, выпускающий лейбл попросил музыкантов ориентировать второй альбом на не-христианскую аудиторию.

"Come and Join Us" появился в 1977 году, и в нем были использованы вокальные партии от приглашенных певцов. В частности на выбранной в качестве сингла для светского рынка вещи "God Gave Rock and Roll to You" спел будущий многолетний вокалист группы Грег Экс Вольц (Greg X. Volz). В исполнении Petra кавер на гимн от Argent звучал спорно, но революционно. Впрочем, это не помешало и второму альбому благополучно провалиться в продажах.

Лейбл расторг с неудачниками контракт, и из группы начали уходить музыканты. В итоге Хартман остался без предыдущего состава, но зато с Вольцем в качестве вокалиста/ударника и новым музыкантом Робом Фрейзером (Rob Frazier - клавишные/гитара). Группа оказалась на перепутье. С одной стороны христианская лирика ограничивала число не-христиан, слушающих Petra, с другой многих верующих отталкивал "тяжелый" характер их музыки. Вспомните, что на топе христианской музыки были исполнители а-ля Эми Грант.

Поэтому следующий альбом "Washes Whiter Than" (1979) для новой компании звукозаписи Petra сделала в ориентированном на баллады софт-роковом ключе. В итоге у группы появился первый радио-хит "Why Should the Father Bother?". Помимо этого укрепился авторитет группы, как исполнителей способных делать глубокую музыку в самых разных стилях, а не просто своеобразных радикалов от христианства.

Ютуб-канал UnknownPetraFan

В итоге Грег Экс Вольц был основным вокалистом Petra ещё пять альбомов. Для записи "Never Say Die", вышедшего в 1981 году, Боб Хартман пригласил взамен ушедшего Фрейзера клавишника Джона Слика (John Slick) и басиста Марка Келли (Mark Kelly). В студии группе помогал ударник Кит Эдвардс и исполнители на духовых инструментах. Было решено вернуться к более "тяжелому" звуку. Для этого был нанят новый продюсер, а для продвижения альбома на рынке "светской" музыки приглашен разбирающийся в нем менеджер. И первая же песня "The Coloring Song" с нового альбома "выстрелила". Она попала и в чарты христианской музыки и стала хитом на соответствующих радиоволнах.

Ютуб-канал UnknownPetraFan

Национальный тур (162 выступления за 300 дней) в поддержку "Never Say Die" сделал его коммерчески успешным. Он попал в альбомные чарты Billboard, где достиг в итоге 7-го места. Это был прорыв.

Формула успеха была найдена: пара радио-баллад, пара музыкальных молитв и шесть-семь прямолинейных рок-песен. Она была повторена на следующих двух дисках "More Power To Ya" (1982) и "Not Of This World" (1983), записанных тем же составом, что и "Never Say Die", плюс ударник Луи Уивер (Louie Weaver). Музыку Petra критика сравнивала с Foreigner, Styx, Kansas и Boston.

Ютуб-канал UnknownPetraFan

Альбомы продолжали попадать в американские чарты, концерты собирать толпы зрителей, а группа соревноваться в популярности с вполне себе светскими коллективами, такими как упомянутый Styx, REO Speedwagon и Journey. В сфере духовной музыки Petra успешно соперничала всё с той же Эми Грант.

Однако для следующих альбомов "Beat the System" (1985) и "Captured in Time & Space" (1986) Petra вновь сменила музыкальную стилистику, сделав упор на клавиши (заодно поменяв и клавишника на англичанина Джона Лоури - John Lawry), электронные барабаны и компьютерные звуковые эффекты. Что поделать, мода была такая.

Ютуб-канал Luiz Fernando Alves

В 1986 году Грег Вольц покинул Петру для сольной карьеры, разойдясь с Хартманом не столько в музыкальных вопросах, сколько в сфере связанного с деятельностью группы бизнеса. Его заменил Джон Шлитт (John Schlitt), с которым Хартман случайно познакомился в самолете. Тот уже пел некоторое время назад в рок-группе, но оставил это занятие, обратившись в христианство. Поэтому предложение петь именно христианский рок принял практически без уговоров.

И как оказалось, именно с творческим тандемом Хартман/Шлитт связан пик карьеры Petra. О нем речь во второй части.

Продолжение скоро...