Найти тему

Прошлое и будущее - неплохо сочетаются

Обитаемость планет в античные и средневековые времена считалась почти очевидной, а великий Исаак Ньютон допускал, что населено даже Солнце. В 1897 году французский популяризатор науки К. Фламмарион в книге «Живописная астрономия» в главе, посвящённой Красной планете, писал: «Человеческий мир Марса, вероятно, значительно опередил нас во всём и достиг большого совершенства… Эти неизвестные нам братья не бестелесные души, но и не бездушные тела; это не сверхъестественные, но и не грубо естественные существа; они действуют, мыслят и рассуждают, как делаем это мы на Земле. Они живут в обществе, они состоят из семейств и образуют народы; они построили города и научились всяким искусствам».

Долгое время считалось, что марсиане ничем не отличаются от людей. Христианская церковь утверждала, что бог создал людей по своему образу и подобию. Следовательно, человек является эталоном, и любые другие разумные существа во Вселенной должны походить на него.

Марсиан мы встречаем в классической «Аэлите» Алексея Николаевича Толстого (1922 г.), и в вольных продолжениях на тему этого произведения — в повести Анатолия Андреева «Звезды последний луч...» (1987) и в романе Василия Головачева «Магацитлы» (2003).
Марсиан мы встречаем в классической «Аэлите» Алексея Николаевича Толстого (1922 г.), и в вольных продолжениях на тему этого произведения — в повести Анатолия Андреева «Звезды последний луч...» (1987) и в романе Василия Головачева «Магацитлы» (2003).
Хрупкие человекоподобные марсиане с телепатическими способностями описаны в «Марсианских хрониках» американского писателя Рэя Брэдбери. Наследники древней цивилизации строителей каналов живут в невыразимо прекрасном, но увядающем мире. История Марса заканчивается с прилетом землян. Обычная земная ветрянка убивает марсиан надежнее всякой войны. 
Были и «летающие» марсиане. Фламмарион писал, что если сила притяжения на Марсе ниже земной, а атмосфера плотнее, то, скорее всего, эволюция приведет к появлению многообразной летающей фауны, а разумные существа красной планеты будут крылатыми
Хрупкие человекоподобные марсиане с телепатическими способностями описаны в «Марсианских хрониках» американского писателя Рэя Брэдбери. Наследники древней цивилизации строителей каналов живут в невыразимо прекрасном, но увядающем мире. История Марса заканчивается с прилетом землян. Обычная земная ветрянка убивает марсиан надежнее всякой войны. Были и «летающие» марсиане. Фламмарион писал, что если сила притяжения на Марсе ниже земной, а атмосфера плотнее, то, скорее всего, эволюция приведет к появлению многообразной летающей фауны, а разумные существа красной планеты будут крылатыми
Классик французской прозы Ги де Мопассан в своем рассказе «Марсианин» (1887) описывает существ, которые парят подобно «ангелам на картинках». Крылатых марсиан можно встретить и в четырехтомной саге Жоржа Ле Фора и Анри де Граффиньи «Необыкновенные приключения русского ученого» (1889), в которой описывается научная экспедиция по планетам Солнечной системы. Прибыв на Марс, ученые находят там высокоразвитую цивилизацию, «до которой нам, обитателям Земли, далеко». 
В 1897 году Герберт Уэллс опубликовал рассказ «Хрустальное яйцо», в котором были описаны крылатые марсиане, очень мало похожие на людей. Несмотря на довольно отталкивающий вид (огромные бабочки с хватательными органами в виде длинных щупалец), жители красной планеты сумели построить и прекрасные дворцы, и насадить цветущие сады, ничем не уступив в этом марсианам из утопических романов.
Классик французской прозы Ги де Мопассан в своем рассказе «Марсианин» (1887) описывает существ, которые парят подобно «ангелам на картинках». Крылатых марсиан можно встретить и в четырехтомной саге Жоржа Ле Фора и Анри де Граффиньи «Необыкновенные приключения русского ученого» (1889), в которой описывается научная экспедиция по планетам Солнечной системы. Прибыв на Марс, ученые находят там высокоразвитую цивилизацию, «до которой нам, обитателям Земли, далеко». В 1897 году Герберт Уэллс опубликовал рассказ «Хрустальное яйцо», в котором были описаны крылатые марсиане, очень мало похожие на людей. Несмотря на довольно отталкивающий вид (огромные бабочки с хватательными органами в виде длинных щупалец), жители красной планеты сумели построить и прекрасные дворцы, и насадить цветущие сады, ничем не уступив в этом марсианам из утопических романов.

Считалось, что они устроены изящнее землян: они более красивы, более умны, более благообразны. Они строят не дома, а дворцы, окружая их цветущими садами. А еще они — телепаты, потому что чтение мыслей считалось неизбежным приобретением, которое когда-нибудь подарит нам всем эволюция. Таких «изящных» марсиан можно встретить в самых разных романах. Например, в романе «Через Зодиак» (1880), написанном Перси Грегом.