В мире, где почти всё можно сделать с помощью айфона или ноутбука, онлайн-занятия до сих пор вызывают много опасений. Поговорили с репетитором Светланой Орловой о мифах, которые связаны с дистанционными занятиями, и о подходах, которые эти мифы могут развеять.
Принято считать, что занятия по скайпу менее эффективны. Это так?
Нет. Зачастую результаты даже выше, чем при очных занятиях: два моих ученика, которые занимались онлайн, получили по 99 баллов на ЕГЭ. Так что нет никакой разницы, как заниматься. Уровень концентрации внимания зависит не от технологии, а от мотивации. Если преподаватель выкладывается на уроке и умеет поддерживать контакт, то он это прекрасно делает и онлайн.
Есть ли объективные противопоказания для занятий онлайн?
По моему опыту, мешает только низкий уровень мотивации и концентрации у ученика — иногда подростки начинают отвлекаться на соцсети во время занятия, думая, что преподаватель этого не заметит. Это решается демонстрацией экрана ученика и включённой камерой.
Что касается возрастных ограничений, их почти нет. Самой младшей моей онлайн-ученице 10 лет, а самому старшему — 58.
Какие предубеждения есть у клиентов относительно занятий по скайпу? Как вы с ними работаете?
Я могу выделить четыре самых распространённых.
- «Мне не будет видно или будет плохо видно преподавателя» — уже давно есть хорошие камеры.
- «Я плохо выгляжу на камере» — можно не включать камеру, если не хочется.
- «Я не пойму, что и куда нажимать» — разберёмся вместе, заодно повысим техническую грамотность.
- «Будет плохая связь» — возможно, пора сменить провайдера.
Отличаются ли методика и план занятия онлайн от офлайн-урока?
Онлайн-уроки требуют большей подготовки от преподавателя, чем обычные. Например, нужно заранее подобрать и выложить в электронный класс все материалы, чтобы не тратить время на занятии. Нужно адаптировать материалы под онлайн-формат.
На Profi.ru более 350 000 репетиторов по самым разным предметам. Только представьте – это целый город репетиторов многие из которых предлагают дистанционные занятия по скайпу. Английский язык, математика, русский язык, история, а еще шахматы, рисование, риторика и еще более 1 400 предметов!