Найти тему

Развитие ребенка. Наказание и избалованность

“Вы избаловали, а меня наказать?”

Мысли о том, чтобы наказать свое чадо за то, что оно “слишком много себе позволяет” или попросту ведет себя не так, как нам бы хотелось, наверняка приходили в голову каждому родителю. И надеюсь, когда вы увидели цитату выше, то слегка улыбнулись и подумали примерно следующее: “Ага, было дело… Ну, вроде уже всё ок, сейчас мы такого не допускаем”.

О да, это наше (родительское) очень слабое место.

И не говорите, что не про НАС :)
И не говорите, что не про НАС :)

А ведь всё так хорошо начиналось. Мы узнали о том, что у нас будет ребенок. Испытывали продолжительные моменты счастья и ожидания. Встретили нового человека в новом мире, прощали ему всё первые 4 недели. Но потом начинается…

История развития

Мы как будто выныриваем из-под воды, долго задержав дыхание. Вспоминаем, что у нас есть своя жизнь. Свои намерения, свои мечты. Это как удар молнии. И этот маленький источник нашей беспредельной любви — ребенок — начинает иногда противоречить тому, что мы хотим.

Хроника развития

А дальше всё начинается просто. С небольшого внутреннего диалога. Например, когда любимое чадо просыпается среди ночи и плачет часа два от чего-то, что ты понять не в силах. Нет-нет, да и закрадется в мозг мысль: “Блин, да когда же он заткнется, как же задолбал, а еще вставать в 5 утра, на работу идти! Да ЗАМОЛЧИ ЖЕ ТЫ!”

Но так как мы с вами — высокоразвитые особи, обладающие таким великим даром человечества как “сознание”, то сначала мы усилием воли давим этот внутренний голос и запрещаем себе так думать. Даже корим себя за то, что проявили секунды слабости. Можем даже объяснить себе, что это было из-за полусознательного, сонного состояния.

Дай кушу
Дай кушу

Только червоточинка уже появилась, дальше это происходит более часто. И в зависимости от нашей внутренней силы, это может продолжаться: возможно, это будет только внутренний диалог, или он будет прорываться наружу. И тут-то и появляется двойной стандарт.

Для меня это понятие очень близко к шизофрении или раздвоению личности. Когда в тебе уживаются два человека. Один честно считает, что он ценностный, свободный, осознанный, подготовленный родитель… И в таком состоянии мы находимся, например, 20 часов в день.

Но иногда, особенно в минуты стресса, сильной физической или эмоциональной нагрузки, наш фильтр сознания отключается, и НА ВОЛЮ выходит ОН! Халк. Самолюбивый эгоист, который готов разрушить всё, лишь бы сделать себе удобно. Это несокрушимая сила, которая готова легким движением руки расчистить дорогу от любых чужих намерений и желаний…

И вроде бы это понимает каждый. И казалось бы, когда такое происходит, внутренний конфликт должен не давать жить, пока ты не разрулишь эту ситуацию. Но мы, люди, не были бы людьми, если бы не приспособились и к этой “проблеме”. Ведь иначе мы бы все сидели в психушке, а как известно, “на это я пойтить не могу!”

Самая красивая картинка психушки, которую я нашел
Самая красивая картинка психушки, которую я нашел

И мы спокойно помогаем своему интеллекту объяснить все эти раздвоения личности — стрессами, минутами слабости, потерей контроля, внутренними демонами, и т. д., и т. п…

Передача по наследству!

Но давайте посмотрим на наших деток. Мы-то себе уже всё объяснили и научились принимать то, с чем, по-хорошему, надо было бы поработать. Но у наших детей (особенно если им еще до 5-ти лет) нет механизмов оценки состояний, в которых пребывают родители. Они просто видят свое БОЖЕСТВО. Свой объект БЕЗРАЗДЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ, который не принято оценивать, который всегда говорит ПРАВДУ!

И что же происходит? Иногда это божество становится совершенно неадекватным и начинает противоречить себе.

  • Вчера это было можно, а сегодня нельзя.
  • Папа говорит, что надо заниматься спортом, а сам целый день лежит на диване.
  • Мама говорит, что надо иметь хорошее подтянутое тело, а сама ходит с 10-15 лишних килограмм.
  • 2 месяца родители разрешали есть каждый день шоколад, а сегодня запретили и, когда я расплакался, наказали за то, что сами разбаловали.

Это всего лишь примеры, но примеры из жизни.

А ребенок что, не человек? Конечно, человек! И у него так же развивается сознание, и он так же начинает жить сразу в двух системах координат. Одна из них — “интеллектуальная”, социально приемлемая. В которой важно говорить правильные вещи и правильно себя презентовать. А другая — “физическая”, реальная. Это то, как принято действовать.

И как бы папа ни проповедовал правильность зарядки, если он сам просыпается не раньше 12 и не поднимал за последние 5 лет ничего тяжелее кружки пива, чадо не будет делать зарядку, даже если будет считать, что это очень правильно и нужно.

Так что же мы сделали?

Итак, поздравляю, мы сами, собственными руками привили своему ребенку двойные стандарты. Кто сказал, что психические заболевания не заразные? "Человек" — это звучит гордо. Мы взяли и научились заражать “шизофренией”. Причем передается только самым любимым и близким людям.

Отличная визуализация шизофрении кстати
Отличная визуализация шизофрении кстати

Кому вредят и на кого больше всего действуют наши “двойные стандарты”? По моему опыту, классификация следующая, по убыванию воздействия:

  • наши дети;
  • наши любимые — жены/мужья;
  • наши родители;
  • наши друзья;
  • наши коллеги.

Еще раз повторюсь, вся статья легко укладывается в один коротенький диалог:

  • Что-то мы тебя избаловали, надо тебя наказать.
  • Вы избаловали, а меня наказать?