Два основных фрукта, которые мы привозим из Вьетнама и Тая – манго и маракуйя. Очень хороши и азиатские ананасы, тоже иногда прихватываем, чтобы сделать салат в ананасе и из ананаса после приезда, когда забегают родственники или друзья. Манго хорош и как гостинец с моря, и просто погрызть. Маракуйя на вид просто их бедная родственница, хотя имеет удивительный вкус и сумасшедший аромат. В домашних условиях она очень быстро созревает, а затем и портится, если сразу не съесть. Есть же помногу этот фрукт просто не возможно: он быстро набивает оскомину на зубах. Наши хитрости обращения с этим фруктом, на который можно обратить внимание:
- Выбираем маракуйю в состоянии технической зрелости, попросту недозрелой. С виду она розовато-вишнёвая, гладкая. Зрелый фрукт вишнёво-коричневый, с ямочками на шкуре, слегка сморщенный. Если взять плод в руки, то и зрелый, и недозрелый кажется невесомым. Пусть эта лёгкость вас не смущает: у маракуйя очень объёмная и при этом пористая кожица. Очевидно, как термос, спасает внутреннее содержимое от палящих солнечных лучей.
- До вылета на родину храним в холодильнике. Он, конечно, и без холодильника не испортится, просто с сумасшедшей скоростью созреет и перезреет, нам этого не надо.
- Если дома планируете готовить из маракуйи варенье-пятиминутку либо просто заморозить, то перед вылетом фрукты можно вскрыть, внутреннее содержимое поместить в герметичный контейнер или просто пластиковую винтовую баночку и заморозить, внешнюю оболочку выкинуть. Таким образом, экономится место в багаже. По прибытию домой опять в морозилку, только уже порционно. В дороге все равно маракуйя подтает, но не испортится, вот и удобно будет ее разделить. А дальше - на сколько фантазии хватит. Можно с блинчиками (такую фишку подсмотрели в ресторане отеля «Golden rain» в Нячанге ,у посетителей такие блинчики были нарасхват). Можно в йогурт без добавок или ряженку. Можно сделать десерт из сметаны, творога и небольшого количества маракуйи…. Не ограничивайте свою фантазию, потому что маракуйя там , в Азии , смотрится весьма скромно, а дома от каждой ложечки идет такой ароматище! Честно сказать, мы только один раз приготовили из заготовленной очищенной маракуйи пятиминутку и поняли, что это перевод продукта, лучше всего - заморозка.
- Если везём фрукт целым, то перед транспортировкой обматываем туалетной бумагой каждый плод (обязательно) и, либо пакуем в чемодан с вещами, либо в корзинку (желательно и туда, и сюда). Корзинку оборачиваем целлофановым пакетом, сверху на неё бирку с данными о владельце (одинаковых корзинок в багаже будет предостаточно, чтобы не перепутать).
- Дома помещаем в нижний лоток холодильника. Холодильник системы No Frost, в нём фрукты хранятся превосходно.
Обратите внимание на маракуйю ,возможно, она тоже станет вашим фруктовым фаворитом.
Читайте про отель в Нячанге Golden rain – отель без китайцев.