Ранее я писала о таких неприхотливых многолетних цветах в своём саду, как пионы, лилейники, но совершенно забыла упомянуть ещё об одном - это дельфиниум.
Ухода за ним минимум - прорыхлить землю и подкормить комплексным удобрением. Выкапывания на зиму, укрытия и прочих манипуляций он совершенно не требует: растёт как бы сам по себе, а к концу июня выдаёт вот такие красивейшие стрелки высотой до двух метров:
Конечно, эти стрелки нужно подвязывать к опорам, иначе их сломает ветром, но это, пожалуй, единственная процедура по уходу, которую нужно проделать летом. Впрочем, цветоносы после цветения также хорошо бы срезать, чтобы не портили вид и тогда к осени растения могут образовать новые цветоносы, которые, к сожалению, бывают уже не такие мощные и высокие.
Дельфиниумы я посадила на новом участке одними из первых и они прекрасно прижились даже не в слишком богатой по составу почве - на суглинках, а на третий год после посадки уже вот так красиво цвели.
Покупала я их на стихийном рынке небольшими корневищами, а можно выращивать и из семян. Семян я видела в продаже множество, но сама пока выращиванием не занималась.
Есть ли у этого цветка недостатки? Я вижу только один - дельфиниум цветёт летом ограниченное время в отличие, например, от роз или однолетних цветов, но, увы, это качество присуще почти всем многолетним цветам. Зато - не надоедает: сначала немного огорчаешься, что цветение прошло и ждёшь, что на следующий год куст ещё окрепнет и увеличится и порадует ещё большим количеством стройных величественных цветов.
Место под дельфиниум я выбираю на заднем плане цветника, чтобы он ничего не загораживал, а перед ним высаживаю однолетники и другие многолетние цветы, цветущие в другое время, чтобы клумба всегда имела нарядный вид.
Спасибо за дочитывание и - оставайтесь на канале!