Найти тему
Блог

Гордость переславца

Что может быть предметом общей гордости для переславцев? История, памятники, герои, символы или, как в Европе, региональный продукт, в создание которого вовлечены сотни или даже тысячи горожан. Зачем Переславлю свой региональный продукт и как переславцам оказаться впереди России всей — об этом в новом материале.

Представьте, что в Переславле появился продукт, в производство которого вовлечены десятки или сотни небольших компаний, где трудятся тысячи переславцев. Этот продукт производится только в Переславле из-за особенностей территории, нигде в другом месте нельзя в точности повторить этот продукт. Продукт продается во всех регионах России и даже заграницей на миллиарды рублей. Туристы приезжают в Переславль на дегустацию продукта, знакомятся с фермерами, покупают сувениры. Переславцы искренне гордятся этим продуктом. Все счастливы.

Как такое возможно?

В настоящее время в мире около 6,000 региональных продуктов, которые защищены границами территории или технологией традиционного производства. Больше всего таких брендов в Европе — более 3,000 (подробнее про европейский опыт).

Динамика регистрации прав на региональные бренды в Европе с 1996 по 2017 годы
Динамика регистрации прав на региональные бренды в Европе с 1996 по 2017 годы

Внутри Европы лидерами являются Италия и Франция. Для примера мы отобрали 5 продуктов: шампанское, коньяк, пармезан, пармская ветчина и камамбер.

Объем производства региональных продуктов в Италии в 2015 году
Объем производства региональных продуктов в Италии в 2015 году

Как устроена защита?

Европейский союз создал классификацию из 3-х категорий:

1. Защищённое наименование места происхождения (PDO)

-3

PDO предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры, использование строго оговоренного исходного сырья и производство продукта исключительно в обозначенном месте региона, где на его изготовление влияет географическая среда, климатические особенности и (или) человеческие факторы. Чаще всего в названии используется географическое название (области, региона, города).

Например, сыр Рокфор: решающим фактором в его созревании является «благородная» плесень Penicillium roqueforti, растущая только в известковых гротах провинции Руэрг во Франции.

2. Защищённое географическое указание (PGI)

-4

PGI предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и использование строго оговоренного исходного сырья; место производства продукта может быть изменено или он может быть произведён в нескольких местах региона. На его изготовление оказывает влияние определённые свойства продукта, относящиеся к его географическому происхождению. При этом по меньшей мере один из этапов его производства или переработки происходит в этой области.

3. Гарантия традиционности (TSG)

-5

TSG предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и технологического процесса при изготовлении товара. Присваивается только пищевым продуктам. На вина и крепкий алкоголь не распространяется. Статус TSG обеспечивает защиту для традиционных блюд и пищевых продуктов. В отличие от PDO и PGI, TSG не описывает качество исходного сырья, а требует от производителей (которые могут располагаться не обязательно в названном регионе) соблюдение традиций переработки, производственного процесса, сложившихся в конкретной географической области.

Конкретный продукт сельскохозяйственной переработки должен обладать своими специфическими свойствами в течение минимум 30 лет до момента регистрации, это же распространяется на его состав и используемые технологии.

Распределение европейских продуктов по категориям
Распределение европейских продуктов по категориям

Это работает в России?

Работает, но не массово.

Первопроходцем стало "Вологодское масло" (википедия). С 1 января 2010 года наименование "Вологодское масло" вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Вологодской области. В настоящее время владельцами свидетельств на право использования бренда "Вологодское масло" являются 8 молоко-перерабатывающих предприятий Вологодской области.

В регионе создана "Гильдия вологодских маслоделов" для борьбы с контрафактом.

С целью сохранения особых свойств Вологодского масла в регионе действует программа "О мерах по сохранению особых свойств Вологодского масла".

-7

Как такое сделать в Переславле?

Для начала потребуется выбрать продукт. Кажется, таким продуктом может стать ряпушка (википедия) из озера Плещеево. Ряпушка водится только в озере Плещеево, является элементом логотипа и флага города.

Герб г. Переславль-Залесский
Герб г. Переславль-Залесский

Почти в каждом переславском ресторане в меню можно найти ряпушку.

Фотография ряпушки
Фотография ряпушки

Первая проблема — ряпушка занесена в "Красную книгу" и находится под охраной. Если вы встречаете ряпушку в продаже, то это либо ряпушка из других водоемов, либо браконьерство.

Проблему можно устранить, если создать комплекс мероприятий, которые позволят поддерживать популяцию ряпушку в озере Плещеево на оптимальном уровне.

Вторая проблема — потенциальный размер валового продукта. По данным Красной книги Ярославской области, вышедшей в 2004 году, численность переславской ряпушки составляет до нескольких десятков тысяч экземпляров. Кажется, объем натурального производства продуктов из ряпушки ограничен сотней миллионов рублей.

Объем производства можно увеличить за счет искусственного выращивания рыбы, которое потребует инвестиций в мощности и технологии. Плюс рынок туристических сервисов вокруг ряпушки может кратно превышать рынок производства.

В дополнение к ряпушке можно создать еще один-два бренда, алкогольный и сельскохозяйственный. Для этого необходимо собрать местных предпринимателей и активистов, вместе выбрать продукт и приступить к его регистрации.

Как Переславлю оказаться впереди России всей?

ПОШ обратился в АСИ, Ростуризм, Минсельхоз и Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева с предложением создать в Переславле-Залесском общероссийский штаб по развитию региональных брендов с постоянно действующей выставкой в агропарке "Съедобная Россия", где туристы смогут попробовать на вкус разные города и регионы.

Мы надеемся в течение 2020 года согласовать программу, которая позволит по всей России запустить процесс по развитию региональных продуктов. Тем более инициатива поддержана на самом высоком уровне.

Инициатива запущена Борисом Акимовым и компанией ПОШ. ПОШ развивает рекреационный кластер в Переславле-Залесском.

Следите за нашими новостями в нашем фэйсбуке.