Найти тему
История России

Качество продуктов в СССР и сейчас!

Всем привет. Сегодня в нашем выпуске мы поговорим о качестве продуктов питания, которые изготавливались в Советском Союзе и сравним их с современными российскими продуктами.

Как мне кажется говорить о том, что сегодня творят современные производители не имеет смысла, об этом и так все знают. Колбаса безвкусная, срок хранения молока исчисляется месяцами, а сгущенка, жидкая как вода. Таких примеров можно привести множество, но давайте все же перейдем к сравнению нескольких популярных товаров.

-2

Первое - сгущенное молоко. Производство данного продукта зародилось в России 1881 году на небольшом заводе вблизи Оренбурга. Согласно ГОСТ 2903-78 в его состав входили: нормализованное коровье молоко, сахар, а также в качестве добавки кофе или какао и это все.

-3

В наше время все выглядит по-другому. Зачастую при производстве сгущенки применяют пальмовое масло, соевые продукты, консерванты и т.п. На выходе получается продукт низкого качества и заметно уступающий по вкусу своему предшественнику.

-4

Второе - хлеб. Хлебобулочные изделия в СССР также сильно отличались по качеству, так как для приготовления использовались лучшие сорта муки, более того, дополнительно покупались определенные сорта в других странах. Про добавление примесей речи вообще быть не могло. Хлеб получался очень вкусный.

-5

На сегодняшний день все в точности наоборот. Все зерно высокого качества Россия экспортирует в другие страны, а на внутренний рынок поступает выпечка, приготовленная из низкосортной муки, в которую в свою очередь добавляют так называемые улучшители. Все потому что современные производители на первое место ставят выгоду, а качество их совершенно не заботит.

-6

Третье - мороженное. Вспомните, какое вкусное оно было. Оно готовилось строго по ГОСТу 117-41 от 12.03.1941 года. Процесс приготовления выглядел следующим образом: мороженное одновременно замораживалось и взбивалось из настоящего молока, сливок, сливочного масла и сахара о консервантах даже ни у кого не возникало мыслей.

-7

Мороженное которое продается сегодня очень напоминает кусок подслащенного, замерзшего льда. Оно твердое и не вкусное, исключением разве что является дорогое, фирменное мороженное, но и оно на мой взгляд также уступает по качеству.

-8

Четвертое - плавленный сыр. Он тоже производился по стандартам ГОСТа. Его рецепт была разработан в СССР в 1960 году. Состав также включал в себя только натуральные продукты и специи, без каких либо красителей и добавок.

-9

Сейчас в плавленный сыр что только не добавляют. Почитав информацию о составе, мы найдем большое количество консервантов и ингредиентов, помимо тех которые должны быть составляющими в настоящем плавленном сыре.

-10

Пятое - лимонад. Это был любимый напиток советских людей. Его состав был очень прост: вода, лимон и газированная вода. Он был настолько вкусный и популярный, что без него не обходился ни один детский праздник.

-11

Сегодня от прочитанного состава на этикетке становится дурно. Что там только не найдешь: регуляторы, консерванты, красители, ароматизаторы, смеси, Е - 105а, Е - 951, Е - 952, Е - 954 и т.д. Вот такую отраву сейчас продают нашим детям, хотя достаточно просто лимона и воды.

-12

Шестое - Колбаса. Хотя она и была одним из любимых продуктов, не всегда была идеальной по качеству. В 1936 году Нарком Микоян подписывает документ о создании новых мясных продуктов: краковской, чайной, телячий, любительской и докторской колбас, а также охотничьих колбасок и молочных сосисок. В ста килограммах колбасы содержалось: 25 кг говядины, 70 кг свинины , 2 литра молока коровьего и 3 кг яиц.

-13

Как готовиться колбаса и что она в себе содержит в наше время, все мы хорошо знаем. В ее составе можно найти абсолютно все, кроме самого мяса. Некоторые недобросовестные производители добавляют в колбасу даже куриные лапки и головы. Хотя если повезет, в составе сегодняшней колбасы можно найти мясные обрезки и сою.

-14

Продолжать этот список можно и дальше, но общая картина не изменится. Продукты, которые производились в Союзе, не идут ни в какое сравнение с тем, чем кормят нас сейчас.

-15

На этом все. Благодарим за ваше внимание и проявленный интерес к статье. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях, мы всегда с большим удовольствием их читаем. Всем позитивного и хорошего настроения!