Международная конференция «Проблемы алкоголя и других наркотиков в период социально-экономических преобразований» проходила в 1993 году в Киеве. Ее организовала ассоциация под названием ИОГТ, объединяющая движение трезвенников во многих странах Европы. Если бы не ИОГТ, не смогли бы приехать в Киев делегаты из нищих постсоветских стран. Увы, не было на конференции представителей государственных организаций!
Один из экспертов ВОЗ произнес с трибуны фразу:
«Алкогольный бизнес богат, он в состоянии содержать целые институты, перед которыми поставит задачу научно обосновать полезность алкоголя»
Я думала, это шутка. Оказалось – предостережение.
Кто только не защищает сегодня алкогольный бизнес! Вспомните, как горой встало за его интересы Законодательное собрание Санкт-Петербурга, когда губернатор Полтавченко предложил на час раньше заканчивать в городе алкогольную торговлю. А какие силы пробудились, когда в 2017 году Дума обсуждала законопроект о запрете вечерних скидок на алкоголь. Тут и Союз предпринимателей проявил чрезвычайную активность. И изворотливые юристы, придумавшие смехотворные аргументы в пользу скидок. И политики из той же Думы. Общими усилиями эти господа, оберегающие святые права торговцев спиртным, провалили законопроект.
Столь открытой защиты эгоистических интересов алкогольной отрасли не было еще никогда. И теперь я регулярно вынимаю из своего почтового ящика рекламные листки: «Скидка на алкоголь 15 % после 19-00».
Что ж, дешевле спиртное – больше объем продаж – выше прибыль. Словно нет у этого процесса другой стороны: больше покупают – больше пьют.
Отказавшись от государственной монополии на производство и продажу спиртного, правительство Ельцина подложило мину замедленного действия под наше будущее. Разбужены силы, с которыми трудно справиться. Водочный бизнес, развиваясь по закону расширенного воспроизводства, уже перенасытил рынок. Не обращаясь к статистике, вы можете убедиться в этом, увидев прилавки и витрины, заставленные разнокалиберными бутылками. Все новые сорта водки появляются. Не запомнить их названия. Производство и продажа спиртного растет, не только не встречая никаких ограничений, но, как видим, всячески стимулируется. Пейте, ребята, не ломайте голову! – уже не стесняясь, советуют нам (вряд ли бескорыстно) друзья водочного бизнеса.
А ведь есть, есть мировой опыт. Когда в Квебеке (Канада) и в штатах Айова и Западная Вирджиния (США) уничтожили государственную монополию на спиртное, потребление крепкого алкоголя подскочило на 93 процента. И если нас уверяют, что пить стали меньше, - значит не все в порядке со статистикой.
#водка #алкоголизм #трезвость