Вы считаете себя ВЗРОСЛОЙ?
Что за странный вопрос? - переспросите вы - Конечно!
Ну, да, раз дети, и внуки на подходе, а может даже уже есть, то безусловно по биологическим параметрам - вполне себе взрослая личность. Но так ли все просто? Достаточно ли учитывать только биологические параметры? Давайте разбираться.
Такие разные взрослые
Я думаю, что вы обращали внимание, что все взрослые люди разные? Разное поведение, разная реакция на схожие обстоятельства.
За время консультирования я достаточно слышу такие вопросы:
«Почему я так хочу изменений, но они не начинаются?»
«Чтобы я не задумала, ничего не выходит или получаю не совсем то, почему?»
«Почему я никак не могу начать, хотя теоретически знаю как?»
Одновременно хороший и плохой вопрос “почему?” Уже сам этот вопрос показывает, что эти люди не относятся к психологическим взрослым.
Вы тоже задаете такие вопросы? Не переживайте, более 70% биологически взрослого населения Земли, не являются психологическими взрослыми.
Есть много вариантов разделения биовозраста человека на определенные периоды, они схожи, потому что в основе - психофизиологических параметры развития человека.
Например, по Эриксону после 40 - 45 лет мы должны уже держать свой путь к зрелости и мудрости.
Но это - идеальный мир и идеальные мы. Это скорее исключение, чем правило.
Огромное число людей, независимо от того, что написано в их паспорте, никогда не достигнут этого психологического рубежа. Хотя бы потому что мало кто признает, что он, уважаемый 50 летний человек, “психологический юноша” или, что еще обиднее, “психологический ребенок”.
Для чего вам важно знать психологический возраст?
Чтобы вы могли выстраивать взаимоотношения с окружающими максимально эффективно и понимали, с кем и как себя вести и что от кого ждать. К тому же именно психологический возраст определяет не только поведение человека, но и его отношения с деньгами.
А начать изучать основы основ финансовой грамотности рекомендую с книги Бодо Шефера "Мани или Азбука Денег"
А в следующий раз расскажу, как складываются отношения с деньгами у психологических детей.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то интересное.⠀