Найти в Дзене

Поправки к Конституции: не читал, но осуждаю.

Сейчас в российском обществе активно ведётся дискуссия по поводу поправок к Конституции, предложенных президентом и предстоящего всероссийского голосования. В числе прочих выступает и множество экспертов с разных сторон политического спектра. И многие из этих выступлений носят откровенно алармистский характер. Но кроме критики самих поправок нередко звучат заявления о том, что после подписания президентом и одобрения конституционным судом поправки уже вступили в силу и всероссийское голосование ничего не решает, поэтому и ходить туда не стоит. Но что по этому поводу говориться в самом законе?

В этом законе всего три статьи. Первая - сами поправки, вторая - порядок организации голосования, а третья - как раз касается вступления закона в силу.

Статья 3
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти
не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации,
за исключением статей 1 и 2 настоящего Закона, которые вступают в силу в особом порядке.
3. ... В случае, если Конституционный Суд Российской Федерации дает заключение о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений настоящего Закона и о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 настоящего Закона, статья 2 настоящего Закона вступает в силу, проводится общероссийское голосование.

То есть, после одобрения КС вступили в силу только первая и вторая статьи, но не первая с поправками.

Что же там с голосованием?

4. Статья 1 настоящего Закона вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования (с учетом особенностей, установленных частью 7 настоящей статьи) в случае, если предусмотренные ею изменения в Конституцию Российской Федерации получили одобрение в ходе общероссийского голосования.
5. Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании.
Если за изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие
в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 настоящего Закона
не вступает в силу.

То есть сами поправки (первая статья) вступает в силу только после одобрения на всероссийском голосовании. Отсюда можно сделать вывод, что многие из "экспертов", критикующих или одобряющих изменения, этот закон попросту не читали, а им "Рабинович по телефону напел". И таким образом они вводят людей, доверяющих их мнению, в заблуждение.

Эти поправки действительно есть за что критиковать и люди, которым они не нравятся, должны не отсиживаться дома, ругая власть, а идти и голосовать против. Потому что если так сделает большинство пришедших, то поправки можно будет выкинуть в мусорное ведро и все старания властьпридержащих пойдут прахом.

В нашем обществе тотальной лжи и лицемерия доверять "экспертам" на слово не стоит. Поэтому и критикующим и одобряющим рекомендую всё же лично ознакомиться с поправками, например на сайте ГосДумы, где есть сравнительная таблица, в которой наглядно показаны предполагаемые изменения основного закона.

Вообще, чтобы сделать страну, общество, мир лучше, каждый человек должен по мере своих сил участвовать в политической жизни общества, а не полагаться на умных дядей в красивых костюмах из телевизора, иначе бессовестные политики так и будут использовать народ и страну в своих целях.