«Строить или не строить?»: правила перепланировки подъездов
Жители современных многоквартирных домов часто задают вопрос о возможности перепланировки подъездов. Особенно остро данный вопрос волнует жителей первых этажей, желающих организовать дополнительный или отдельный вход в жилое помещение. При этом жильцы для соблюдения норм действующего законодательства интересуются процедурой организации и согласования подобных перепланировок.
При желании жильцов многоквартирного дома провести перепланировку подъезда необходимо помнить о том, что парадная или входная группа, в зависимости от класса многоквартирного дома, является общедомовым имуществом. Следовательно, конструктивные изменения во внутреннем либо внешнем облике подъезда можно вносить лишь с согласия совершеннолетних жителей дома. Для этого проводится общее собрание жильцов, итоги которого вносятся в протокол. За согласие на перепланировку в данном случае должно проголосовать не менее двух третей всех жильцов многоквартирного дома. После сбора необходимого количества подписей инициаторы перепланировки должны обратиться в управляющую компанию, а затем согласовать перепланировку в Мосжилинспекции.
При этом необходимо помнить о некоторых нюансах того, что можно, а главное, чего нельзя делать во время подобных перепланировок. В частности, дополнительные входы можно организовывать лишь для квартир первого и второго этажей здания с соблюдением необходимых процедур согласования в надзорных органах.
Согласно постановлению Госстроя России № 170, устройство дополнительных дверных проемов в рамках перепланировки, связанное с изменением фасада или несущих элементов, является реконструкцией, требующей получения разрешения на выполнение строительных работ в надзорных органах. При этом нельзя забывать, что за несогласованное сооружение отдельного входа в многоквартирный дом предусмотрена административная ответственность.
В рамках согласования строительства дополнительного входа в многоквартирный дом потребуются следующие документы: проект перепланировки, подготовленный экспертной организацией, имеющей действующий допуск СРО; положительное техническое заключение о состоянии несущих элементов и узлов здания (этот документ необходим только при согласовании организации входа в многоквартирном доме на территории Москвы); протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, которым подтверждается разрешение на обустройство дополнительного входа; акт приема выполненных работ, подтверждающий соответствие характеристик дополнительного входа проектной документации; технический план, на котором будут отражены изменения в характеристиках помещения и здания, и в который также включены все согласованные документы об устройстве отдельного входа в здание; согласие всех собственников помещения на обустройство дополнительного входа.
При этом может возникнуть необходимость в сборе дополнительных документов в том случае, если многоквартирный дом имеет историческое или культурное значение. В данном случае потребуется оформление специального разрешения на изменение облика фасада здания. Изготовить проектную документацию смогут лишь организации, имеющие лицензию для допуска к работе на объектах культурного наследия.