Продолжим про отрицательные черты людей, родившихся под знаком зодиака овен.
Эмоциональность характерна для каждого знака зодиака, но имеет при этом свои особенности. Рыбы, как правило эмоционируют зачастую внутри себя, редко проявляя свои переживания, близнецы могу устроить "фееричную феерию" и им не нужны для этого зрители, козероги менее всех остальных знаков зодиака склонны к проявлению эмоций, так как они в первую очередь прагматично и расчетливо оценивают ситуацию, и, как правило, приходят к выводу, что не стоит тратить свою эмоции, потому что решение они уже нашли. Поэтому овны по праву занимают лидирующую строчку по проявлению эмоций, и это зачастую выходит из-под контроля.
Если вы овен, то наверняка не однажды замечали за собой, что как только вы позволяете себе проявить излишнюю эмоциональность относительно конкретной ситуации, то вам уже сложно себя остановить. Если в вашем окружении есть такой эмоциональный барашек, то вы, как представитель другого знака зодиака, наверняка не понимаете, почему для решения конкретной проблемы обязательно нужно устроить истерику, о которой незамедлительно станет известно всему вашему окружению или коллективу.
Всё элементарно: просто овну кажется, что только таким "громким" способом он способен решить ситуацию, только так он может заявить о своем праве контролировать эту ситуацию, ему кажется, что его не слышат и его мнение не имеет никакого значения (и не важно, что в большинстве случаев это не так). При этом он никогда ни на кого не обижается, очень быстро отходит и уже через полчаса снова готов быть всем-всем лучшим другом.
Опасность заключается в том, что если такой человек начнет эмоционировать, то успокоить его сложно, да и не стоит этого делать. Слова и фразы "успокойся", "не переживай", "не кричи" услышаны не будут. Лучший способ успокоить его - оставить одного. Будьте уверены, лишившись слушателей, овен через 15-20 минут сам прибежит к вам и будет готов все обсудить спокойно.
Лично на меня такие способы успокоения очень действуют. Больше вам скажу, становится стыдно за свое поведение, я же взрослая воспитанная девушка с хорошим образованием, а со стороны в такие моменты выгляжу невоспитанной истеричкой.
Особенность в том, что крики и истерика направлены не на конкретного человека, а на ситуацию в целом, и в общем-то не интересно и не важно, кто виноват, почему так получилось. Обычно под мою горячую руку попадаются те люди, которые знают эту отрицательную черту характера и просто уходят, оставляя меня в гордом одиночестве. Это правда очень здорово отрезвляет.
После пяти таких случаев я начала искать способ справиться с таким практически неконтролируемым эмоциональным подъемом, потому что последствия были не очень приятные.
Пока получается справляться следующим образом. Если такие ситуации происходят на работе (а коллектив у нас дружный), то я просто стараюсь самоизолироваться - выйти на улицу, столовую, позвонить маме/папе/брату с простым вопросом "как дела?", переключив себя таким образом. Если выйти или позвонить нельзя (сложно просто так выйти с совещания), тогда я просто стараюсь переключиться на обдумывание чего-то совершенно в данный момент неважного. Последний раз мне удалось погасить собственную истерику обдумыванием необходимости приобретения домой робота-пылесоса.
Конечно, это колоссальная работа над собой. А она, как известно, самая сложная и трудная.
Если такая ситуация происходит вне рабочего коллектива, а, например, в семье, то тут и проще и сложнее одновременно. Мои родственники знают о такой возможной реакции при возникновении каких-то споров, и в общем-то к ним готовы и просто не реагируют. С одной стороны хорошо. С другой, мало кому понравится постоянно гасить такие истерики, поэтому, например, в моей жизни был период, когда меня просто не привлекали к обсуждению каких-то важных семейных вопросов. Это обидно, но закономерно. Стыдно? Очень!
После этого я начала стараться при каких-либо споров с родственниками себя контролировать. Банально? Да. Поэтому не получалось. Но кроме самоконтроля никак от этого не избавиться. Но контролировать себя можно не только мысленно, но и физически. При желании повысить голос, покричать, я стараюсь себя незаметно для окружающих ущипнуть или как-то по-другому вызвать болевые ощущения (ногтями поцарапать руку или что в голову придет в этот момент).
Наверняка это кажется глупым и смешным, но пока по-другому не получается себя контролировать, но зато помогает избежать тех самых негативных последствий излишней эмоциональности.
Если у вас есть свои способы как избежать проявлений излишней эмоциональности, делитесь:)
Давайте вместе становиться лучше!