Найти тему
Софья-мама-Софья

5 эффективных способов сделать так, чтобы ваши дети вас слушались

Предположу, что проблема детского непослушания коснулась и вас, раз вы заглянули в эту статью! Еще недавно я была на вашем месте, выискивая какое-нибудь «лекарство» от этого недуга.
В какой-то момент мне стало казаться, что мой ребенок «сломался». Или у него где-то есть кнопка, которой можно выключить послушание. Моя дочь совершенно перестала меня слышать, начала полностью игнорировать все мои слова. Мне приходилось повторять всё по 4-5 раз, наращивая громкость. Меня это очень расстраивало, потому что совершенно не походило на ту модель поведения, которую я выбрала для воспитания моего ребенка. Я ощущала себя полностью беспомощной перед этим маленьким упрямым человечком.

Теперь же я хочу поделиться с вами теми способами, которые сработали у меня с дочкой.

Донести до ребенка, что ваша позиция незыблема. Например, если просьба: «Пожалуйста, сядь правильно и не вытаскивай руки из-под ремней, иначе ты можешь удариться», в авто кресле во время поездки в парк на прогулку не будет услышана, можно сказать спокойным голосом: «Сиди спокойно и не вылезай из авто кресла, иначе в следующий раз я поеду гулять без тебя». Правда, самое сложное состоит именно в том, чтобы больше ничего не говорить ребенку в случает продолжения непослушания. А в следующий раз действительно оставить его дома и уехать гулять. При этом напомнив о ваших словах в машине. Слез будет много. Но обычно пары таких моментов исполнения обещанного хватает, чтобы все ваши просьба стали намного более выполняемыми.

Удостовериться, что у ребенка есть возможность вас услышать. Распространенные способы, такие как, кричать ребенку свою просьбу из другой комнаты или повышать голос на ребенка, чтобы привлечь его внимание, не принесут никому из вас ничего хорошего. Вместо этого попытайтесь сделать шаг назад и понять, что ваш ребенок не пытается преднамеренно разозлить или огорчить вас. Он просто увлеченно играет, что свойственно его возрасту. Мы для борьбы с невниманием выбрали следующую стратегию. Либо слегка постучать ребенка по плечу, либо, в другой ситуации, встать между ним и чем бы то ни было, что его отвлекает.

Избегание повторения. Скажу сразу, способ требует некоторой фантазии и изобретательности, но оно того стоит! Старайтесь не давать ребенку одну и ту же инструкцию снова и снова. К примеру, вы можете сказать: «Прекрати смотреть телевизор на счет три, иначе я больше не разрешу смотреть телевизор до конца недели». В другой раз можно сказать: «Прекрати смотреть телевизор на счет три, а затем отнеси свою чашку на кухню и вымой ее, за это сегодня вечером по пути из детского сада мы 15 минут будем качаться на твоих любимых качелях».

Пересмотрите свой список запретов. Исследования показали, что дети следуют вашим инструкциям каждый раз, только если чувствуют, что вы всегда говорите им что-то важное. Поэтому постарайтесь сосредоточиться на вещах, которые действительно имеют значение. То есть, если ваш малыш не слушает вообще ни одну вашу просьбу, сконцентрируйтесь на самых значимых, а в остальном дайте ему свободу. Это понизит количество указаний, при этом вес каждой просьбы увеличится, как и вероятность ее исполнения.

Относитесь к своему ребенку так, как хотите, чтобы относились к вам. Иногда дети не обращают внимания на ваши слова, потому что чувствуют, что никто не обращает внимания на них. Вы часто настолько заняты, что не всегда сосредотачиваетесь на вещах, которые считаете незначительными, но это могут быть те самые вещи, которые наиболее важны для вашего ребенка. Поэтому постарайтесь прислушиваться к своему малышу. Это мотивирует вашего ребенка слушать вас.

Вот те способы, которые помогли наладить мир в нашем доме. Так же считаю, что не стоит забывать, что ваш малыш не делает этого намеренно, он просто учится отвоевывать свое место в этом мире. Поэтому относитесь к малышу с терпением и осторожностью.

А как вы справляетесь со своими непоседами? Пиши в комментариях!

Если вам понравилась статья, загляните на мой канал, там есть еще статьи о детках и взаимоотношениях с ними.