Еля с большим нетерпением ждала возвращения мамы из сельпо. Она взволнованно говорила сестрёнке:
– Ты видела в магазине беленький ситец с синим горохом? Представляешь, какое платье можно из него сшить? С воротничками и манжетами.
– И мне, и мне мама купит платье! Ведь папа и мне деньги прислал!
– Конечно, купит. Может, даже на галоши денег хватит. Как у Христинки. Вот бы хоть раз в таких галошах пройтись…
– Везёт же Христинке. Ей всё одной достаётся. И галоши и пряники.
– Теперь мы тоже будем каждый день хлеб кушать.
Девочкам рисовались самые радужные картины, ведь маму вызвали в сельсовет и вручили первую пенсию.
Мама вернулась с кульками под мышкой и радостно объявила:
– Заплатила все налоги. Теперь можно спать спокойно.
Еля с любопытством вертелась вокруг мамы, смотря во все глаза, как она разворачивает бумажные свёртки, и с нескрываемым удовольствием раскладывает по комнате новые вещи.
– Полине платье новое справила, – сказала мама, любуясь весёлыми узорами.– Превосходный ситец. А то ей и в люди выйти не в чем.
Затем возбуждённо развернула ещё один свёрток, там были тряпочные туфли на маленьком каблучке: – Это туфельки для Полины.
Еля и Таня молча переглянулись, не понимая, что происходит. Ведь это их деньги, а Полина уже большая и живёт с мужем отдельно, в своём доме.
Мама, не спеша, наслаждаясь моментом, развернула отрез великолепного ситца:
– Полине надо новую блузку справить.
Еля всё ещё ждала чуда, ревниво следя за мамиными движениями. Казалось, что рушится мир, хороня заживо справедливость под своими руинами.
– А вам вот, печенье, – протянула мама дочкам по два кусочка печенья, пряча остальной кулёк с деликатесом в сундук, на чёрный день.
Еля, не теряя лица и изо всех сил сдерживая слёзы, незаметно выскользнула из избы. Десятилетняя Таня с поникшей головой тихо плелась за сестрой. Они тайком пробрались задами на картофельное поле, спрятались между рядками цветущей картошки. И только там, вдали от мамы Еля дала волю чувствам.
– Поля уже взросл- а- а- а-я, – причитала она, глотая горькие слёзы. – У неё муж есть, он на работу ходи-и-и-т. Почему всё ей одной!? Это нечестно! Это для нас папина пенсия!
– Мама только Полю любит! – вторила Таня, воя в голос, как настоящая женщина, оплакивающая потерю родного человека. – Нас никто не любит. Поля всегда, как кукла ходит разодетая, а нам только её обноски достаются.
– Папа, они твои деньги забрали, – голосила Еля, задрав голову в небо и обращаясь к папе, как живому, – а нам ничегошеньк-и-и не купили-и-и-и.
Но папа не явился, и не восстановил справедливость. Еля не знала отцовской поддержки, ей не пришлось ощутить отцовской руки на своём плече. Но всё равно отец для неё был самым добрым и самым справедливым. «Вот счастливица, – часто думала она о Христинке. – У неё отец нашёлся, хотя уже два года после войны прошло. Вот бы наш папка тоже вернулся. Вот тогда бы началась счастливая жизнь. Мама стала бы прежней, доброй. Хлеб на столе бы появился, а может, даже сладкие оладушки, такие, которые мама пекла до войны». Она мысленно говорила с отцом, жаловалась на жизнь, советовалась. Думала часто: одобрил бы её папа или нет. В такие особенные минуты не могла найти себе места от переполняющих её чувств, но поделиться мыслями ей было не с кем.
Сёстры просидели на картофельном поле до темноты, пока не выплакали все слёзы. Четырнадцатилетняя Еля похоронила в тот день надежды и мечты. Взрослый мир предстал пред ней во всём неприглядном обличье. Вот и сегодня мама забрала в свою кровать, на мягкую перину, Таню, а её отправила спать на печку. Щебетунья Таня в отличие от неё, молчуньи и тихони, имела лёгкий и живой характер.
«Нет, чтобы по очереди брать к себе» – грустно думала Еля, укрываясь старым папиным кафтаном. – Мама меня не любит, не жалеет. Самая любимая у мамы – Поля, и всё лучшее положено только ей».
Лёжа на печке, она вспоминала самые горькие минуты жизни.
Ей шёл шестой годик, когда отец ушёл на войну. Папе пришла повестка в военкомат в декабре 1941 года. Перед отправкой на фронт он собрал всю семью и сказал:
– Корову нужно зарезать, вы не сможете её прокормить. Сена хватит только для тёлочки. Лето было горячим. Для себя сена нам накосить не дали.
Мама не возражала, кормилицу зарезали. Настал день проводов папы на фронт. Таня громко ревела, Полина причитала, только Еля не плакала. Плакать было не в её характере.
Мама, вся опухшая от слёз, почерневшая от горя, выдохнула удивленно, кивая на трёхлетнюю Таню: «Ку мĕн пелсе макăрать-ши?![1]– и, скользнув взглядом по застывшему лицу Ели, изрекла: Ку ухмахĕ макăрма та пĕлмест»[2]!
Мама тогда будто сургучной печатью пришлёпнула, неизлечимый диагноз на её чело. Еля привыкла, молча сносить мамины попрёки и обиды:
– И на кого ты только похожа!? – в сердцах бросала ей мама. – Наградил бог дитём! Не похожа ни на мать, ни на отца!
Еля засыпала в тот день с чувством несправедливости и поклялась себе, что будет всегда ровно относиться ко всем своим детям, и у неё никогда не будет любимчиков. Ей снился отец.
Лето было самым горячим временем года. На летних каникулах Еля с сестрой Таней промышляли «коммерцией»: собирали лесную землянику, и потом продавали стаканами в Аксаково. Выходили к поездам дальнего следования и предлагали пассажирам топлёное молоко в стаканчиках. Те, одурев от однообразия в пути, охотно брали натуральный продукт. Тайком от взрослых Еля покупала сладости.
– С выручки купим буханку хлеба и двести грамм пряников. Пряников получится как раз по три штуки на каждого.
– Какие вкусные пряники! Вырасту большая, куплю целый дом пряников! Попробуй, как вкусно пахнет!– доставала она из сетки буханку и совала под нос сестре.
– Хлеб трогать нельзя. Полина и Пантелей на поле работают. Их кормить надо.
– Я же не трогаю, только нюхаю, – быстро нашлась Таня.
Какими бы голодными они не были, но к хлебу не притрагивались – несли домой. И сдачу до последней копейки возвращали. Наградой за их старания стали мамины слова:
– За лето вы заработали немного деньжонок. Я прикупила черного полусукна. К школе справлю вам сарафанчики с лямочками и блузочки из белого ситца. Еля чувствовала себя счастливой, это была её первая обнова.
[1] О чём она плачет? Что она может понимать? (чув.,)
[2] Эта глупышка даже плакать не научилась! (чув.,)
Содержание книги "Цвета холодных лет":
Глава 1. Как нас раскулачивали
Глава 2. Стражник
Глава 3. Утро
Глава 4 Фотография перед смертью
Глава 7. Как женщины выживали в войну
Глава 8. Посылка для папы
Глава 12. Вилами за честь
Глава 14. День Победы. Несчастливые
Глава 16. Сватовство Альтук
Глава 17. Голодный апрель.
Глава 18. Китайский шёлковый платок.
Глава 20. Ведьма
Глава 21. Баня в апреле
Глава 25. Возвращение блудного мужа
Глава 26. Как спасали Фиву
Глава 28. Грех
Глава 29. Наследство
Глава 30. Налог
Глава 31. Держи вора
Глава 33. Счастливица
Книга состоит из двух частей: "Цвета холодных лет" и "Ты лучше всех". Книгу "Цвета холодных лет" можно заказать по почте, можно скачать на моём сайте www.dinagavrilova.ru
можно скачать аудиокнигу "Цвета холодных лет"
Если вам нравится этот роман, ставьте лайки, подписывайтесь.
У меня появится мотивация дописать третью часть романа.