Найти тему
Президенты США

Гарри Трумэн — тридцать третий президент США

Гарри Шип Трумэн — 33-й президент США (1945-1953)
Гарри Шип Трумэн — 33-й президент США (1945-1953)

Гарри Трумэн был выдвинут в качестве вице-президента в администрации Франклина Рузвельта, когда тот был переизбран на свой 4-й срок в 1944 году. Спустя чуть более 2-х месяцев Рузвельт внезапно скончался, а Трумэн стал президентом Соединённых Штатов. Завершать Вторую мировую войну предстояло уже ему.

И. Сталин, Г. Трумэн и У. Черчилль во время конференции в Постдаме, 1945 год
И. Сталин, Г. Трумэн и У. Черчилль во время конференции в Постдаме, 1945 год

Именно с Гарри Трумэном связано начало холодной войны с СССР, к которому тот относился с презрением. Хотя в историкографии начало холодной войны связывают с выступлением Уинстона Черчилля перед студентами Вестминстерского университета в городе Фултоне.

В прочем, Трумэн лично тоже присутствовал во время «фултонской речи» и придерживался тех же взглядов, что нашло отражение в выработанной им «Доктрине Трумэна», определявшей новый внешнеполитический курс Соединённых Штатов.

Именно в этот период США пересматривают своё место на мировой политической арене, начиная видеть себя в качестве мирового лидера, ключевой задачей которого является распространение демократии и освобождение других народов от «коммунистического гнёта» и тоталитарных режимов.

Именно с этим связано создание в 1949 году военного блока НАТО, гонка вооружений с СССР и дальнейшая эскалация советско-американских отношений.

«Маккартизм»

После потери США атомной монополии, в стране ещё больше активизировались антикоммунистические настроения. Даже был создан Комитет по расследованию антиамериканской деятельности, а в стране царила атмосфера всеобщей подозрительности.

Апогея ситуация достигла в феврале 1950 года: во время своего выступления в республиканском женском клубе в городе Уилинг, сенатор-республиканец Джозеф Маккарти заявил, что у него на руках список из 205 членов Госдепартамента США, которые являются шпионами и работают на Москву. Он призвал покончить с «двадцатилетием измен», имея ввиду период пребывания демократов у власти.

Джозеф Маккарти во время своего выступления
Джозеф Маккарти во время своего выступления

Это заявление было абсолютным «фейком», но учитывая обстановку в обществе, разбираться никто не стал. Маккарти же оказался в центре внимания, чем активно пользовался на следующих выборах в Конгресс.

Всё это дало толчок движению «маккартизма» — многих госслужащих стали подозревать и обвинять в «связях с коммунизмом», а Маккарти оказался во главе Комиссии по правительственным операциям и внутренней безопасности в Сенате.

Однако спустя какое-то время Маккарти окончательно «понесло» и он стал обвинять представителей военной элиты вплоть до генерала Джорджа Маршалла. Его быстро усмирили и отстранили от занимаемых должностей, а в 1957 году он умер от алкоголизма.