В одночасье оказаться изолированным в своих четырёх стенах - теперь для миллионов европейцев это стало реальностью. Так, во Франции с понедельника гражданам запрещено покидать свои жилища. Но даже там, где свободу передвижения пока не ограничивали, люди стараются не выходить из дома - чтобы замедлить распространение коронавируса. Обозреватели призывают нас не унывать - и использовать плюсы сложившейся ситуации.
Наши цели тают в воздухе
Современный человек столкнулся с непривычной для него ситуацией, когда все его списки неотложных дел вдруг превратились в макулатуру, - таким наблюдением делится на страницах Tages-Anzeiger философ Барбара Бляйш:
«Ведь существование человека переполнено вещами, которые профессор философии Массачусетского технологического института Киран Сетия назвал 'телическими' - то есть такими действиями, которые направлены на определённую цель (от греческого telos) и стремятся к конечной точке, в которой эта цель будет выполнена и закрыта. ... Коронавирус заставляет нас отказаться от подобного каприза. Ведь многие наши цели пришлось перенести - или даже вовсе отменить. Поставить себе новые цели - дело непростое. Кто знает, что принесут нам новая неделя или следующий месяц? Нам придётся заново учиться ценить менее целенаправленную деятельность.»
Новости о пандемии - как солёная вода при жажде
Если непрерывно следить за новостями и кликать на все заголовки подряд, то легко и занедужить, пишет The Times:
«Мы жадны до новостей и надеемся, что они дадут нам ответ - и что этот ответ будет утешительным. Мы думаем, что, вооружившись информацией, сможем вернуть себе чувство контроля. Знание - сила, как нам всегда твердили. Однако беспорядочное поглощение новостей не избавляет нас от тревоги и страхов. Такое подобно стакану солёной воды в попытке утолить жажду: поначалу эффект есть, но в конечном итоге это контрпродуктивно. ... Многие изолируются от окружающих в попытке сохранить своё физическое здоровье, однако для спасения здоровья душевного многим из нас неплохо было бы и самоизолироваться от круглосуточного чтения новостей.»
Читать, но не заказывать книги в Amazon!
Изоляция даёт многим возможность прочитать наконец книги, до которых у них раньше не доходили руки, - с удовлетворением отмечает в своём блоге на портале Mediapart Франсуа Жез. Блогер призывает к обдуманным книжным приобретениям:
«Без книжных магазинов, которые поддерживают труд издателей и играют ключевую роль в распространении литературных инноваций, новых мыслей и идей, книгам никто не уделял бы внимания и никто бы их не читал. В нынешние кризисные времена покупайте интересующие вас книги онлайн. Но я призываю вас не приобретать их через Amazon, а заказывать на сайтах независимых книжных магазинов. ... Это станет важным жестом поддержки магазинов, которые сильно пострадали от этого кризиса.»
Искусство в сети объединяет людей
Благодаря интернету и социальным сетям во времена карантина мы не останемся без культурной пищи, - и это нужно ценить, считает Milliyet:
«Книги, фильмы, сериалы - теперь наши лучшие друзья. Социальные сети сейчас переживают пик своей востребованности. Ведь именно с их помощью у нас есть возможность подпитаться искусством и сказать друг другу: 'Мы не одиноки, мы по-прежнему - все вместе'. ... Было бы неплохо, если бы со временем это переросло в платные мероприятия со входом по билетам. ... Ведь только тогда можно говорить о взаимной солидарности - поскольку очевидно, что тем, кому пришлось отменить свои концерты и представления, - всем им, как и нам, нужно на что-то жить.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/