Моё детство пришлось на начало 90-х годов. Это был период видеокассет, видеомагнитофонов и боевиков... которые родители не разрешали нам смотреть))))
И был в моей жизни - да и сейчас есть, - один актёр, чьё имя вы уже поняли из названия статьи. Да, я выросла на фильмах Жан-Клода Ван-Дамма. До сих пор люблю этого актёра, а также уважаю как личность. Да, он не ангел, но многие свои ошибки и так знает. Да и признавать умеет.
Жан-Клод Ван-Дамм - бельгиец. Его настоящая фамилия - Ван Варенберг, под ней сейчас как актёр снимается и его сын Кристофер. Вообще у Жан-Клода детей трое - два парня, Кристофер и Николас, а также дочка, Бьянка. Жан-Клод женат, причём на женщине, с которой уже был женат - бывшей бодибилдерше Глэдис Португес.
Итак, пожалуй, начнём с моего личного рейтинга фильмов с Жан-Клодом, которые я люблю до сих пор, и иногда пересматриваю.
Внимание! Спойлеры!
10 место - "Кикбоксёр" (1989).
Два брата, Курт (его и играет Жан-Клод) и Эрик Слоан, приезжают в Таиланд, чтобы показать, насколько американская школа кикбоксинга круче тайской. Эрик, будучи американским чемпионом, сходится в бою с Тонг По, тайским чемпионом (на фото он позади Ван-Дамма). И угадайте, чьё чсв было порушено? Правильно, братьев Слоан! Ну, то есть, Эрика. Вплоть до попадания его бывшей чсв-шной задницы в инвалидную коляску. Чтобы отомстить за брата, Курт становится учеником некого мастера кикбоксинга Зена, и постигает настоящие азы.
Это был один из тех фильмов, которые возвели Жан-Клода на пьедестал актёров боевиков. Он стал широко известен. Боевые сцены поставлены хорошо - когда Курта тренируют, это всё медленно, спокойно. А когда, собственно, он бьёт Тонг По, то всё динамично.
К сожалению, сюжет фильма я практически не помню, смотрела раза два всего, но то, что он мне нравится - это ощущение точно помню)))
9 место - "Кровавый спорт" (1988).
Фильм основан на истории жизни бойца Фрэнка Дюкса. Его, собственно, и играет Жан-Клод.
Воспитанник японского мастера, Фрэнк, должен участвовать в подпольных соревнованиях по боевым искусствам - кумитэ. Он самовольно оставляет воинскую часть США, в которой служил, чтобы принять в кумитэ участие. Собственно, суть фильма - это практически постоянные схватки между представителями разных боевых школ.
Противником Дюкса становится южно-корейский боец Чон Ли - его играет непревзойдённый Боло Йен.
Мало того, что Фрэнк выиграет соревнования, так ещё и отомстит за своего товарища, которого Чон Ли побил так, что тот в больнице оказался. В общем, сюжет очень схож с сюжетом "Кикбоксёра" - соревнования, месть за пострадавшего брата/товарища, красивая девушка (в первом фильме была тайка, а тут уже американка).
Почему "Кровавый спорт" оказался выше, чем "Кикбоксёр"? Потому что Боло Йен - уж очень я люблю этого боевого старичка)))) Да и бои поставлены как-то интереснее.
8 место - "Уличный боец" (1994).
Попытка экранизировать бессмертный файтинг "Street Figther", фильм, из-за которого Жан-Клод отказался от роли Джонни Кейджа в "Смертельной битве".
Психованный диктатор, которому не дают спать лавры немецкого фюрера с усиками и его коллег времён Второй мировой войны, захватывает заложников и требует выкуп. И это не центы, это миллионы долларов. Людей он удерживает довольно хорошо, имеет свою небольшую армию, поэтому справиться с ним не так-то просто. Но есть один человек, которого генерал Байзон (наш психованный) уважает как противника - полковник Гайл, американские военные силы. Именно он пробирается на базу Байзона и бьёт тому по морде. Все спасены, всё круто - но успеха фильм не приобрёл.
Во-первых, фанаты игровой вселенной были крайне недовольны, что весь сюжет вальсует против конфликта Гайла и Байзона, а ведь Гайл из игры - даже не главный персонаж. Да, в фильм напихали многих персонажей из игры, сделали некий поклон, но... такой изящной попытки слепить хоть какой-то сюжет из игровой вселенной для фильма, как в "Смертельной битве", увы, не получилось. Фильм провалился, над Ван-Даммом посмеялись.
Тем не менее, люблю я этот фильм, и всё. Ван-Дамм там рыженький и смешной, играет мускулами. Чун Ли и Кэмми (её играла Кайли Миноуг) радовали не по-детски. Особенно понравилась Чун Ли, но и косички Камми не забудутся)))))
А ещё Байзон - ныне почивший Рауль Хулиа, он же мистер Адамс из семейки Адамс. Актёр легендарный, фактурный, а уж какой голос...
7 место - "Патруль времени" (1994).
Фильм принадлежит к жанру научно-фантастического боевика.
Перемещение во времени стало привычным для общества Земли в будущем. Конечно, это породило и новый вид преступлений - теперь можно вернуться на пару-тройку лет назад, провести некие махинации, изменить прошлое и так далее. Поэтому был создан и соответствующий вид полиции - патруль времени. Их задача - предотвращать преступления, связанные с перемещениями во времени.
Макс Уокер - один из таких патрульных. Когда-то он потерял жену Мелиссу. Пытаясь остановить сенатора, вознамерившегося изменить ход истории в свою сторону, он отправляется именно в тот период, когда Мелисса и погибла.
Угадайте, что он сделал! Правильно, спас Мелиссу. И сенатора остановил. Летальным способом, правда, но что уж тут поделать - это же Ван-Дамм.
Почему я люблю этот фильм? Потому что это не просто боевик - это научно-фантастический боевик. Тут временные перемещения - тема, которую я тоже люблю, но которая не всегда адекватно обыгрывается как в кино, так и в литературе. Тут есть Жан-Клод Ван-Дамм. Тут шикарные бои.
6 место - "В поисках приключений" (1996).
Кристофер Дюбуа - беспризорник. То бишь, нищий. Он не работает, а верховодит группой беспризорных детишек. В попытке сбежать от полиции, он попадает на корабль и невольно отправляется в плавание через несколько стран. До тех пор, пока не становится частью очередного соревнования в тибетском Запретном городе. Приз - золотой дракон.
В бою он впоследствии столкнётся с Кханом, представителем Монголии - внушительный тип с косичкой. Ну и выиграет.
Опять "братец" "Кровавого спорта" и "Кикбоксёра", только время другое - да и сюжет мне понравился больше. Бои там шикарные, а сурового монгола играет родной брат того актёра-бойца, который играл Тонг-По. Я, когда узнала, была в шоке. Ну не похожи они на братьев! А ведь ими являются.
5 место - "Двойной удар" (1991).
Семья Вагнеров - папа, мама и два близнеца-сына, - стали жертвами гонконгской мафии. Были убиты родители, а сыновья вынуждены были быть разделены. Алекс (на фото слева) подброшен нянькой-китаянкой в приют, Чеда же воспитал то ли телохранитель, то ли друг убитого мистера Вагнера - но воспитал в Калифорнии. Этот воспитатель - Фрэнк, - находит Алекса и везёт Чеда на встречу с братом. У них есть цель - отомстить за убийство родителей. То есть, это Фрэнк определил цель. А Алекс, выросший в контрабандиста, всё же соглашается.
Вдвоём с братом они расправляются со всеми, из-за кого пострадала их семья.
Ван-Дамм тут в двойном экземпляре, и умудрился сыграть двух совершенно разных людей - жёсткий, беспринципный и ревнивый (ревновал свою девушку Даниэль к брату) Алекс, и более мягкий, даже изнеженный Чед. Вот эта непохожесть и говорит об актёрском таланте Ван-Дамма, а кто не согласен, тому кусь))))
Бои шикарные - и тут есть Боло Йен!
А ещё есть любимый удар моей мамы - стукнуть противника головой.
4 место - "Универсальный солдат" (1992).
Солдат американской армии, но французского происхождения Люк Деверо служит во Вьетнаме - это 1969 год, Вьетнамская война, страшная и беспощадная. Его взвод довольно хороший, особенно сержант Эндрю Скотт (его играет Дольф Лундгрен, на фото справа). Только вот сержант, в ходе войны, немного едет кукухой и начинает убивать не только солдат Вьетнамской Армии, но и обычных, мирных жителей. Он видит в них врагов - потому режет им уши и делает себе из них бусики. Деверо это не понравилось, они поспорили - и перестреляли друг друга на фиг.
Спустя годы оба оказываются снова в одном отряде - только как универсальные солдаты, неживые по своей сути. В ходе военной операции по освобождению заложников, к Люку возвращается часть памяти его прошлой жизни - про зверства сержанта.
Бывшая журналистка Вероника пробирается поближе к подвижной базе унисолов, чтобы выяснить там всё, но её вместе с оператором ловят. Люк ловит ощущение дежа-вю - сержант, ныне GR-13, пускает пулю в лоб оператору, как когда-то пустил пулю в лоб обычному вьетнамскому крестьянину. Но подорвать Веронику как девушку-вьетнамку наш американо-француз не позволяет. Они валят на третьей крейсерской подальше от унисолов. Они - вслед. Всё заканчивается на ранчо, откуда родом Люк. Наш GR-44 спасает и своих стареньких родителей, и Веронику - а сержанта Эндрю уничтожает.
Почему я люблю этот фильм... Во-первых, тут не только Ван-Дамм, но и Дольф Лундгрен, мой второй любимый актёр боевиков. Колоритная парочка получилась - потому что Дольф ростом под два метра, а Жан-Клод всего-то 1,77 см. Между ними бои шикарные.
3 место - "Киборг" (1989).
Не такое уж далёкое будущее - 21 век. Человечество столкнулось с жуткой напастью - чумой, которая скосила большую часть населения, а кто остался жив, те могут ею заболеть.
Остатки научного мира, учёные, отправили свою сотрудницу, чтобы та нарыла лекарство от чумы. Она это сделала - но на обратной дороге стала мишенью для пиратов. Погиб её сопровождающий. И нечаянно она встретила слингера (что-то типа проводника) по имени Гибсон. Впрочем, нанять наша дама-киборг его не успевает - того вырубают пираты. Несмертельно. Но как только Гибсон понимает, кто предводитель пиратов, то бросается за ними в погоню.
Потому что этот чувак когда-то убил его семью - женщину, которую он любил, и её братика. Состояние сестры этой любимой женщины неизвестно - ни где она, ни жива ли вообще.
Кстати да, внешность у Фендера Тремоло, пирата, очень специфическая. Он смуглый, а глазищи светлые. Может, у актёра это и были линзы, но вид довольно жуткий.
Конечно, Гибсон его догонит, накостыляет, найдёт пропавшую девочку, ставшую девушкой, и сопроводит киборга с лекарством в Атланту. Всё хорошо, все счастливы, а я больше всех.
Потому что фильм шикарный. Диалоги, там, конечно, не шекспировские, но сюжет хороший. Есть что посмотреть. И бои, да...
2 место - "Чёрный Орел" (1988).
КГБ планирует выкрасть очередное сверхсекретное устройство. Дело происходит на Мальте. Под видом исследователя на остров отправляется американский агент ЦРУ японского происхождения Кен Тани (под кодовой кличкой "Чёрный Орёл").
Конечно, весь фильм танцует вокруг этого агента, а роль Жан-Клода там не такая большая - он всего лишь русский кгб-шник по имени Андрей. Но какой мужчина... красивый, в костюме, и от души накостылявший главному герою. Погиб Андрей глупо - потому что его под винт корабля затянуло. Это была бесславная смерть... лучше бы в бою, что ли.
Тем не менее, Жан-Клод в роли Андрея - это одна из моих любимых его ролей. Пусть не главная. Но он там хорош.
1 место - "Трудная мишень" (1993).
Ченс Будро - француз, живёт в Новом Орлеане. Судьба сталкивает его с Наташей Биндер, которая ищет своего пропавшего отца, ветерана вьетнамской войны. Будро - довольно бедный человек (не бомж, не нищий, но не миллионами ворочает, а считает мелочь на обед). И он соглашается помочь Наташе найти папу. Не бесплатно, конечно.
Ещё есть некая компания богатеньких людей, готовых отвалить тысячи баксов на то, чтобы устроить себе сафари, но не в Африке, не на животных, а на живых людей. Этими жертвами становятся бездомные, ветераны войн или бывшие военные, ставшие бомжами.
Отец Наташи - жертва этих богатеев. А раз она начала его искать, то за ней тоже начнётся охота, потому что носик не туда суёт. Вот только Ченсу это не понравилось! Не обижать при нём девушек, не убивать его друзей и не трогать дядю - это святое!
Угадайте, кому не повезло...
Этот фильм - просто шедевр. Режиссура Джона Ву, слоу мо, шикарные бои, шикарные актёры - уж молчу про Жан-Клода, потому что там не только он, но и Лэнс Хэнриксен, и Арнольд Вослоу (он же мумия Имхотеп). "Трудную мишень" я смотрю частенько, фразочками пользуюсь.
Вот такие у меня любимые фильмы с Жан-Клодом Ван-Даммом.