Большему количеству людей Венера Милосская известна как статуя без рук. Какой был ее первоначальный вид? Какие еще тайны хранит эта скульптура? К сожалению, многие вопросы так и останутся тайной, но мы постараемся рассказать то, чего не было написано в учебниках истории.
1. Название "Венеры Милосской" вводит в заблуждение
Распространено мнение о том, что скульптура изображает греческую богиню красоты и любви. Однако, греки называли эту богиню Афродитой, а Венера же – римское название.
2. Название происходит от острова, где она была обнаружена
Обнаружена была статуя 8 апреля 1820 года фермерам Йоргосом Кентротасом в руинах древнего города на острове Милос, Греция.
3. Предполагаемый автор – Александрос Атиохийский
Предполагается, что автором Венеры является скульптор эллинистического периода Александрос. Шедевр был вырезан из камня между 130-ми и 100-ми годами до н.э.. Откуда такие предположения? Изначально статуя была найдена с постаментом, на котором и была надпись о создателе. Проверить правдивость информации не представляется возможным, так как впоследствии плита была загадочно пропала.
4. Венера возможно не Венера
Некоторые полагают, что скульптура изображает вовсе не Афродиту или Венеру, а Амфитриту – морскую богиню, которая была особенно почитаема на острове Милос.
Часть людей не согласны с теориями выше. Они предполагают, что это все-таки статуя богини победы Виктории.
Идут споры и о том, что же было в руках у статуи. Версии совершенно различные: прялка с нитками, яблоко, копье и т.д. Существует даже версия, что статуя – Афродита, которая держит награду, врученную Парисом, как прекрасной богине.
5. Скульптуру была подарена королю Франции
Фермер Кентротас (кто это – см. пункт 2) нашел шедевр вместе с французским моряком Оливье Вутье. При вывозе из страны работа сменила несколько владельцев, в конце концов она попала к послу Франции в Стамбуле – маркизу де Ривьер. Именно он подарил Венеру Людовику 18, который позже передал статую Лувру. Там она находится и сейчас.
6. Рук статуя лишилась из-за французов
Фермер нашел помиму скульптуры и фрагменты рук в руинах, но после их реконструкции, решили, что уж слишком они грубые и неизящные. Современные искусствоведы считают, что это не означает, что они не принадлежали Венере. Вероятнее всего, они были повреждены в течении веков. Утеряны они были при перевозке работы в Париж вместе с постаментом.
7. Венера Милосская – национальная гордость французов
Наполеон Бонопарт во времена завоеваний вывез из Италии одну из самых прекрасных и известных греческих скульптур – статую Венеры Медичи. В 1815 году статую была возвращена в Италию, а в 1820 году Франция с гордостью заменила пустующее место во французском музее. Милосская стала известнее и популярнее Медичи, поэто стала самым настоящим предметом гордости французов!
8. Ренуар не был впечатлен скульптурой
Самый известный недоброжелатель Венеры – художник – импрессионист Ренуар. Он заявлял, что скульптура далека от отображения женской красоты.
9. Во время Второй мировой войны Венера покинула Лувр
Осенью 1939 года над Парижем нависла угроза войны. Венеру Милосску, как и некоторые другие артефакты ( скульптура «Ника Самофракийская», работы Микеланджело и др.) были вывезены из Лувра на хранение в различные замки в сельской местности Франции.
10. Раньше Венера была побогаче
Помимо рук и постамента Венере не хватает ювелирных изделий, которыми она была украшена: браслетов, серег и тиары. Украшения пропали давным-давно, но в самой скульптуре сохранились отверстия для крепления драгоценностей.
11. Венера утратила свой «оригинальный» цвет
Мы привыкли видеть древние статуи белыми, но это не их первоначальный вид. Мраморные скульптуры часто окрашивали в различные цвета. К сожалению, на скульптуре не сохранилось ни единого фрагмента первоначальной окраски.
12. Статуя выше большинства людей
Высота Венеры Милосской составляет 2,02 м.
13. Скульптура может быть копией
Искусствоведы говорят, что Венера Милосская поразительно похожа на Афродиту или Венеру Капуанскую, которая является римской копией греческой статуи. Со времен создания Венеры Капуанской прошло не меньше 170 лет, прежде, чем была создала Милосская. Некоторые утверждают, что обе являются копиями более старого шедевра.
14. Несовершенство стало источником вдохновения
Отсутствующие руки Венеры стали не просто отличительной чертой работы и источником для искусствоведческих лекций, но и поводом к неисчисляемым фантазиям и народного творчества. Люди любят фантазировать на тему того, как могли быть расположены руки и что могло в них находится.
(с) LAGO VERDE интернет- магазин современных МАФ. При копировании материала активная ссылка на сайт https://lago-verde.ru обязательна.