Одни люди начинают много есть во время тревоги и стресса. Другим кусок в горло не лезет; совсем есть не могут. Почему такое происходит, в чем разница и в чем причина?
Этот вопрос давно меня занимал. Яблоко помогло найти ответ, вот как Ньютону падение яблока разъяснило закон Всемирного Притяжения. В раздражении после неприятного разговора я машинально взяла яблоко и откусила кусочек. Разгрызла твердое яблоко, проглотила и поняла кое-что важное. Инстинктивно я выбрала твердую пищу, правильно? От которой можно зубами откусить и разгрызть.
Я испытывала подавленный гнев - мало того, что плагиатор присвоил мой текст, так еще меня же и заставили доказывать авторство. Я доказала. Потратила время и силы. Но в душе был гнев, который я не признавала и не осознавала. Он-то и заставил меня взять яблоко. Хотя я строго считаю калории и слежу за количеством еды.
Это был стресс-Гнев, вот какой это был стресс. И где-то глубоко в подсознании проснулись древние инстинкты: укусить как следует того, кто причинил боль и страдание. Может, даже и съесть. С хрустом прожевать агрессора. А косточки выплюнуть.
Ясное дело, мы цивилизованные и добрые люди. Нам в голову не придет кого-то кусать или поедать! Не придет, потому что где-то в глубинных пластах подсознания это уже есть. И человек вымещает бессознательно здоровую агрессию через пищу. Мы грызем и кусаем, дело даже не в желании пополнить ресурсы. Дело вот в этом скрытом гневе. Значит, стресс "хороший", здоровый. У вас есть силы его пережить, вы испытываете адекватные эмоции. Только вот можно переесть и набрать вес!
Надо отложить яблоко и сделать несколько жевательных движений, как бы имитируя укус и пережевывание пищи. Вы заметили, что челюсти в таком стрессе сильно сжимаются; даже в романах пищут про "желваки", которые заходили под скулами, про стиснутые зубы, - это же имитация жевательного процесса.
Откусил от врага кусок и разжевал. Но мы не осознаем это, вот и все. И на самом деле откусываем - от безобидного предмета, от яблока или от котлеты. Стоит сделать несколько жевательных движений, и напряжение проходит, попробуйте. Или выпить стакан воды, не спеша. И то, что нам казалось голодом, тоже проходит!
Интересно, что одни люди начинают кусать и энергично жевать. Это люди со здоровой защитной агрессией. А другие очень хотят сладкого. Это те, кто нуждается в утешении, в том, чтобы прильнуть к мамочке и хлебнуть молочка из родной груди. Это более мягкие и добрые люди, им тоже больно, но им важнее не победа над обидчиком, а утешение.
Вот таким людям надо как можно скорее услышать слова поддержки, обнять близкого, пусть даже котика своего, прижаться и обрести тепло любви. Им это поможет не есть сладкое. Желание подсластить пилюлю сразу пройдет.
Гораздо опаснее стресс, когда человек не может есть. Он словно в эмоциональном параличе, в оцепенении. У него действительно спазм нервной системы, ему трудно жевать и глотать. Следовательно, он не может питаться и кормить энергией свой организм. Он утратил силы.
И таким людям нужна не просто поддержка, а уже лечение у психотерапевта. Это стадия оцепенения, за ней следует депрессия. Утрата всех жизненных сил...
Понаблюдайте за своим пищевым поведением, если вы признаете, что заедаете стресс иногда. И вы согласитесь с тем, что в глубине души вы испытываете гнев на ситуацию или на виновника ситуации. Это хорошо. Теперь вы поняли механизм и можете себя обуздать - имитация жевания хорошо помогает расслабиться.
А вот когда вы не можете есть - это дело серьезное. Организм подает сигнал бедствия, как затонувшая подводная лодка. Прислушайтесь к нему и займитесь своим состоянием. Это тревожный сигнал.
Анна Кирьянова