Найти тему
Просто о кладах!

Найти гольф-поле для копа в межсезонье? Иногда везёт!

В такой жаркий месяц июль сложно копать - и на свежем воздухе под палящим солнцем много не проведёшь времени, и в лесу не пройти: то кусты черники уже поднялись, то заросли такие, что даже не пройти, не говоря уже о пройти с детектором в руке. А поля, да что поля? Все заросли, травы по пояс, либо засажены картошкой, рожью и так далее.

Свежепостриженное поле - прямо подарок для кладоискателя!
Свежепостриженное поле - прямо подарок для кладоискателя!

Но мне повезло, проезжая через лес, куда мне несколько лет назад один из местных советовал зайти и поискать, мол, там был военный лагерь и укрепления времён позднего Средневековья, но увы, проверка леса показала, что кроме пробок там ничего толком нет. Потому такое поле появилось совсем неожиданно среди леса, так что я сразу же спрятал машину в тень деревьев, чтобы сильно не грелась на солнце и не пришлось потом садиться в душную и жаркую бочку.

Заряжаю прибор перед поиском, благо ехать км сто.
Заряжаю прибор перед поиском, благо ехать км сто.

Самое забавное, что впервые забыл зарядить Деус перед выездом, замотался, бывает, как обычно - семья, дети, прочие дела. Как-то остался Деус без зарядки! Но благо зарядка лежит всегда в рюкзаке, а подключить "горыныча" (зарядный провод с тремя разъёмами) можно прямо к USB-зарядке, вставленной в прикуриватель авто. Пока ехал, а путь занял порядка 30 минут, уши, блок и катушка оказались, на удивление, заряжены на полный заряд.

Красивая находка - 15 копеек 1877 года.
Красивая находка - 15 копеек 1877 года.

После пары выкопанных пробок первой вылезла красивая серебряная монета - 15 копеек 1877-го года, Российская Империя, СПб монетный двор. Состояние неплохое, вид только портит немного "откусанный" край. К сожалению.

К сожалению, немного зацепил лопатой по неосторожности. Редко, но бывает :(
К сожалению, немного зацепил лопатой по неосторожности. Редко, но бывает :(

Но царское серебро всегда приятно поднимать! По программе на Деус - на базе основной программы (первая, "базовая") сделал небольшие изменения - поднял частоту, чувствительность, ток катушки, скорость отклика поставил на 2, увеличил громкость слабых сигналов, отстроил грунт, поставил 5 тонов и тона поставил под себя, дискриминацию опустил до 5.5. Получилась вполне неплохая программа для поиска и разведки на обычном поле. Можно было накрутить ещё и на базе программы "Деус глубоко", но без разведки я на такой программе не копаю. Вот если место перспективное и хорошо показало себя, то стоит поставить такую программу на максимальную глубину и чувствительность, но зависит ещё и какие цели в приоритете - мелочь или что покрупнее, какой металл и что за предметы, будь то монеты или металлопластика. В нашем поисковом деле очень много нюансов!

Эстонская марка 20-х годов.
Эстонская марка 20-х годов.

Медная монета первой половины ХХ века одного из Прибалтийских государств - Эстонии. Три льва (с Датского герба) отчётливо видны, но оборотная сторона совсем в убитом состоянии. Обычно они попадаются в хорошем сохране, но увы и ах, впервые не повезло с такой.

Попутно вылезала и металлопластика. Что интересно, кроме консервных банок на глубине штыка Фискаря (такие цели всегда копаешь) и крышки от тюбика для вакцинации коров, больше ничего из современного мусора не было. Прямо чудесное место, на удивление! Что ни сигнал, то с большей долей уверенности старина, вот только старина была раскидана по всему полю, а не находилась на каком-нибудь конкретном участке. Поистине любопытное место.

Немного находок с поля.
Немного находок с поля.

Как краткий итог - монеты, пряжка, пломба с цифрами в плохом состоянии, да красивая обручалка крестьянская, с интересным завитым узором. На большее копать уже не хватило сил, солнце хорошенько обогрело, пора уже и в тень, ехать на обед.

Копаете в жару, ребята? Или лучше шурфить? Но ведь от комаров и не спрятаться!

Источник: http://hobby-detecting.ru/najti-golf-pole-dlya-kopa-v-mezhsezone-inogda-vezyot/
© Hobby-Detecting.Ru