Гуманизм в образовательном процессе довольно актуален в наши дни, хотя многие его методы не оправдывают себя по мере взросления человека. Все происходит потому, что психика ребенка находится в постоянном дисбалансе, созданном несоответствием родительского и социального воспитания. Конечно, переложить ответственность за формирование личности легче на воспитателя, учителя, соседа и прочих окружающих людей. Но семейное воспитание в любом случае остается превалирующим фактором в развитии подрастающего поколения.
Именно самые близкие способны привить основные качества и принципы, которыми будет пользоваться малыш во взрослой жизни. Поэтому и воспитание дисциплинированности лежит исключительно в аспекте семейной плоскости, особенно учитывая тот фактор, что наказание - единственно действенный метод в достижении этой цели.
Наказания в современных семьях довольно долго являются установленными табу, когда малышу позволено практически все. Резкий переход на ограничение в перемещении или поступках вызывает у ребенка стрессовый период адаптации к новым условиям, что сильно влияет на психику ребенка. Исходя из этого, стоит помнить, что новорожденный ребенок – уже личность, несмотря на то, что период его жизни составляет всего несколько дней или недель. И если это маленькое существо с первых минут существования подстраивает жизнь взрослых под себя, то и приучение к дисциплине может начинаться в этот же период.
Начиная с элементарной выработки терпения даже у грудничка в аспекте кормления, пеленания и обязательного сна, у ребенка складывается подсознательное подчинение определенным правилам. А по мере роста маленького непоседы небольшие наказания за то, что является запретом, должны соблюдаться четко и последовательно. Чтобы не вызывать у ребенка лишнее желание испытать взрослого на прочность.
Что значит правильное наказание?
Каждый взрослый в детстве был наказан не единожды за тот или иной поступок. И если методы наказания остаются в памяти надолго, то источники, спровоцировавшие эти вынужденные меры, помнятся частично. Это происходит по причине присутствия эмоциональной составляющей в период карательных мероприятий, заложенной не в самом проступке, а именно в методе исполнения наказания. А ведь изначальной целью воспитательного процесса является назидание за действие. Так как же карать ребенка с пользой для формирования личности.
- Наказание – не самоутверждение позиции взрослого над ребенком, а вынужденная мера.
- «Позорное» - карательное место должно иметь постоянную дислокацию, чтобы ребенок визуально помнил о возможности быть наказанным.
- Перед тем как ставить малыша в угол или изолировать в комнате, стоит договориться с ним о «волшебных» словах – сигналах, информирующих ребенка о нарастающем недовольстве взрослого.
- Визуализация периода наказания в виде секундомера или таймера даст ребенку возможность не воспринимать воспитательную меру как трагическую неизбежность.
Важно помнить, что карательные меры – более нормальный процесс формирования личности, чем тотальная вседозволенность.