Глава I
Вернемся к той злосчастной пятнице. Инженер не вернулся домой ни к 6 вечера, ни к 7, и не к 8. Домашние начали волноваться. Сын подъехал к проходной и начал теребить охрану. Мол, отец не вернулся с работы, мобильный не отвечает. Охранники, после долгих уговоров, пошли посмотреть, как и что. Тем более, что во всем корпусе где работал пропавший, только его окна и горели.
Поднявшись на нужный этаж, они обнаружили открытым конструкторский отдел, свет горел, компьютер Борисовича был включен, но самого его нигде не было видно. Соседние помещения были сданы под охрану и давным-давно закрыты и опечатаны. В местах общего пользования его тоже не было. Охрана собралась уже уходить, списав отсутствие на седину в бороду и беса в ребро, но решили еще раз звякнуть пропавшему на сотовый.
Вдали раздался телефонный звонок. Пройдя на звук, охранники нашли всегда закрытую дверь на территорию отремонтированного, но еще не работающего цеха открытой, а дальше, почти в самом центре монтажного зала лежал труп инженера. Горло инженера было разрезано от уха до уха. Крови было хоть отбавляй. На лице же застыла злобная ухмылка или оскал ненависти.
Вызвав начальство, бывшие менты (а именно ими была охрана оборонного завода), сели в сторонке покурить, оглядеться и обсудить происшествие. На данном предприятии попивали, несли что плохо лежит (правда, последнего оставалось все меньше и меньше), дрались, но очень редко. Лет 12 назад два каких-то отморозка пытались изнасиловать во вторую смену умственно отсталую девчонку. Но убийства тут не случалось никогда.
Ментовский, как и любой другой, талант не пропьешь. Было сразу замечено, что рядом с трупом остались свежие следы от ящиков размером приблизительно метр на полтора метра. Сколько они тут стояли – непонятно, ведь помещение только что отремонтировали. А вот вынесли их пару часов назад. Линолеум на полу в месте их расположения был свежий и блестящий. А в остальном цехе был пыльный и со следами побелки. Один из злодеев зацепил краем ботинка лужу крови, и кровавые следы вели в другой конец цеха и обратно, пока благополучно не обрывались у другого входа.
«Да! Дела наши скорбные!» , - подумал начальник караула и пошел встречать подъехавшее начальство. Вызывать милицию самостоятельно, без команды начальника службы безопасности или заместителя директора по режиму он не рискнул. «На полчаса раньше приедут опера или на полчаса позже – какая разница!»,- промелькнула у него мысль: «Труп то ведь уже мертвый. Ему спешить некуда».
Подъехал замдиректора по режиму, еще влажный от банной испарины и чертыхающийся про себя: третья баня по пятницам идет псу под хвост. То заседание в правительстве, то совещание у директора, то вот убийство. Какая то динамика пугающая получается. Главный режимник вызвал опергруппу из ближнего отделения, дал указание закрыть максимум дверных переходов на заводе на всякий случай и стал ждать милицию.
Глава II
А недели три до этого убийства, к менеджеру фирмы Прогресс Плюс Колотову Славе, делавшей ремонт зданий на приборостроительном заводе, зашел его шапочный знакомый, то ли чеченец, то ли вообще сириец Абдусалам Додоев. Знакомство было действительно не близким. Раза три выпивали за месяц, причем Слава поразился умению Додоева опрокидывать рюмочки в себя, и несколько раз тот привозил девочек. За это просил мелкие услуги, в чем Слава, большой любитель халявы, ему не отказывал.
Абдусалам зашел в кабинет к Славе , нагнулся прямо к уху и зашептал: «Слава, брат, дело есть. Ящички не можешь спрятать на приборостроительном заводе? 30 штук. 1.5 метра на метр. Дело брат на 100 млн. Вы же там ремонт ведете и завозите на днях материалы и новые леса. Документы ты оформляешь. А, брат? В накладе не останешься. 50 кусков твои!»
Слава сказал: «сто!» Сошлись на семидесяти. Жадноватый Слава подумал, мол надо было еще 5 тыс. рублей накинуть. Но что сделано, то сделано. Согласился на 70, теперь держи фасон. Да и делов то. Оформить документы. Завезти ящики среди прочих на приборостроительный завод, а потом их вывезти. Сходить вечерком к Аблусаламу, забрать деньги, а завтра оформить транспортные документы и отправить груз на предприятие со склада Додоева.
Но все пошло совсем не так. Чеченец жил в частном секторе, в извилистом переулке, рядом с его домом был брошенный домишко, освещения там не было. Только огни в окнах Абдусалама призывно горели, но дойти до них Славе не пришлось. От повалившегося забора отделилась тень и окликнула Колотова незнакомым голосом: «Слава, ты?». «Да» - сказал удивленный Вячеслав и вдруг ощутил сильный укол в правый бок. Почему то сразу закружилась голова, ноги ослабли , и он упал на землю. Следом жизнь покинула его.
Тень занесла бездыханное тело за забор брошенного дома и закинула его в траву. Потом стукнул условным стуком Абдусаламу в окошко и пошел прочь , рассыпав в переулке смесь кайенского перцы с махоркой. Так закончилась короткая, но веселая и бесшабашная жизнь менеджера Славы Колотова. Впрочем, все там будем, быстро ли, медленно, но все.