Найти тему
Умные чемоданы Eberhart

Отдых на озере Байкал и достопримечательности

В Восточной Сибири, там, где Иркутская область граничит с Бурятией, находится озеро Байкал. Оно стоит в ряду древнейших озер земного шара. Но, кроме того, это озеро — самое глубокое на планете и является крупным хранилищем пресной воды (19 процентов планетарных запасов). Прилегающая к озеру территория характеризуется уникальным растительным и животным миров.

Отдых на озере Байкал понравится тем туристам, которые обожают дикую природу и внимательны к экологической чистоте окружающей среды. В зависимости от предпочтений вы можете выбрать как отель для проживания, так и частный сектор — обычный деревенский дом. Так или иначе, для длительного отдыха постарайтесь взять максимальное количество багажа — большой чемодан на колесах для основной части вещей и вместительный городской рюкзак для экскурсий по территории.

Озеро Байкал легко найти на карте, его конфигурация напоминает полумесяц, который простирается на 636 км. Его окружают горные хребты, а само оно поднято на высоту более 400 м. С принципиальной точки зрения, это горный водоем.

По глубине нет такого второго озера на Земле. Она достигает 1637 м. Климат на Байкале отличается контрастностью, неустойчивостью. Сегодня жара от яркого солнца – завтра начинаю дуть прохладный ветер, сегодня громадные волны от штормового ветра – завтра не шелохнется ни один листочек и можно загорать на озерном пляже. На Байкале расположено 27 островов. Из них самое большое – Ольхон.

Вода в озере пресная, она пригодна для питья. И она очень прозрачная. Дно Байкала просматривается на глубину до 40 м. Особенно прозрачной вода бывает весной. Еще несколько десятилетий назад воду пили прямо из озера, но в настоящее время ее качество несколько изменилось в худшую сторону.

На пять месяцев (январь – май) Байкал полностью покрывается льдом, за исключением небольшого участка (15-20 км) у устья реки Ангара. Толщина льда в среднем достигает 1 м. Все ледяное зеркало озера покрывают большие трещины. Они достигают в ширину 2-3 км, а в длину – 10-30 км. Благодаря этим трещина рыба в озере получает кислород.

Дно озера рельефное. Оно имеет три котловины, хребты и даже горные массивы. Озеро находится в зоне сейсмической активности. Регулярно происходят небольшие землетрясения (1-2 балла), но бывают и сильные колебания почвы (2008 и 2010 гг.)

Возраст Байкала определяют в 25-35 млн. лет. Его особенность, что в отличие от других озер, оно не стареет. Есть гипотеза, что это озеро – будущий океан, его берега ежегодно отходят один от другого на 2 см.

Всего в Байкале и на прилегающей территории проживают 2600 видов фауны. Половина из них – это водные животные. Очень много рыбы, она представлена такими видами, как налим, щука, таймень, сиг, хариус и другие. Богатым является и птичье царство озера. Это огари, орланы, гоголи, чайки и другие. На берегу можно встретить бурого медведя и кабаргу.

Байкал имеет и другое название – «Сибирское море». Это озеро находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь имеются природные, исторические, культурные и архитектурные достопримечательности.

В этом ряду можно указать Шаман-камень. Это «волшебная» скала, которая находится у устья Ангары. С древних времен местные жители приписывали ей волшебную силу, шаманы здесь проводили свои обряды.

Другой природный памятник – Чивыркуйский залив. Это мелководный, но огромный по площади (200 кв. км) залив. Он очень богат рыбой, причем отдельные ее особи достигают вес до 10 кг. Обитают здесь сорога, окунь, щука. На западном берегу залива имеется термальный источник.

Интерес вызывает и Фролихинский заказник, по которому пролегает маршрут для туристов.

Среди других интересных мест Байкала можно назвать живописную бухту Песчаную, аномальную зону мыса Рытый, глубокий и большой Баргузинский залив, байкальская железная дрога, которая пролегает вокруг озера и другие.

Байкал – благодатное место для отдыха и туризма. Наиболее удобное время для этого период с мая по октябрь. Здесь имеются разнообразные летние виды отдыха: пешие экскурсии вокруг озера, путешествия на велосипедах и автомобилях, плавание на байдарках и катамаранах и даже полеты на вертолетах. Интересными мероприятиями являются восхождения на утесы на берегу озера и посещение пещер.

Зимой развлечений для туристов тоже имеется немало. Это катание на упряжках с собаками, путешествия на снегоходах и горных лыжах, сноубордах и санках. Имеются различные развлекательные программы и мероприятия для детей и молодежи. Этим занимается специальная организация «Большая Байкальская тропа». Большим развлечением для посетителей является рыбалка. Летом для промысла использую суда, а зимой практикуется подледный лов.

Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж