Найти тему

Генерал Карбышев - человек несломленной воли

Специалист по надгробьям для СС

Обтесывать гранит — дело непростое, особенно когда тебе уже изрядно за шестьдесят и силы твои на исходе. Однако, будто забыв о возрасте и усталости, этот человек трудился, подбадривая соседей и напоминая им при всяком случае, для чего предназначен этот проклятый камень. Гранитная пыль оседала в легких, раздирая их, точно наждак. Но он не унимался, демонстрируя отчаянное рвение. Он делал каменные надгробья.

В 1944 году количество боевых потерь в Германии, где происходили эти события, росло с каждым днем. Могильных камней, даже с учетом того, что гранитные надгробья полагались уже только старшим офицерам Вермахта и офицерам СС, нужно было все больше. А значит, пусть даже таким жутким способом, он и его товарищи по концлагерю Флоссенбюрг вносили свою лепту в «похороны» нацистской гадины. Звали этого человека Дмитрий Михайлович Карбышев, генерал-лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии.

М.Д. Карбышев
М.Д. Карбышев

Приказано взять живым

Как бы ни были суровы реалии войны, генералы в плен попадают не часто, а уж тем паче генералы такого уровня. Дмитрий Михайлович стал легендой еще до Великой Отечественной Войны. Пожалуй, во всем мире не было ни одного офицера инженерных войск, занимающегося полевыми и долговременными укреплениями, который бы не был знаком с трудами генерала Карбышева. В нацистской Германии его работы знали и весьма уважали. Недаром же еще задолго до начала войны на генерала Карбышева в Берлине было заведено специальное дело, где значилось, что в случае его попадания в плен к генералу следует относиться с высочайшим почтением и стараться всеми силами склонить его сотрудничеству.

Когда в 1941г. тяжело контуженый генерал-лейтенант Карбышев действительно был взят в плен в бою у Днепра, немецкое командование ликовало, искренне надеясь заполучить великого фортификатора себе на службу. Для подобных надежд имелись основания - представлялось, что генерал Карбышев является лишь вынужденным «попутчиком» советской власти. С чего бы вдруг подполковнику российской императорской армии всерьез добиваться победы мирового пролетариата?

Дмитрий Михайлович Карбышев происходил из сибирских казаков, потомственный дворянин, военными были его отец, дед. И сам он не видел для себя иного пути, нежели ратная служба за Бога, царя и отечество. Правда, еще со времен учебы в кадетском корпусе Карбышев числился неблагонадежным. Виной тому были не собственные заслуги юного кадета. Его старший брат Владимир, студент Казанского университета вместе с другим Владимиром — Ульяновым, участвовал в знаменитых университетских волнениях. Но если будущий вождь революции за это был лишь отчислен и, впоследствии, сдав экстерном экзамены, получил диплом юриста, то старший брат Дмитрия попал в тюрьму, где через некоторое время заболел и умер.

И все же неблагонадежный кадет с отличием окончил Сибирский кадетский корпус и поступил в Николаевское инженерное училище. Затем была русско-японская война, в которой поручик Карбышев был удостоен ряда боевых наград, в частности высокого ордена Святого Владимира с мечами и бантом. Однако уже в 1906г. храбрый поручик был вышвырнут из армии - как значилось, по обвинению в агитации среди солдат. По тем временам (1905-1907гг., время так называемой первой русской революции) подобные дела решались в военно-полевом суде быстро и однозначно — расстрел. Однако офицерский суд чести постановил иначе, и поручик Карбышев был отправлен в отставку.

Длилась она недолго — уже в следующем году он вновь был восстановлен в звании и направлен командиром роты во Владивостокский крепостной саперный батальон. А еще через два года прекрасно зарекомендовавший себя боевой офицер поступил в Николаевскую военную академию в Санкт-Петербурге. По окончанию ее штабс-капитан Карбышев был направлен в город Брест-Литовский для реконструкции и дальнейшего укрепления знаменитой Брестской крепости. Во многом благодаря его трудам она и приобрела ту мощь, которая позволила даже не успевшему изготовиться гарнизону удерживать крепость против многократно превосходящих сил врага. Так что можно без каких-либо преувеличений считать генерала Карбышева защитником Брестской крепости. В Первой Мировой Войне Дмитрий Михайлович, уже подполковник, участвует в осаде мощной крепости Перемышль.

План Брестской крепости
План Брестской крепости

Революцию Карбышев принял сразу и безоговорочно. Служба в Красной Армии вполне соответствовала уже сложившимся за годы армейской карьеры образу мысли и системе взглядов. Среди его заслуг можно упомянуть овладение укреплениями Перекопского вала и создание оборонительных укрепрайонов как в боях против Колчака, так и против Врангеля. После окончания Гражданской войны Карбышев возглавляет военный комитет главного инженерного управления РККА, затем преподает в военной академии имени Фрунзе. Он составляет планы прорыва финской обороны – знаменитой своей неприступностью линии Маннергейма. Ему принадлежит идея и план укрепленных районов вдоль западных рубежей СССР, которые при правильном их использовании могли бы если не остановить, то надолго задержать фашистов в начале Великой Отечественной войны, что позволило бы Красной армии отмобилизоваться и дать бой противнику на куда более выгодных рубежах. Однако политические резоны возобладали над военными, желание воевать на чужой территории «малой кровью, железным ударом» привело к значительному ослаблению недостроенных и недооснащенных укрепрайонов, что позволило немцам без особого труда прорвать их.

Как раз в это самое время, в первые дни войны, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев инспектировал свое детище. Заслуженному 60-летнему генералу предлагали охрану и самолет для вылета в Москву, однако тот не пожелал бежать с поля боя - негоже русскому офицеру уклоняться от огня! Он отступал с боями до самого Днепра, где и случилось роковое несчастье.

Несломленный пленник

Как и велела запись в личной карточке знаменитого фортификатора, отношение к пленнику поначалу было весьма почтительное. Ему была оказана необходимая медицинская помощь, он был размещен в комфортных условиях, точно находился не в плену, а в гостях. Еще бы - ведь именно его, а не генерала Власова, видели фашисты вероятным объединителем антисоветских вооруженных сил. Для работы с ценным пленником был командирован полковник вермахта Пелит, также бывший царский офицер, к тому же сослуживец Дмитрия Михайловича по Брестской крепости. Не добившись согласия на переход Карбышева на сторону фашистов, Пелит зашел с другой стороны: пусть Карбышев занимается научными трудами, «исследованием операций Красной Армии в данной войне», а за это впоследствии ему разрешают выезд в любую нейтральную страну по его выбору. Пленный генерал вновь ответил категорическим отказом.

Чтобы сломить упорство Дмитрия Михайловича, его бросили в берлинскую тюрьму, отличавшуюся весьма жестким режимом, а затем передали еще одному старому знакомцу генерала - профессору Гейнцу Раубенгеймеру. Тот озвучил последнее предложение немецкого командования: освобождение из лагеря, создание научно-исследовательской лаборатории с произвольным количеством помощников для проведения фортификационных опытно-констукторских работ. Но и этот «приятель» Карбышева вернулся ни с чем. Карбышев заявил: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу, а он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

С этой поры у Карбышева пошла совсем иная жизнь. Германское командование поставило себе задачу подавить, морально уничтожить несговорчивого фортификатора. Вот тогда и пришлось строителю крепостей самому превратиться в крепость. Но генерала было не сломить. В какой-то момент немцы сообразили, что «ударник труда» попросту глумится над их смертями, да еще демонстрирует яркий пример стойкости и бодрости духа. С этого момента начались странствия Карбышева по концлагерям, которые закончились 18 февраля 1945 г. в лагере смерти «Маутхаузен». Зная о приближении советских войск, фашисты вывели на мороз военнопленных и, заставив раздеться, начали поливать из шлангов холодной водой. Пытавшемуся уклониться от струи генералу Карбышеву проломили голову дубинкой. Так погиб блестящий советский генерал, настоящий русский офицер. О смерти его стало известно много позже от чудом спасшегося собрата по несчастью, канадского майора де Сент-Клера. Затем его показания, данные в госпитале советскому военному представителю, были подтверждены еще несколькими свидетельствами очевидцев.

Генералы в плен попадают не часто - за всю войну в советской армии попало в плен чуть больше восьми десятков. Некоторые из них погибли на месте, некоторые были замучены в лагерях, некоторые навсегда опозорили свое имя, согласившись сотрудничать с фашистами. Двадцать шесть генералов после войны вернулись на родину. Часть из них была восстановлена в звании и вскоре тихо уволена из рядов вооруженных сил. Но лишь один был удостоен высшей награды звания Героя Советского Союза, причем не за подвиги на поле боя, а именно за действия в плену — генерал-лейтенант Карбышев, человек несломленной воли.

Памятник Карбышеву в Москве
Памятник Карбышеву в Москве