Есть места на Земле, обладающие сумасшедшей энергетикой. Места силы. Эту энергетику невозможно объяснить, описать словами, но все, кто здесь был, отмечают как факт — крышу сносит на раз-два, хочется кричать от восторга и счастья.
Байкал притягивает, сюда всегда возвращаются. Побывал летом, обязательно приедешь зимой. А потом и ещё раз, зимой вернёшься. Даже если зиму не любишь. Но зима — особое время для путешествия на Байкал. Потому что вода, скалы и зелень есть много где, а идеально прозрачный лёд — лишь байкальское чудо.
Байкал входит в топ-5 регионов России наиболее интересных для отдыха и путешествий. И это неудивительно. Самое глубокое озеро в мире. Самое древнее озеро в мире (25-30 млн. лет). Озеро, уникальное по многим показателям, не только по красоте. Настоящее 8 чудо света! Не думать и не мечтать о Байкале невозможно, неизведанное всегда притягивает.
Попытаться разгадать тайну великого и загадочного Байкала мне поможет член Клуба путешественников "Лукас Клуб" Яна Баранова, которая видела это чудо природы и летом, и зимой, недавно вернулась с Байкала и любезно согласилась ответить на переполняющие меня вопросы — где правда и где вымысел в многочисленных рассказах о Байкале.
1. Сколько раз и когда вы были семьёй на Байкале?
На Байкале мы были дважды. В августе 2017 года и в феврале 2020-го.
2. Какие мифы и стереотипы о Байкале развеяли ваши семейные путешествия на Байкал?
Их несколько.
- Байкал — это далеко. При первом взгляде такая мысль приходит в голову. Да, далеко, но он находится практически в середине нашей страны, в 5000 км от Москвы. Чуть дальше, чем некоторые южные страны. Время вылета можно очень удобно подгадать и за 5 часов перелета отдохнуть. По прилету еще немного поспать в отеле и все, вы восстановлены.
- Байкал — это место, куда невозможно попасть в силу его невероятности. Возможно. И мы это сами себе доказали. Это тот случай, когда то, что действительно сильно хочешь, сбывается.
- Байкал — это очень дорого, нужно будет экономить на всем. На самом деле, путешествие на Байкал немногим дороже обычного путешествия на море, но эти траты вернутся вам сторицей. Мы ни одной минуты не пожалели о потраченных деньгах. Это стоит того. И потом полученные впечатления гораздо дороже денег.
- Байкал — это абсолютно незнакомое место. При первой мысли эта незнакомость пугает. Но там есть все необходимое для путешественников — дороги, заправки, еда, магазины, ТЦ, аптеки.
- Разница во времени +5 часов от Москвы и континентальный климат. Временная разница мне казалась непреодолимым барьером. Что будет непомерно тяжело перестраиваться на нужный режим. На перестройку нужно от нескольких часов до 2 дней. И то же самое обратно. Континентальный климат переносится хорошо с одеждой по погоде.
3. Какой была твоя первая мысль при виде Байкала?
Первая мысль при виде Байкала — как он невероятно, фантастически, неимоверно прекрасен и величественен.
4. Сколько стоит на семью из 3-х человек самостоятельное путешествие на Байкал? Возможно ли съездить сюда бюджетно?
Наша первая поездка на Байкал летом 2017 года на 9 дней вышла на 60 000 рублей, не считая дороги. Вторая поездка — почти 48 000 за 5 дней, также, не считая дороги. В эту стоимость входит проживание в отеле, трансфер, экскурсии, еда, необходимые мелочи и сувениры. Дешево съездить на Байкал возможно. Хотя, конечно, все зависит от желаний и предпочтений.
5. Что такое путешествие на Байкал в практическом плане? Сколько туда добираться, в каком населенном пункте лучше жить, как строить маршрут, что смотреть?
Добираться можно самолетом, поездом, на машине. Самолетом туда 5 часов, обратно 5,5. Поездом около 3,5 дней. Машиной, если без остановок со сменным водителем, за 3-4 дня можно доехать.
Где жить? Иркутск (самый лучший вариант), Листвянка (дороже Иркутска), Ольхон (дороже Иркутска и Листвянки, малобюджетно)
Строить маршрут можно в зависимости от того, что вы хотите увидеть. Иркутск — очень интересный город. Музеи, театры, цирк, усадьба, парки, набережные. Много старинных домов, храмов. Река Ангара. Есть маршрут по нарисованной на асфальте зеленой линии, по которому можно пройти и увидеть все основные достопримечательности города.
Увидеть Байкал можно в Листвянке, в 70 км от Иркутска. В самой Листвянке есть Нерпинарий, Байкальский музей, обсерватория, можно покататься на катерах, пароходиках летом, на коньках и хивусе зимой. Перед Листвянкой есть Этнографический музей под открытым небом Тальцы. Детям там очень интересно. Можно съездить в Тункинскую долину, в Аршан, на остров Ольхон (с Иркутского автовокзала). Можно попробовать в прошлом году открывшийся маршрут на АН 28. Иркутск-Хужир. Улан-Удэ-Хужир. Время полета 40 минут вместо 5-7 часов на машине.
6. Для кого подойдут путешествия на Байкал? С детьми какого возраста сюда можно приезжать? Насколько трудны путешествия сюда для пенсионеров и маломобильных граждан?
С детьми любого возраста, если нет каких-то строгих противопоказаний. Например, по перелетам. Для пенсионеров и маломобильных граждан путешествия на Байкал будут ограничены только их двигательной способностью и противопоказаниями.
7. Каким должно быть правильное путешествие на Байкал? Экскурсии, отдых (прогулки, пляж), походы и жизнь в палатке? Ради чего сюда стоит ехать в первую очередь?
Правильное путешествие на Байкал должно все это совмещать. Всего должно быть в меру. От постоянных экскурсий можно устать, так же как от пляжного, прогулочного отдыха, походов и жизни в палатке. Поэтому все, по-моему, должно быть дозировано и в меру, устраивающую туриста на момент его путешествия.
8. Чем уникален Байкал? Почему вы сюда вернулись, а не поехали смотреть какое-то новое направление, которых в России так много?
Уникальность Байкала в его природе, его воде, пейзажах, окружающих видах, фантастической красоте и энергии. Мы вернулись, чтобы увидеть остров Ольхон, который мы не успели посмотреть в прошлый приезд, и чтобы увидеть зиму с пушистым снегом, морозом, солнцем, ясным небом и главным сокровищем нашей планеты – водой и льдом Байкала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на канал ""Лукас & Lukas", чтобы не пропустить новые публикации.