Разработка квартирного интерьера является сложным и кропотливым занятием. Важно определиться со стилем и продумать до мелочей все интерьерные решения, в том числе конструктивное исполнение дверных проемов. В условиях малогабаритной квартиры целесообразно заменить привычные двери легкими и изящными арками из гипсокартона.
Они являются не только декоративным элементом, но и практичным решением, позволяющим сэкономить площадь. Арочный вход в столовую, кухонное помещение или гостиную хорошо смотрится и визуально расширяет квартирное пространство.
Достоинства гипсокартона и плюсы арочной конструкции
Несмотря на то, что для изготовления межкомнатных арок широко применяют натуральный камень, древесину и гипс, наиболее распространенным материалом является листовой гипсокартон. Это универсальный стройматериал, применяемых для строительных, ремонтных и отделочных работ. Он обладает рядом серьезных преимуществ:
- легко обрабатывается. Для подготовки заготовок не требуется специальный строительный инструмент;
- достаточно пластичен. Свойства материала позволяют сформировать арочную конструкцию замысловатой формы;
- имеет небольшой вес. Конструкция из гипсокартонных листов не создает нагрузку на основание;
- просто монтируется. Работы по креплению элементов арки несложно выполнить своими силами.
Кроме того, гипсокартон изготовлен из натурального сырья, что позволяет использовать его в жилых помещениях. Это еще одно преимущество материала.
Арочные конструкции из гипсокартона также имеют ряд достоинств:
- облегчают прокладку внутри арки кабелей и труб;
- скрывают неровности стены и различные дефекты поверхности;
- обеспечивают рациональное использование квартирной площади;
- являются стильным элементом декора;
- создают эффект расширенного пространства;
- позволяют избавиться от недостатков планировки.
Правильно выполненные арки визуально разгружают пространство, а также увеличивают уровень освещенности коридора за счет лучшего проникновения дневного света через окна соседних комнат.
Разновидности арок
Классификация арок, в зависимости от их стиля, предусматривает деление на следующие виды:
- классические. Они представляют собой полукруг, плавно переходящий в дверной проем. Арка классической формы – оптимальный вариант для помещения с увеличенным расстоянием от пола до потолка;
- модерновые. Верхняя часть проема выполняется плоской и малым радиусом плавно сопрягается с проемом. Прямоугольный проем с закругленными краями подойдет для старых квартир с низким потолком;
- славянские. Они внешне похожи на предыдущую разновидность, однако верхняя часть арки выполняется радиусной, а угловые зоны сглажены. Данное решение подходит для любых интерьеров;
- восточные. Для них характерна куполообразная форма верхней части проема. Для тех, кто увлекается марокканским стилем, проем в виде остроконечного купола станет хорошим украшением;
- тайские. Отличительной чертой тайского проема является его конфигурация, выполненная в виде половины арки. Эта разновидность послужит хорошим дополнением восточного стиля и украсит современную квартиру.
Кроме указанных разновидностей сооружаются арки, имеющие прямоугольную, трапециевидную, овальную, круглую и неправильную форму.
Также пользуются популярностью арки, обрамляющие нишу для телевизора, полок или каминного портала. Для придания аркам привлекательного вида их декорируют фигурной лепниной, камнем, кирпичом, затем окрашивают и оснащают точечными светильниками.
Из множества видов арок всегда можно выбрать приемлемый вариант.Межкомнатные арки из гипсокартона - знак стиля, или откровенная безвкусица?