Враньё детей — одна из самых распространенных проблем, с которой родители обращаются к психологу.
Вот самые частые причины, из-за которых ребёнок идёт на обман:
- Ребёнок боится наказания. Здесь важно донести до подростка, что даже если родители и поругают вначале его за оплошность, они в любом случае всегда помогут исправить ситуацию. Ребёнок должен быть уверен, что родитель поможет и всегда будет на стороне ребёнка. Об этом вы должны говорить своим детям чуть ли не каждый день. Чтобы в случае чего, он не сбегал из дома, ища защиты у чужих людей, а шёл к вам с повинной головой и с уверенностью, что ему помогут.
Желание свободы и независимости. В этом случае ложь в основном случается на ровном месте, то есть по мелочам. Ребёнок гулял по торговому центру, а сам сказал, что был на стадионе или в парке. Подросток руководствуется желанием вырваться из-под контроля родителей, сделать что-то, о чем они не знают. В этом случае важно больше предоставлять выбора подростку в повседневной жизни: что носить, куда ходить, какие фильмы смотреть.
- Привлечение внимания сверстников. Простыми словами: чтобы самоутвердится среди друзей, одноклассников. Особенно если врать родителям принято в их среде, и так делает половина его знакомых. Здесь важно объяснить, что вранье может испортить отношения с родителями.
- Если попал в некрасивую ситуацию. Это могут быть разборки с одноклассником, замечания со стороны учителей. Эта причина схожа с первой, но здесь ребёнком движет стыд.
Задача родителя — понять, почему ребёнок так поступил, что движет им в момент обмана.
Сообщите подростку, что знаете правду: сухо, уверенно, как факт. Без истерик и без агрессии.
Представьте ему выход из ситуации.
Установите за обман ограничения: можно лишить карманных денег, неделю запретить ходить гулять, оставить без просмотра фильмов. Только не переусердствуйте, пусть это будут временные лишения.