В Азии наша компания была не раз, поэтому с трапа самолета сходили спокойно в предвкушении отличного отпуска.
Прилетели мы в Ханой, который по сути являлся перевалочным пунктом для дальнейшего путешествия. Благополучно добрались до гостиницы в центре города, возможно чуть дольше, чем ожидали. Вроде бы ничего необычного, да пробки, множество байков, такси, автобусов, машин. Из Ханоя на следующий день мы отправились в сказочное место под названием бухта Халонг, но об этом несколько позже, так как это место заслуживает отдельной статьи.
Поскольку программа была достаточно обширная, посетить мы хотели много мест в разных уголках страны, то и перемещений было много.
Но обо всем по порядку.
Один и самых запоминающихся переездов был по маршруту Хошимин - Фантхьет. Это был трансфер на достаточно комфортном внедорожнике, который мы заказали и оплатили заранее, водитель встречал нас в аэропорту Хошимина.
Веселье началось задолго до того, как мы сели в салон автомобиля. Чтобы добраться из Ханоя в Хошимин мы использовали самолет местной авиакомпании, билеты были по очень доступной цене, поэтому, ни секундочки не сомневаясь, мы их и приобрели. Вариант ехать через всю страну на наземном транспорте не подходил нам ни по срокам нашего отпуска ни по расстоянию, а это на минуточку 1800 км.
Самолет задержали на несколько часов, поэтому прилетели мы в Хошимин не засветло, как было запланировано, а поздно вечером. Стоит отдать должное компании-перевозчику – они перенесли время трансфера с учетом нашего рейса.
Каким-то чудом нам удалось найти нашего водителя в аэропорту. Мы были на пределе, сказывалась усталость, в том числе и от предыдущих дней активного отдыха.
Бонусом ко всему, наш новый друг-водитель по-английски не говорил (пару-тройку слов). Но этот, казалось бы, маленький недостаток был скомпенсирован его навыками и манерой вождения.
Выезжали из города достаточно спокойно (по азиатским меркам). Но как только мы попали на трассу начался квест с элементами хардкора. Большая часть трассы это однополосная двухсторонняя дорога, часто без освещения, с крайне узкой или вовсе отсутствующей обочиной. Вдоль дороги какие-то подозрительные постройки, промзоны и прочее, которые в ночное время суток казались устрашающими.
На трассе траффик просто бешенный, в обе стороны. Тысячи машин, огромные фуры, sleep bus (ночные автобусы для туристов), легковые. Все очень спешат. Если у встречной машины не включен дальний свет – не пацан. Но и это еще пол беды. Многие участники движения, чтобы показать, что им больше всего НАДО начинают использовать запрещенные приемы. Наш дружок не был исключением, поэтому его рука 90% всего пути находилась на рычаге ближний/дальний свет. Нам порой казалось, что рычажок этот просто отвалится! Помимо того, что он гнал с бешенной скоростью, где это удавалось, так еще все это сопровождалось светомузыкой для встречных машин! Бесконечное мигание, от которого у нас четверых начался нервный тик.
Что такое правила дорожного движения (в классическом понимании) водителям просто неведомо. У них свои законы:
- Ты первым должен нажать, на газ, особенно, когда едешь по встречной полосе и очень внушительно помигать, побибикать, чтобы встречная машина испарилась со своей законной полосы.
- Обгоняют как справа, так и слева. Успел? - Молодец!!
- Если уж начинаешь обгон – главное правило не думать успеешь ли - газуй!!! Особенно, если ты дальнобойщик на огромной фуре, гудок, газ в пол и погнали. То же самое – вернуться в свой ряд. Не успела легковушка испариться из-под колес - ее проблемы.
- Что такое двойная сплошная??? Ребята, мы не в курсе! Нормальный вьетнамский водитель пренебрегает условностями. Со светофорами и перекрестками аналогично.
- Все строится на том, у кого предел текучести нервов выше, тот и прав. Никаких сомнений и раздумий быть не может, это Спарта!
Более того, водители слип бас, где тихо-мирно посапывают туристы, абсолютно ничем не уступают остальным участникам движения. Их никак не заботит, что в салоне находятся люди, за безопасность которых они отвечают. Для более устрашающего вида все эти автобусы увешаны обильной иллюминацией, как новогодняя елка, чтобы за версту было видно и понятно, что с ним шутить нельзя!
Но не стоит забывать и про тех, кто катит куда-то на байке посреди ночи. Кто по-скромнее едет тихонечко по обочине, но есть и бесстрашные. Они катят исключительно посередине дороги, и как ты им не сигналь, не моргай - ноль реакции. Мол объезжай как хочешь!
На протяжении всего пути мы сидели в откровенном шоке, с вытаращенными глазами, то ли от ужаса, то ли от светомузыки мигающих фар, вцепившись кто в торпеду автомобиля, кто куда. Иногда в салоне была слышна нецензурная брань в форме возгласов, особенно, когда времени разъехаться со встречкой оставалось менее пары секунд. И даже потихоньку начали привыкать… Но не тут-то было!
Едем мы едем, сверяем маршурт навигатора нашего водителя со своим в телефоне. Вроде бы все сходится, но вдруг наш смелый парень берет и поворачивает под углом 90 градусов в какую-то придорожную деревню. И тут всех до одного прошибает холодный пот. Некоторые прощались с жизнью, кто-то продумывал план побега. В таком состоянии мы пробыли минут 10. Спрашивать было бесполезно, так как он все равно бы ничего не объяснил со своим скромным английским.
Кружили мы кружили по этой деревне, как вдруг опять выскочили на трассу. Что это было, почему? Фуххх.. передумал убивать? Урааа!
На самом деле, все оказалось прозаичнее. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что наш Бетмен просто немного сэкономил. Ничего криминального. Он просто объезжал КПП на платную дорогу.
Следует отметить, что это путешествие было испытанием для всех нас. Кроме всего прочего, на второй половине пути наш Бетмен здорово сдал, силы его покидали, глаза закрывались, вода закончилась. При таком диком трафике его состояние нас здорово беспокоило. Поэтому коллективно было принято решение не дать ему заснуть ни при каких обстоятельствах. К утру нас тоже начало рубить по-черному, спали мы по очереди. Но те, кто бодрствовал вынуждены были из последних сил постоянно о чем-то беседовать, чтобы не дай бог наш супергерой не отрубился. Помогало.
Кстати, почему Бетмен? Ответ простой! Вместо одного из знаков Тойота у него на машине красовался значок с изображением того самого Бетмена. Парень то не промах! И действительно не промах, так как, несмотря ни на что, он все же довез нас до места назначения. Нервов мы потратили не мало. Скорость их убыли равнялась примерно один нерв в секунду, но мы остались живы!