Беренгария Наваррская, супруга одного из самых любимых и самых известных английских королей, Ричарда I (Львиное Сердце), имела историческое отличие как единственная королева Англии, которая никогда не ступала в Англию, по крайней мере, при жизни своего мужа. Как и в случае с супругой английских королев раннего средневековья, мало что известно о жизни Беренгарии, и это делает ее более интригующей для меня. Она жила во время многих исторических событий, и все же она была омрачена более сильными личностями того времени (Ричард Львиное Сердце и его мать Элеонора Аквитанская). Беренгария - один из моих любимых исторических персонажей, и я всегда смотрел на нее как на красивую, умную, сострадательную и смелую женщину, глубоко преданную своему мужу. Но красота и преданность, казалось, были потрачены впустую. Ричард,
Беренгария родилась принцессой Наварры, маленького королевства на границе Франции и Испании (а теперь и северо-восточного региона Испании), между 1165 и 1170 годами. Она была старшей дочерью Санчо IV Наваррского (по прозвищу «Мудрый»). ") и инфанта Сантья из Кастилии. Беренгария, вероятно, родилась и получила образование в Памплоне, столице Наварры.
Говорят, что она очень хорошо образована и выросла с большой благодарностью за музыку и поэзию трубадуров соседнего Прованса. Хотя она была испанкой по происхождению, она была больше провансальской принцессой по языку и образованию. Когда речь заходит о ее внешности, Беренгарию описывают как темноволосую и темноглазую, «миниатюрную и прекрасного музыканта ... во всех отношениях подходящую супругу для короля», Говорят, что она очень красивая, но нормандский менестрель по имени Амбруаз, один из двух современников, которые когда-либо видели ее, просто назвал ее «элегантной и благоразумной».
Беренгария впервые увидела Ричарда, когда он еще был графом Пуату, на грандиозном турнире, проведенном ее отцом в Памплоне. Ричард был большим другом брата Беренгарии Санчо. Они были братскими юратисамиили заклятые братья, согласно обычаю времен рыцарства. У них были схожие личности и интересы. Оба мужчины были известны своей храбростью, и они были очень искусны во всем изучении и поэзии провансальцев. Как граф Пуату, Ричард имел широкие возможности посетить Санчо, так как Наварра был близким соседом Пуату. Историки полагали, что в результате частых поездок Ричарда в Наварру он познакомился и в конце концов почувствовал привязанность к Беренгарии. Беренгария сама была образованной и культурной принцессой, и Ричард, талантливый поэт-трубадур, должен был быть естественно привлечен к ней. Он восхищался ее развитым умом, и она произвела сильное впечатление на его изменчивое сердце.
Через несколько лет после первой встречи Ричарда и Беренгарии королю Наварры сообщили, что Элеонора Аквитанская заинтересована в браке между Беренгарией и ее любимым сыном Ричардом, который к тому времени дал клятву «взять крест» и присоединиться к крестовому походу. , Союз между принцессой Наваррой и принцем Англии был бы очень полезным для королевы Элеоноры, так как союз с королевством Наварры означал бы защиту южных границ Аквитании. Культурное сходство между Аквитанией и Наваррой, где трубадуры пользовались большим авторитетом и королевской защитой, и явное физическое влечение между Ричардом и Беренгарией, помогли создать брак.
Но брак между супругами был невозможен, в то время как договор, заключенный их родителями между Ричардом и Элисом из Франции, остался без изменений. Несколько лет назад Ричард был обещан в браке с Элис Капет, сводной сестрой короля Франции. Однако отец Ричарда, король Англии Генрих II, принял нежных Элис за свою любовницу, в результате чего Элис родила незаконнорожденного ребенка. Но после смерти своего отца в 1189 году Ричард, теперь король Англии, быстро разорвал помолвку с Алисой и не стеснялся выбирать невесту в соответствии со своими личными наклонностями. Конечно, брат Элис, король Филипп Филипп, настаивал на том, чтобы Ричард женился на Элис, но Ричард открыто заявил причину своего отказа: репутация Элис была испорчена. Филипп не смог опровергнуть это обвинение и, наконец, отбросил вопрос.
Мерри-Иосиф БлондельПоскольку в то время Ричард был занят подготовкой к Третьему крестовому походу, он отправил свою мать-королеву Элеонору в Наварру, чтобы обезопасить руку Беренгарии в браке. Король Санчо был более чем счастлив принять предложение и доверил свою готовую дочь Элеоноре. Мы не знаем, что Беренгария думала обо всем этом, но, будучи послушной дочерью, она знала о политическом преимуществе своего брака. И вот Элеонора и Беренгария отправились в путь не в Англию, а на Сицилию. Они ожидали встречи с Ричардом в Мессине, но он уже был на пути к Святой Земле. Две женщины прибыли в Мессину во время Великого поста, и поэтому брак не состоялся до Пасхи. Сестра Ричарда, Джоанна, вдовствующая королева Сицилии, уже прибыла, и она с Беренгарией стали самыми близкими друзьями. Королева Элеонора уехала из Сицилии в Англию с задачей собрать деньги для крестового похода, а Беренгария была оставлена под стражей Джоанны. Когда силы крестовых походов начали свой путь к Святой Земле, были приняты меры, чтобы Беренгария и Джоанна отправились в Святую Землю с Ричардом на отдельном корабле. По пути в Святую Землю разразился сильный шторм, который разбросал суда. Корабль Ричарда нашел убежище на Крите, а Беренгария и Джоанна были направлены на Кипр. Последний оказался под угрозой со стороны правителя острова, Исаака Комнина. В конце концов Ричард нашел корабль Беренгарии в открытом море и возмутился, увидев, как Исаак и его люди грабят разбитое судно. Ричард возглавил атаку, спас свою невесту и сестру, захватил остров и сверг Исаака. Беренгария, должно быть, была рада воссоединиться с Ричардом. Тогда было решено, что их свадьба должна состояться немедленно.
Ричард и Беренгария поженились в Лимассоле в мае 1191 года во время большого праздника и веселья. Летописец писал: «И там, в радостный майский месяц 1191 года, на процветающем и просторном острове Кипр, прославленном как обитель богини любви, король Ричард торжественно принял жену своей любимой леди Беренгарии». За свадьбой последовала их коронация. Ричард был коронован как Король Кипра, а также Беренгария, Королева Англии и Кипра. Было сказано, что корона Беренагарии была более сложной и более дорогой, чем те, которые носили предыдущие королевы Англии. Вероятно, это было связано с тем, что она была одновременно королевой Англии и Кипра.
Вскоре после свадьбы Ричард немедленно отправился в Святую Землю, оставив свою жену и сестру отправиться в плавание под защитой своего самого доверенного рыцаря Стивена де Турнхэма. Он был так занят командованием своими войсками и так спешил прибыть в Святую Землю, что наблюдатели отметили, что он даже не проводил достаточно времени со своей женой. После прибытия Беренгарии и Джоанны в Акко место уже было успешно захвачено Ричардом и его людьми. Дамы оставались там на протяжении всей сирийской кампании, живя в почти гаремоподобном уединении. В то время как Ричард был занят обеспечением чести и славы, которые он искал, история молчала о Беренгарии и ее жизни в этот период. Я хотел бы думать, что она обладала значительным мужеством и силой воли, поскольку переход в Крестовый поход и постоянные опасности жизни в зоне военных действий были нелегкой задачей. С другой стороны, Ричард, похоже, вообще не интересовался своей женой, и многие историки считают, что брак пары так и не состоялся. Причины этого были разные: некоторые обвиняют Ричарда в том, что он гомосексуалист, или в том, что он слишком занят своими битвами, чтобы посвятить свое время своей королеве.
Проведя год или два на Святой Земле, Ричард наконец заключил перемирие со своим врагом Саладином. Теперь, когда Иерусалим находился под властью итальянского дворянина, Ричард покинул Святую Землю и отправился в обратный путь в Европу. Он уже отправил Беренгарию и его сестру впереди него в Неаполь. Пока Беренгария и Джоанна благополучно прибыли в Неаполь, корабль Ричарда потерпел крушение на побережье Истрии. Он был захвачен и заключен в тюрьму императором Германии, и для его освобождения потребовался огромный выкуп. Его вечно преданная мать собирала выкупные деньги, и ей помогала Беренгария. Ричард был освобожден и вернулся в Англию после четырехлетнего отсутствия. Как будто чтобы восполнить позор его заключения и его долгого отсутствия, он был повторно коронован в Вестминстерском аббатстве. Это может быть лучшей возможностью взять с собой Беренгарию в Англию и показать ее своему народу. Но он даже не удосужился вспомнить ее. Когда он отправился в Нормандию, чтобы проверить свои французские территории, он не приложил никаких усилий, чтобы увидеть Беренгарию, несмотря на широкие возможности. Было сказано, что за это время Ричард возобновил свои связи с«расточительный и бесполезный набор людей, с которыми он был связан в его холостяцкие дни» .
Беренгария оказалась в унизительном положении, но сохранила свое достоинство и терпение. Затем церковь наконец вмешалась и сделала выговор Ричарду. Когда он заболел и подумал, что умрет, он признал свои ошибки и поклялся, что, если он выздоровеет и если Беренгария простит его, он никогда не покинет ее снова. Он выздоровел и, как и обещал, отправился в Пуату, где жила Беренгария, и примирился с ней. Она приветствовала его с радостным прощением, мудро избегая всяческих упреков. В Полихронике была найдена запись о паре:«Король взял к себе свою королеву Беренгарию, обществом которой он долгое время пренебрег, хотя она была королевской, красноречивой и прекрасной женщиной, и ради его любви отважилась с ним по всему миру».Беренгария действительно любила Ричарда, и за все время его пребывания во Франции она никогда не покидала его сторону, даже когда он участвовал в его походах. Он также заключил соглашение о примирении, дав ей королевские доходы, полученные от шахт в Корнуолле и Девоншире, за ее приданое. К сожалению, ее обновленное счастье было недолгим. Примирение пары оказалось бесплодным, и Ричард, отчаявшись наследниками своей королевы, в конце концов назвал своего младшего брата Джона наследником престола Англии. Ричард никогда не возвращался в Англию - его континентальные владения всегда были для него важнее, чем Англия, которую он рассматривал только как источник денег и ресурсов для своих войн. И, таким образом, Беренгария осталась королевой страны, которую она никогда не видела.
Оставшиеся годы своей жизни она провела в величественном аббатстве Эспан, делая хорошие дела, такие как кормление бедных и забота о брошенных детях. Она умерла в 1230 году и была похоронена в ее аббатстве.
Беренгария, хотя и одна из наименее известных о королевах Англии, оказалась, как показывает ее история, добродетельной, смелой и достойной восхищения женщиной. Я также нахожу ее сочувствующей фигурой - она искренне любила и восхищалась своим мужем, но, к сожалению для нее, Ричард, похоже, больше интересовался борьбой со своими войнами, чем с женой. Мы никогда не узнаем, что она думает о пренебрежении мужа ею - она перенесла тайны своего сердца в могилу. Ее преданность Ричарду была похвальной, и это лучше всего подытожила английская писательница Агнес Стрикленд:«С ранней юности до ее могилы Беренгария проявляла преданную любовь к Ричарду; безжалостна, когда покинул его, прощала, когда он вернулся, и верна его памяти даже до смерти».