Ашшурбанипал , последний из великих царей Ассирии, правил ок.668—627гг. до н. э. Намереваясь предотвратить борьбу за престол, отец Ашшурбанипала, Асархаддон, назначил его наследным принцем Ассирии. Шамашумукин, сын Асархаддона от другой жены, был назначен наследным принцем Вавилонии. Вероятно, благодаря влиянию своей матери, царицы Накиа-Закуту, Ашшурбанипал получил полномочия на престол, раньше брата.
Ашшурбанипал был привлечен к делам управления страной и приобрел военный опыт при покорении племен северных горцев. Наставниками Ашшурбанипала были полководец Набушаруцур и ученый Набуахиэриба, прививший наследнику интерес к знаниям. Как немногие его предшественники на троне, Ашшурбанипал овладел искусством письма и знаниями жрецов. Он умел читать шумерские и аккадские тексты и владел этими языками. Кроме того, Ашшурбанипал был искусным охотником, лучником и наездником. Когда Асархаддон умер в Харране, Ашшурбанипал беспрепятственно стал полновластным правителем. Его мать-царица добилась того. чтобы все члены правящей семьи и придворные принесли ему клятву верности.
Завоевания Ашшурбанипала:
- Первоочередным делом Ашшурбанипала стало подавление восстания египетского фараона Тахарки. Быстрое вторжение ассирийских войск вынудило Тахарку отступить. Ашшурбанипал посадил в Египте наместников и дал им в поддержку ассирийские гарнизоны. В результате Египет был замирен, и царь получил возможность вести войну на других направлениях. В 654 г.до н.э. ассирийские гарнизоны были изгнаны из Египта, однако торговля между странами продолжалась; поэтому в целом эта потеря почти не ослабила положения Ашшурбанипала.
- Затем Ашшурбанипал начал осаду Тира — финикийского города, поддержавшего Египет и Ливию в их борьбе за независимость. Успешная осада Тира заставила правителей Сирии и Киликии вновь подчиниться Ассирии.Теперь руки Ашшурбанипала были развязаны и он мог заняться южным соседом — Вавилонией.
- При вступлении на престол Ашшурбанипал подтвердил права своего сводного брата Шамашумукина как правителя Вавилона, но ограничил его полномочия. В течение 16 лет отношения Ашшурбанипала с братом развивались мирно.Находясь долгое время в Вавилоне, Шамашумукин мог ощутить влияние местной атмосферы традиционализма, местничества и непокорности. Не исключено, что он интерпретировал примирительную политику брата как слабость и решил воспользоваться этим в целях собственного возвышения. Ему удалось создать коалицию, в которую вошли страны, покоренные Ассирией: Финикия, Иудея, Элам, Египет, Лидия, арабские и халдейские племена. Если бы все участники этой коалиции выступили одновременно, Ассирия могла бы не устоять перед их натиском. Узнав о заговоре, Ашшурбанипал обратился к вавилонянам; желая испытать их лояльность, он наложил на них дополнительные подати. Лишь получив отказ, царь перешел к военным действиям. Предпочтение отдавалось затяжной войне и осаде городов, а не решительным и быстрым военным операциям. Согласно Вавилонской хронике, в течение трех лет «продолжалась война и непрерывно вспыхивали схватки». Элам разрывали внутренние смуты и он не смог поддержать мятежника. Арабы, нашедшие убежище в Вавилоне, дезертировали по мере того, как голод усиливался. В 648 Шамашумукин покончил с собой, бросившись в пламя своего горящего дворца. О благосклонном отношении Ашшурбанипала к Вавилону свидетельствуют проведение восстановительных работ и назначение своим представителем знатного халдея Кандалану.Для подавления восстания требовались дальнейшие действия. Выступив против арабов,Ашшурбанипал разгромил вождя набатеев Уате и его союзников, а также окружил арабов племени Кадар. Победа над Эламом далась тяжелее: война продолжалась до 639, когда ассирийцы взяли и разграбили Сузы. В том же году Ашшурбанипал отпраздновал свой триумф; теперь под его властью находилась «вся вселенная», а его колесницу в триумфальной процессии тащили четыре пленных царя.
Ашшурбанипал-созидатель:
- Во время его правления экономика империи процветала, хотя существовала угроза, что мидийцы и лидийцы захватят торговые пути на севере и востоке. О его смерти нигде нет упоминаний, но похоже, что он, последовав примеру отца, передал власть своим сыновьям Ашшурэтелилани и Синшаришкуну и завещал каждому из них строго определенные полномочия. Ассирийская империя пала через два десятилетия после смерти Ашшурбанипала. Империя пала под давлением внешних и внутренних сил.
- Ашшурбанипал перестроил и украсил главные храмы Ассирии и Вавилонии. Особое внимание он уделил «Дому наследования» и храму Иштар в Ниневии. Многие действия царя диктовались божественными знамениями, которым он придавал большое значение. Он регулярно совершал новогодний ритуал — это событие запечатлено на одном из рельефов, где царь изображен за трапезой в саду вместе с царицей Ашшуршаррат. Его младшие братья были жрецами в Харране и Ашшуре. В своих игровых парках и садах развлечений ассирийские цари держали животных: оленей, газелей и даже львов.
- Для ассирийцев львы символизировали все опасности мира, поэтому изображения на рельефах спокойно отдыхающих львов в идиллическом саду демонстрировали способность великих царей укрощать дикие силы природы и управлять миром.На территории парков Ашшурбанапал устраивал охоты на львов. Это были парадные церемониальные мероприятия, на которых царь показывал подданным, что он достоин и способен защищать империю.
Царская библиотека:
- Ашшурбанипал собрал первую систематическую библиотеку на Древнем Востоке (20720 ассирийских табличек и фрагментов из этой коллекции хранятся в Британском музее). Именно по приказу Ашшурбанапала в Ниневии была собрана знаменитая библиотека из более чем 30 тысяч глиняных табличек, включившая все сколько-нибудь значимые тексты месопотамской традиции, чему мы и обязаны важнейшей частью наших сведений о Месопотамии По приказу царя писцы разыскивали. собирали и переписывали тексты, хранившиеся в храмовых библиотеках. Эти тексты пополняли основную царскую коллекцию табличек, тщательно отобранных из архивов Ашшура, Калаха и Ниневии. Ассирийцы по праву могли бы претендовать на звание первопечатников, ведь сколько царских указов, государственных и хозяйственных документов нужно было писать и переписывать, прежде чем рассылать их во все концы Ассирийской державы! И чтобы делать это быстро, ассирийцы вырезали на деревянной доске нужные надписи, делали с нее оттиски на глиняных табличках.Вот такой печатный станок своего времени.
- В Ниневийской библиотеке книги хранились в строгом порядке. Внизу каждой таблички указывалось полное название книги, а рядом — номер страницы. Кроме того, во многих табличках каждая последняя строка предыдущей страницы повторялась в начале следующей.
- Имелся в библиотеке и каталог, в котором записывали название, количество строк, отрасль знаний — отдела, к которому принадлежала книга. Найти нужную книгу не составляло труда: к каждой полке прикреплялась небольшая глиняная бирка с названием отдела — совсем как в современных библиотеках.
- Здесь были исторические тексты, свитки законов, медицинские справочники, описания путешествий, словари со списками шумерских слоговых знаков и грамматических форм и даже словари иностранных слов, так как Ассирия была связана чуть ли не со всеми странами Передней Азии.
- Все книги Ниневийской библиотеки были написаны на глиняных таблетках (таблицах), сделанных из глины самого высокого качества. Сначала глину долго месили, а потом делали из нее брикеты размером 32 х 22 сантиметра и толщиной в 2,5 сантиметра. Когда таблетка была готова, писец треугольной железной палочкой писал по сырой таблетке.
- В главную группу текстов входят предзнаменования, основанные на истолковании событий, необычного поведения людей, животных и растений, а также на наблюдениях за движением Солнца, Луны, планет и звезд. Словари — лексические списки, необходимые для обучения писцов, содержат перечень шумерских, аккадских и др. слов. В библиотеке Ашшурбанипала также собраны заклинания, молитвы, ритуальные тексты, басни, пословицы и др. «канонические» и «неканонические» тексты. Эпические произведения Двуречья — миф о сотворении мира, сказание о Гильгамеше, поэмы об Эрре, Этане и Анзу — дошли до нас главным образом благодаря собранию Ашшурбанипала.Сказки «Ниппурский бедняк», явившейся прототипом одной из сказок «Тысячи и одной ночи» тоже оттуда. Коллекция царского книгохранилища полностью отражала широкие интересы Ашшурбанипала в области литературы; в колофонах многих табличек стоит «библиотечный штамп» — знак царской собственности. Дворцы в Ниневии украшены скульптурами и рельефами с изображением главных событий и церемоний долгого правления.