Звучит смешно, правда? Но мне тогда совсем не до смеха было. Оказаться в чужой стране с истекающим загранпаспортом и невозможностью получить новый в посольстве РФ, том, что в Осло находится, связанной контрактом au-pair, да и просто моральными обязательствами перед семьёй, в которой я жила и работала... Как такое вообще могло произойти?
События, которые я собираюсь здесь описать, действительно произошли со мной в далёком 2004 году. За год до этого я приехала в Норвегию на заработки, скорее, даже и заработками это особо не назовёшь: живёшь в норвежской семье как "старший ребёнок", помогаешь по хозяйству, за детьми присматриваешь, изучаешь язык на языковых курсах, а за свои труды карманные деньги получаешь.
Пожила я так полгода, а потом моим родителям для оформления каких-то бумаг мой внутренний российский паспорт потребовался. Сейчас уже и не припомню, для чего он им нужен был, да и речь не об этом. Есть у меня одна подруга, моя бывшая одноклассница, в Испании и по сей день живёт, так она в Россию тем летом в гости к родителям собиралась. Вот я и отправила ей свой паспорт по почте заказным письмом, чтобы она его родителям моим передала, они всё быстро оформили и ей вернули. Почему напрямую родителям паспорт не выслала, спросите вы? Да напугали меня сами же родители, что паспорт мой в России выкрасть при пересылке могут и на меня кредитов навешать.
Подруга паспорт получила, и всё бы хорошо было, если бы она ехать в Россию не передумала. Ни тем летом, ни когда-либо в ближайшем будущем. Забеременела она от своего испанского мужа, не до путешествий ей было, а у меня срок действия загранпаспорта истекал. Вот и направила она мне мой паспорт обратно заказным письмом, да ещё и кучу своих документов вложила: свой внутренний паспорт и свидетельство о рождении, свидетельство о рождении дочери. У неё тоже в то время какие-то нерешённые дела в России остались, которые наличия этих документов требовали.
Представляете радость сознательных норвежских таможенников, обнаруживших кучу российских документов в одном письме, причём на разные ФИО! Конечно же, тут ни что иное, как криминал...
Письмо с документами направляется в соответствующее отделение полиции в Осло, затем в Берген (где я жила) на дальнейшее расследование. Но я тогда обо всём этом и знать не знала, ходила на почту, показывала им номер, по которому письмо отследить можно было, а они мне сначала говорили, что письмо пока ещё не дошло, дескать ждите, а потом, что не знают, где оно вообще. Инструкцию такую, похоже, от полиции получили, а я наивно верила.
Но тут случайно, когда я на почту в очередной раз пришла, мне один из работников проболтался, что письмо таможня изъяла. Стала туда звонить, они меня в полицию перенаправили. Причём в Осло мне говорили, что они в Берген все те документы выслали, а в Бергене, что они никакого такого письма не получали. Полиция ссылалась на то, что почта виновата, а почта, что полиция отправила всё обычным, а не заказным письмом, а посему никакой компенсации я получить не могу, так как невозможно доказать, что это письмо (письмо, в котором полиция пересылала то моё письмо с документами) вообще было когда-либо отправлено.
Вот и напрашивается вопрос: насколько халатным и безответственным должен быть работник полиции, направляющий документы такого плана обычным письмом?
Занавес, господа!