Найти в Дзене
РусКонтур

Матвей Комаров - один из самых известных литераторов Российской империи

Однажды Льва Николаевича Толстого спросили: "кто самый популярный писатель России" и он не задумываясь ответил: "Матвей Комаров". Сегодня практически уже никто и не знает такого автора, а между тем, в 19 веке Комаров действительно являлся одним из самых известных литераторов империи. Его имя хорошо было знакомо даже в малограмотной крепостной среде, он сам был сыном этой среды.

-2

В его биографии очень много белых пятен. По одним данным Матвей Комаров родился в 1738 году и служил домоправителем у московской дворянки Щербачёвой. Питавший тягу к знаниям, он быстро научился читать и если верить источникам, то по его словам: "с самого младолетия упражнялся в чтении книг, сперва церковных, а потом и светских". Со временем смышлённому и находчивому крепостному Щербачёва стала доверять ответственные поручения. например, когда в 1771 году в Москве разразилась эпидемия чумы, Комаров помогал своей барыне как можно скорее покинуть опасное место и перебраться в Рузу, ныне Московской области.

Там он написал своё первое произведение: рифмованное "Письмо его сиятельству князю Алексею Хованскому". Впоследствии Комаров создал целую серию повестей, рассказов и очерков. В частности, он описал жизнь известного в то время Ваньки-Каина, который убийствами, воровством и грабежами порой держал в страхе целые волости. Отдельное произведение Матвей Комаров посвятил Степану Разину, которое осторожный автор (дабы обойти цензурные препоны) "пристегнул" к очередной версии "Истории мошенника Ваньки Каина".

-4

Эта литература имела колоссальный успех в стране. По цене 3-5 коп. за книжку могла иметь разовый тираж в 50-100 тыс. экз. Сам Матвей Комаров по разным данным умер в 1815 году, причём свободным человеком. Щербачёва всё-таки дала ему вольную.

Последнее издание произведений писателя вышло уже в 1918 году. Однако почти весь тираж по каким-то малопонятным причинам был конфискован и уничтожен. Так постепенно имя Матвея Комарова и кануло в Лету.

-6

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Основатель русской колонии в Парагвае Иван Беляев
Дворянский городок - усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Удомельские пейзажи
«Белый отец» Иван Тимофеевич Беляев
Дача фабриканта Петра Севрюгова
Генерал-лейтенант белой армии Анатолий Николаевич Пепеляев
Архитектор Алексей Яковлев
«Щи да каша — пища наша». Полевая кухня