В обыденной жизни многие люди произносят слова, не задумываясь об их уместности в той или иной ситуации.
Однако существуют определенные правила, соблюдая которые вы всегда будете достойно выглядеть в обществе мало знакомых людей.
Не забудьте подписаться на канал Ставьте лайки, меняйте жизнь к лучшему!
Слова, которые неуместно употреблять в мало знакомом обществе
1. Слова, образованные при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов.
"Давайте челочку вам подравняем... примерьте эти туфельки," - такие фразы говорят своим клиентам работники сферы обслуживания. Существует даже такой термин "галантерейная лексика", он подразумевает употребление уменьшительно-ласкательных слов.
Теми же словами мы разговариваем со своими детьми. И у серьезного собеседника на подсознательном уровне может закрасться мысль, что вы не воспринимаете его серьезно, сюсюкаете с ним, как с малышом.
Такими словами мы разговариваем со своими детьми. И у серьезного собеседника на подсознательном уровне может закрасться мысль, что вы не воспринимаете его серьезно, сюсюкаете с ним, как с малышом.
2. Есть можно, кушать нельзя
"Кушать подано" или "Откушайте, пожалуйста, Ваше сиятельство," - так, в дореволюционной России обращалась прислуга к своим хозяевам. В наше время, употребление этого глагола допустимо только по отношению к детям.
3. Пожелание приятного аппетита
Аппетит человека, как и его здоровье, вопросы сугубо личные, и пожелания, пусть и от чистого сердца принимаются только самыми близкими людьми. Если же вы присутствуете на деловом обеде или ужине, ни в коем случае не говорите таких пожеланий своим собеседникам.
4."Здравствуйте" является приветствием, при этом подразумевает пожелание крепкого здоровья.
Как и в случае с пожеланием приятного аппетита может применяться в диалоге только с хорошо знакомыми людьми. В деловой беседе лучше приветствовать собеседника пожеланием доброго времени суток.
5. "Это плохо"
Старайтесь не обобщать в беседе свои критические выводы. Не навешивайте ярлыки, а замените их выражением своего отношения к тому или иному вопросу. Например: "Я был удивлён, когда ...", или "Мне показалось, что ..."
6. Слова-паразиты
Как бы да, а как бы и нет. Употребление таких слов говорит о незавершенности действия, ставит его под сомнение.
7. "Сколько время?"
Выберете сами правильный вопрос: "Сколько чего?", или "Сколько что?". Однозначно нужно спрашивать: "Сколько времени?". Если же вы так и не разобрались в склонении падежей, можете просто поинтересоваться: "Который час?".
Самое главное в беседе — не исправлять ошибки, допущенные собеседником. В противном случае он может подумать, что вы считаете себя умнее и выше, и отношения могут испортиться.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!