Найти в Дзене
ВМПАВТО

Обслуживания Советского мотоцикла ИЖ Юпитер 4 с люлькой 1982 года выпуска. Часть 1.

Обслуживание переднего тормоза Советского мотоцикла ИЖ Юпитер 4 с люлькой

За 37 лет оригинальные подшипники проехали всего 3200 километров, но старая смазка задубела настолько, что шарики начали клинить в обойме. Помимо этого, при демонтаже подшипников обнаружился поврежденный сальник (хваленое Советское качество сборки мотоциклов). Заменили на новый оригинальный из волшебной коробки с новыми запасными частями, которая лежала за сиденьем бокового прицепа. Собственно, все тщательно промыто очистителем и смазано. Колесо крутится лучше нового, на очереди обслуживание передних тормозов.

Обслуживание переднего тормоза Советского мотоцикла ИЖ Юпитер 4 с люлькой

Собственно, разбираем, чистим, смазываем, собираем, радуемся.
Весь механизм абсолютно новый и видно, что передним тормозом никто не пользовался за те смешные 3200 км пробега мотоцикла. А вот с червячным приводом троса спидометра пришлось повозиться - оригинальная смазка за много лет превратилась в сухой порошок напоминающий канифоль. Вооруживший щеткой для свечей зажигания и очистителем тормозов удалось все вымыть до блеска, а после нанесения малинового джема механизм работает лучше нового.
В качестве смазки оси кулачка тормозных колодок решили применить МС 1600, очень интересно проверить ее работоспособность на барабанных тормозах (на суппортах дисковых тормозов показала себя хорошо).

-4

Не смотря на смешной пробег мотоцикла и в целом отличное состояние - оригинальные шариковые подшипники рулевой колонки приказали долго жить (Советской качество в купе с Советской инженерией).
Взяли именные FUSHI, обильно смазали их сладким малиновым джемом от ВМПАВТО, прогрели раму в кипящей воде и на чилауте водрузили новые подшипники. После чего разобрали вилку, слили 50 грамм белой жижи с перьев, тщательно промыли лютым очистителем, залили свежего вилочного масла 10W и полностью собрали перед мотоцикла.
После обслуживания традиционный ИЖевский стук вилки в отбой исчез, гидравлика работает хорошо и если прислушаться - немного булькает...
На конических подшипниках рулевая более "сбитая" - колонка не люфтит и управление после 140 км/час стало гораздо острее.
А еще появились внятные передние тормоза и спидометр работает словно на иномарке.
Раз пошла такая пляска - решили обслужить весь мотоцикл полностью, заглянуть в его самые дальние уголки узлов и механизмов.
Запаслись все тем же малиновым джемом и смазали засохшие втулки маятника.

Все время, которое Юпитер находится в Воронежской Майстерне, из глушителей капала черная маслянистая жижа. Судя по всему в бензин добавляли масло М8В, которое за 3200 километров накопилось литрами в глушителях.
Помимо этого уплотнители выхлопных труб давно перестали выполнять свою функцию, о чем свидетельствуют потеки масла на двигателе, раме и даже на крыле переднего колеса.
Собственно, разобрали, почистили, промыли лютым очистителем, высушили и собрали на медную смазку.
Примечательно, что сохранились заводские уплотнительные шайбы между цилиндрами и трубами, которые были установлены обратно. А для уплотнения стыков труба-глушитель приобрели новые резиновые кольца в ближайшем автомагазине.
По итогу внешний вид мотоцикла стал лучше и двигатель теперь работает тише.

Какой бы не был ИЖ, старый или новый, обязательно надо обслужить воздушный фильтр, всегда.
Признаться, разобрав фильтр мы ожидали увидеть печальную картину с толстым слоем грязи на дне "унитаза", но фильтр оказался в очень хорошем состоянии и вполне себе чистым.
Собственно, все тщательно промыто очистителем цепи и после долгих споров с продюсером - залито свежее липкое масло для воздушных фильтров от ВМПАВТО.
Нам стало интересно проверить, как будет работать данное масло в фильтре циклонного типа мотоцикла ИЖ. По идее пыль должна лучше прилипать к рассеивателю на дне, а пропитанная "мочалка" из лески доведет этот процесс до совершенства и мотор будет дышать чистым воздухом... В общем посмотрим.

Продолжение здесь.

За материал спасибо YouTub-каналу "ПРИДОНКИ"