Найти в Дзене

Общение или смерть

Сейчас считается, что человек должен быть независимым, взрослым, самостоятельным.

Жёны не зависят от мужей, дети спешат начать независимую от родителей жизнь, очень важно иметь своё, независимое мнение, быть свободным, решать самому.

Но на деле все совершенно не так. Все ровно наоборот. Человек — групповое животное и наша благополучная жизнь на 100% зависит от этого.

Мы живем в домах, которые не строили, носим одежду которую не шили, едим еду, которую не выращивали, используем научные открытия других людей. И это прекрасно. Именно благодаря нашему групповому сосуществованию уровень благополучия, здоровья и долголетия у вида Homo sapiens так высок.

Обратите внимание, все животные, которые не живут группами находятся на грани вымирания. Ламантины, например.

И наоборот, чем более совершенны отношения у животных, живущих в группах, тем многочисленнее эти группы, тем жизнеспособнее вид. Очень хороший пример — голые землекопы.

А теперь давайте сделаем еще один шаг в этом рассуждении. Раз в группе нам жить выгоднее, чем по одиночке, то что из этого следует?

Из этого следует, что в результате эволюции в нашем организме есть масса встроенных поведенческих паттернов, механизмов, удерживающих нас в группе.

Именно поэтому самым важным фактором, влияющим на долголетие является социальная интеграция. А уже потом идут в порядке убывания: наличие партнера, отказ от курения, спиртного, правильное питание, занятия спортом.

Еще раз, что это означает?

Это означает, что осознанно и неосознанно мы стремимся удержаться в группе. Что мы не можем не учитывать мнение общества, друзей и знакомых. Как бы мы не хотели быть свободными и независимыми, мы не можем не подстраиваться под принятые в нашем обществе стандарты. Именно поэтому человек так уязвим для дизлайков, хейтеров, косых взглядов. Мы сознательно и подсознательно хотим, нам просто жизненно необходимо быть принятыми среди себе подобных: в семье, в коллективе, в обществе, в стране.

И есть еще один важный момент, ради которого собственно затевалась эта статья. Это конечно же дети. Давайте проанализируем какую роль социализация играет в развитии ребенка в разном возрасте.

Социальная интеграция чрезвычайно важна на всех этапах взросления. И недостаток ее в любом возрасте негативно сказывается на развитии мозга, способностей ребенка, его дальнейшем благополучии и здоровье.

Сначала младенцу необходим и достаточен один взрослый, который будет обнимать, улыбаться и заботиться о малыше. И тут все уже знают, как важен этот этап социализации. Дети, выросшие в детских домах без одного конкретного взрослого, не могут правильно развиваться, что значительно усложняет дальнейшее полноценное развитие и возможность благополучной жизни в обществе.

Затем дети учатся социализироваться с близкими взрослыми и сверстниками. До школы ребенок должен уметь наладить общение в песочнице, научиться различать своих и чужих взрослых и соответственно себя вести.

Следующий этап: дети учатся налаживать контакты с чужими взрослыми и находить свое место в коллективе сверстников.

В норме социальная интеграция нарастает и достигает пика в подростковом возрасте. При нормальном развитии ребенка в подростковом возрасте он научается успешно устанавливать связи со сверстниками, взрослыми (близкими и чужими), детьми более младшего возраста и к моменту завершения подросткового периода (примерно 23 года) способен найти партнера для создания семьи. Но это в норме.

В реальности же мы наблюдаем не только норму, но и все вариации отклонения от нее: от беспорядочных связей до социопатии и подростковых самоубийств.

Задумайтесь, ведь самоубийство — это социальный акт, это осуществление программы самоуничтожения человека, неспособного социально интегрироваться. Если мы обратимся к статистике, то увидим, что пик самоубийств попадает именно на подростковый возраст. Это говорит о том огромном значении, которое имеет социальная интеграция для подростков в частности и для человека в целом.

Наша задача, как осознанных родителей помогать нашим детям эффективно социально интегрироваться по мере взросления. Мы должны расширять свои навыки социальной интеграции, учиться и уметь налаживать контакты с людьми разных возрастов, национальностей и социальных групп, должны знать о правилах безопасной коммуникации в конфликтных и стрессовых ситуациях, чтобы мы могли научить всему этому наших детей.

Если подумать, то важность качественной коммуникации между людьми (особенно сейчас) выходит на первое место по важности. Это мир во всем мире, благополучие и здоровье: наше и наших детей.

Взаимопомощь, поддержка и понимание — это не формальное соблюдение вежливости, это механизм выживания и гарантия дальнейшего благополучия для нашей большой человеческой группы обитателей планеты Земля.

#социальная интеграция #выживание #общение #коммуникация #коронавирус