Я думаю, многие знают тройку Трус, Балбес и Бывалый. Сегодня речь пойдёт о Бывалом, а точнее об актёре Евгений Могргунов.
Не смотря на то, что эту тройку знала вся страна, Евгений жил не богато. Актёру приходилось чуть ли не до конца жизни колесит с концертами по стране , что бы заработать себе на кусок хлеба. О Моргунове рассказывали много историй, часто хороших, а иногда не очень. Но большинство историй является не правдой. Вот например одна из историй. Моргунов ехал за рулём, его остановила милиция для проверки документов, актёр даже не выходя из машины , пригрозил служителю закона : " Слушай мальчик, подойди сюда. Ты знаешь кто я такой? Не знаешь ? В глаза смотри! На моё лицо посмотри , на мою родинку посмотри! Как ты смеешь меня останавливать!? Я сделаю так , что тебя уволят с работы, а твои дети не смогут ходить в школу!" Конечно, это история была обычной выдуманной сплетней . Но после этого милиционеры останавливали артиста не так уж и часто.
Евгений был королём розыгрышей . Актёр разыгрывал всех в настоящей жизни. И делал , это всё время. Актёр часто сам рассказывал про себя всякие истории, ведь он придерживался позиции , что человек сам создаёт себе имя. Поэтому историй было миллион . Но однажды настал тот момент , когда за ними потерялся сам актёр. Люди уже ничему не верили.
Он с ранних лет мечтал быть актёром, однако было не из легких. Его юные годы приходились на войну, поэтому думать приходилось куда о более серьезных вещах. Евгений работал на заводе, вытачивал заряды на фронт. Сразу после войны написал товарищу Сталину, о просьбе посодействовать ему в актёрской карьере. И письмо действительно дошло до Сталина.
И начались первые успешные театральные роли Моргунова. Но всё могло закончится после "предателя родины". Послевоенные годы , люди сплотились против нацизма, и вот в театре показывают спектакль где какой-то парень играет роль предателя. Талант артиста был настолько велик , что люди поверили в его настоящее предательство и после спектакля сильно избили актёра. Эти травмы окажут влияние на всю последующую жизнь . Появятся проблемы со здоровьем, которые косвенно послужат причиной его смерти. Полностью выздороветь после побоев ему так и не удалось. У Моргунова появился сахарный диабет из-за чего актёр набрал вес.
Следующая значимая роль придёт к Актёру только в 40 лет. Именно роль Бывалого. Успех не заставил себя долго ждать. Чего только стоит фильм "Кавказская пленница". Успех был феноменальным . Однако во время съёмок у трёх актёров произошла ссора. А всё их-за "фанатки" которую Моргунов привёл на съёмочную площадку , что бы та увидела как создаётся фильм. Многие актёры были против такой выходки , но Моргунов поставил ультиматум: " Если уйдет она, то уйду и я". Этот фильм стал последним где собрались вместе Трус, Балбес и Бывалый . Позже Моргунов признал, что он был не прав. После этого Моргунову пришлось тяжелее всего, его мало приглашали сниматься в кино и звезда потихоньку "угасала". Ему приходилось ездить из города в город со своими концертами , что бы хоть как то улучшить свои финансовые положения. Такой плотный график негативно сказался на здоровье актёра.
В результате обострился сахарный диабет который мучили артиста долгие годы. От этого у Евгения настолько распухли стопы ног, что он не мог надеть ботинки. И даже в таком состоянии выходил на сцену. Однажды ноги не выдержали и он просто тихонько спустился на сцену, сел и сидел до конца монолога , зритель думал , что так и надо, но нет он просто уже не мог стоять на ногах . Однако другого выхода не было, нужно было деньги зарабатывать.
Со своей женой Евгений Александрович прожил почти 40 лет. У них родилось 2 сына. В 1998 году в семье актёра произошла трагедия, в автомобильной катастрофе погиб сын Николай. Этот случай сильно подкосил артиста и жизнь потеряла для него всякий смысл. Он перестал верить в бога. Сын Моргунова погиб 25 июня 1998 года , по иронии злой судьбы сам Евгений Александрович уйдёт из жизни в тот же день только спустя год . Он сильно переживал из-за смерти сына, в результате получил инфаркт. Как только оправился , ещё один инфаркт. Много месяцев провел в больнице. Возможно причина была даже не в состоянии здоровья, он просто не хотел жить , он больше не видел смысла в жизни. Говорил: " Мне 72 я старик. Мой сыночек умер. Люди больше не узнаю во мне бывалого. Зачем мне такая жизнь? Я хочу уйти... ". На такой постоянной почве переживаний, сердце окончательно отказало. В 1999 у Евгения случился инсульт, и человека не стало ... Всё ...
Вечная память.