Абрикос Чёрный принц произрастает в южных и северных районах России. Даёт ежегодные стабильные урожаи, плоды имеют приятный кисловатый привкус. Культура хорошо противостоит различным заболеваниям и не требует особых условий для выращивания.
Изначально абрикос рос только в тёплом климате, где нет весенних заморозков, способных погубить ранний урожай. Селекционеры пытались вывести сорт для устойчивости к морозам и без потери вкусовых качеств плодов. Заслуженный биолог и селекционер И. В. Мичурин в начале прошлого века также пробовал вывести улучшенный сорт абрикоса.
На территории Украины в Донецкой области селекционерам удалось скрестить абрикос с алычой с помощью перекрёстного опыления. В итоге получился сорт Абрикос Чёрный принц, дающий стабильный урожай. Он предназначен для выращивания почти на всей территории нашей страны, включая северные районы с холодным климатом.
Описание и характеристики сорта
Абрикос Чёрный принц представляет собой высокий куст или небольшое дерево, вырастающее до 4 м. Форма кроны раскидистая, компактная и не склонная к загустению. После нескольких лет роста, на ней образуются острые шипы, которые мешают сбору плодов.
Строение растения:
Ветви растут из ствола дерева.
Кора тёмная, имеет зелёный отлив.
Черенок листьев небольшой и узкий.
Форма листа немного вытянутая, край неровный с мелкими зубчиками.
Цветы светлые с розовым отливом. Включают тычинку и пестик, способны самоопыляться.
Для повышения урожайности абрикоса нужно посадить на одном участке любую разновидность алычи или сливы, обеспечивающих лучшее опыление и последующее завязывание плодов.
Плоды — крупные от 40 до 85 г. Чем южнее территория произрастания, тем крупнее плод. Цвет тёмно-сливовый, ближе к созреванию темнеет. Кожица тонкая, отделяется без труда. Мякоть насыщенного тёмно-жёлтого цвета с бордовыми вкраплениями, на вкус сочная и ароматная с лёгкой кислинкой, косточка отделяется с затруднением.
Абрикос Чёрный принц приносит стабильный урожай каждый год, начиная со второго года после посадки. Зацветает поздней весной и поэтому не страшится повторных заморозков. Период сбора урожая с конца июля по август, в зависимости от региона произрастания. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая.
После поспевания, плоды сами осыпаются. Для их сбора лучше подобрать время незадолго до поспевания. Так обеспечивается лучшее хранение и транспортировка.
Плоды Чёрного принца отлично подходят для консервации и приготовления из них пастилы, варенья и других заготовок. Их характерный кисловатый привкус придаёт блюду приятный оттенок и тонкий аромат.
Растение хорошо противостоит распространённым для своего вида грибковым заболеваниям, таким, как:
- монилиоз;
- клястероспориоз;
- цитоспороз.
Условия для посадки и выращивания
Расположенность места произрастания, качество почвы и начало посадки для Абрикоса Чёрный Принц не отличается от других родственных сортов. Также не требует особых сложностей и умений, поэтому вырастить данный сорт сможет любой садовод-любитель.
Выбор саженца
Перед посадкой нужно правильно выбрать саженец. Делается это в осенний период для правильной предварительной подготовки. А весной, посаженный в почву саженец, сразу укореняется и хорошо растёт.
Для выбора саженца стоит обратить внимание на важные показатели:
- растение должно быть не старше 2-х лет;
- высотой около метра или чуть больше;
- ствол саженца должен быть без повреждений, гладкий;
- корни хорошо развиты, мочковатые, без наростов и сросшихся колтунов;
- на стволе деревца, выше на 0,5 м от корня, должно быть несколько маленьких веточек или отростков с почками.
Саженцу нужно обеспечить правильное хранение в зимний период. Лучшим местом является погреб или прохладная кладовая, где абрикос будет себя хорошо чувствовать до самого момента высадки.
Требования к хранению:
- температура помещения должна быть максимум до +5 ºС;
- ящик для хранения выбирайте деревянный;
- корни саженца опустите в глину, дайте высохнуть и заверните в тканевый мешок;
- растение поместите лёжа в ящик, а корни присыпьте увлажнённым песком.
Молодое растение достают из ящика непосредственно перед посадкой.
Сроки посадки
Для регионов в различных климатических зонах существует разное время высаживания:
- на территориях, расположенных в северных холодных условиях, благоприятным временем считается весна;
- в умеренной и южной полосе — поздняя осень и весна.
Более благоприятным временем считается — ранняя весна перед тем, как растение проснётся и начнётся активный рост. Погода должна быть не солнечная, лучше с преобладанием облачности. При осенней посадке саженец может не успеть укорениться и погибнуть в зимнее время.
На территории Краснодарского края и в Ставрополе, где более тёплые зимы, практикуется посадка поздней осенью. Хорошо подобранное время позволит растению быстро укорениться, набраться сил и пережить первую зиму.
Для того, чтобы сделать правильный выбор места на приусадебном участке для посадки молодых саженцев абрикоса Чёрный принц, нужно учесть следующие моменты:
- сажать только на южной стороне участка;
- место должно быть огорожено постройками или зелёным массивом;
- сквозняков допускать нельзя, но воздух должен обязательно циркулировать;
- абрикос не переносит и плохо развивается в тени, любит свет;
- не должно быть залежей грунтовых вод, чтобы не переувлажнялась почва;
- растение очень плохо приживается и не растёт в тяжёлой глинистой почве;
- не должно быть посадочное место в низине.
Чтобы добавить больше света на недостаточно освещённый дачный участок, можно выкрасить забор в белый цвет. Светоотражение солнечных лучей компенсирует недостаток естественного освещения.
Подготовка почвы
Абрикос Чёрный принц хорошо растёт в рыхлой почве с уровнем кислотности от 6,5 до 7 pH. Но, перед посадкой саженца, осенью подготовьте лунку. Её нижний слой заполните керамзитом, обеспечивая дренаж, а сверху присыпьте специально подготовленной смесью.
Лунку выкапывайте более полуметра вглубь и на такое же расстояние в ширину. Взрослому деревцу для комфортного роста нужна площадь около 5 кв. м.
Состав приготовляемой почвы:
- возьмите выкопанную землю или замените чернозёмом;
- добавьте торф — в 2 раза меньше, чем объём земли;
- насыпьте 1,5 кг древесной золы;
- удобрите 350-450 г суперфосфата.
Приготовленную смесь насыпьте в лунку. За зимний период она уляжется и сравняется с поверхностью земли. Чтобы не вымылись из приготовленной почвы полезные вещества, лучшее её накрыть полиэтиленом.
Весной, в приготовленной для посадки лунке, взрыхляют землю и проделывают отверстие для саженца. Оно должно быть немного глубже, чем размер корня.
Порядок действий при посадке:
- достаньте саженец из зимнего хранилища и убедитесь, что он хорошо перезимовал;
- опустите в предназначенное для него отверстие в лунке;
- прикорневая шейка должна быть ниже уровня поверхности на 2-3 см;
- засыпьте землю слоями, утрамбовывая каждый;
- на расстоянии 15-20 см вбейте деревянный колышек для дальнейшей поддержки растущего деревца;
- вокруг лунки сделайте искусственный бортик из земли, чтобы не разливалась вода при поливе;
- обильно полейте водой, чтобы вся земля вокруг корня хорошо пропиталась;
- добавьте мульчу: сено, компост и т. д.
Растение не переносит избыток влаги, но может выдержать кратковременную засуху. Однако, при хорошем уходе не стоит допускать ни того, ни другого. Чтобы лучше регулировать количество поливов, не стоит сажать рядом с деревом овощи, которые требуют больше влаги.
Полив стоит осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:
- как только посадили молодой саженец, произведите первый обильный полив, включающий в себя пару вёдер воды;
- когда растение покрывается распустившимися цветами, поливайте чаще — не менее раза в неделю;
- после окончания периода цветения проводите полив раз в 7 дней;
- в начале лета происходит рост плодов и абрикос нуждается в дополнительной влаге, за один раз используйте от 7 до 9 вёдер воды;
- как только был собран урожай, обильно полейте растение для быстрого восстановления;
- осенью проведите полив перед зимовкой, но до начала заморозков, чтобы корневая система не подверглась обморожению.
Стоит регулировать количество воды для полива в зависимости от возраста растения — чем моложе абрикос, тем в большем количестве влаги он нуждается, а также в засушливые периоды не стоит давать пересыхать корневой системе. Полив лучше проводить в вечернее время, когда нет обильного солнечного света.
Крона у абрикоса не склонна к загустению, поэтому образка носит профилактический и формирующий характер. Осенью, перед подготовкой к зимовке, и весной осмотрите дерево и обрежьте все ветки и части растения, подвергшиеся порче: подмёрзли за зиму, обломались местами или заразились грибком.
Формирующую крону обрезку осуществляйте в течении первых 3-4 лет жизни растения. Цель обрезки — создать каркас из веток в виде чаши. Такая форма обеспечивает доступ солнечного света между веток и распределяет формирование плодов на всех ветках, не даёт дереву вытянуться и перетянуть силы от завязывания плодов.
В первый год обрежьте основной ствол на высоте около 80 см. Под ним должно быть несколько побегов с почками, растущими на расстоянии друг от друга около 15 см. Самый нижний побег должен расти на высоте около 0,5 м от земли.
Периодически для дерева проводите профилактическую обрезку, срезая ветви, растущие в направлении во внутрь.
В летнее время подрезайте молодые побеги на 15 см, чтобы заставить растение давать дополнительные ветви и завязывать на них в будущем плоды.
Для омолаживания взрослого дерева обрезайте по несколько веток в год на небольшом расстоянии от ствола. На них начинают активно вырастать новые ветки, которые вытягиваются со временем и формируют на себе плоды.
Абрикос имеет низкую устойчивость к холоду и морозам. Его нужно обязательно защитить в зимний период.
Для это следует предпринять следующие действия:
- очистите от мусора, опавших листьев и веток площадь под растением;
- ствол от земли до более 0,5 м высотой побелите, смешивая гашёную известь, медный купорос и клей ПВА — это надёжная защита от насекомых и мелких грызунов;
- возьмите перегной и насыпьте на почву возле корня, сформировав горку с основанием в районе ствола дерева высотой до 30 см;
- надземную часть растения укутайте коробками из картона или обмотайте мешковиной. Главное условие — материал должен дышать, чтобы избежать прения.
В холодных регионах нужно мульчу насыпать толстым слоем и обматывать дерево в несколько слоев.
Все виды абрикоса имеют стойкий иммунитет к вредителям и гнилостным грибкам. Не стоит пренебрегать профилактической и сезонной обрезкой дерева. Этого оказывается достаточно, чтобы избежать болезни.
Сорт абрикоса Чёрный принц пользуется большой популярностью у садоводов и быстро распространяется по всей территории России.
Данный сорт абрикоса ценят за:
- стабильные ежегодные высокие урожаи;
- достаточно крупный и сочный плод;
- хороший иммунитет к основным заболеваниям;
- простоту в уходе;
- хорошую зимостойкость, особенно корневой системы, за счёт продолжительного времени покоя;
- поздний период цветения и не подверженность порчи завязи от внезапных холодных ночных температур;
- способность к самоопылению;
- удобную форму кроны, что облегчает уход за деревом;
- неприхотливость к видам почв;
- перенесение засушливых периодов;
- прекрасный вид во время цветения, служит отличным украшением для любого сада.
Однако, у растения есть некоторые недостатки:
- косточка трудно отделяется от мякоти;
- небольшая кисловатость вкуса, но это характерное свойство данного сорта отлично используется в приготовлении консервации, варенья, как основной ингредиент для настоек;
- плоды по размеру чуть меньше классического абрикоса;
- медленный рост в весенний период — это преимущество для северных районов, но недостаток для территорий на юге страны.