Найти тему

Какой «сюрприз» сделали донские казаки по случаю восшествия на престол юного султана?

В данной статье раскрываются некоторые эпизоды из начала правления самого кровавого и физически сильного в истории Османской империи султана – Мурада IV (1623 – 1640 гг.). Этот султан, официально сел на трон ещё раньше, чем его отец – в 12 лет. Он являлся одним из сыновей Ахмеда I и дочери греческого священника первоначальное имя которой было Анастасия, а позже Кёсем султан. Мурад, родился в Садовом Дворце Ахмеда I, находящийся в Ускюдаре (азиатская часть Стамбула) в котором тот обычно находился в летний сезон.

Из открытого доступа.
Из открытого доступа.

Стоит отметить, что время, в которое Мураду выпало стать султаном, отличалось особенно сильным напряжением во внешней и внутренней политике. Сказывалась экономическая и социальная слабость государства, чиновники которого, были не в состоянии справиться с перманентным кризисом, переплетавшим все стороны жизни государства. Великий визирь Кеманкеш Али паша, который ранее способствовал свержению Мустафы I и возведению на трон Мурада, используя его детское состояние принялся самостоятельно осуществлять верховное управление. Воспользовавшись вакуумом нестабильности, персы взяли Багдад, который принадлежал Османской империи уже 90 лет. Бекир Субаши паша постарался скрыть факт захвата Багдада армией Сефевидов (династия в Персии). В ответ на эту ошибочную политику, сын Кёсем султан (была регентом во время малолетства сына) отдал приказ о его казни 3 апреля 1624 г. Новый главный визирь черкес Мехмед паша, для исследования всех деталей проблем на восточных подступах империи, 17 июня отправился из Ускюдара в Анатолию. Однако, багдадский и другие вопросы в государстве далеко не были исчерпывающими. Нестабильность буквально окружала империю оставленную, когда-то Сулейманом Великолепный в величественном состоянии. Так, началось антиосманское восстание в вассальном Крымском ханстве. Кроме того, непосредственную угрозу правительству представляло так называемое Дженнетоглувское восстание (восстание Джеляли) в западной Анатолии. В свою очередь, ко всем остальным «сюрпризам», очередной «подарок» по случаю восшествия юного падишаха сделали донские казаки. Стоит, справедливости ради отметить, что и сами донцы часто испытывали на себе набеги крымских татар и их покровителей – османов. Донские казаки неожиданно, пройдя вдоль анатолийского берега близ г. Эрегли и войдя в Босфор, ударили по черноморским деревням. 20 июля 1624 г. казаки на лодках - так называемых "чайках (по-турецки şayka) войдя в Босфор принялись грабить окрестности Стамбула (Константинополя) - Йеникёй (Новая Деревня) и Сарыйер. В ходе этого набега, магазины и лавки этих деревень были сожжены. Эти события привели, к ужасу, в самой столице империи, где уже шла мобилизация янычар и бостанжи (дворцовая охрана), которые были посажены на лодки и отправлены на оборону черноморских деревень Босфора. По причине того, что в то время, казаки состояли в сотрудничестве с поляками, в самом Стамбуле проявились отрицательные настроения против польских подданных, находящихся в городе. Кроме войск, из Стамбула были отправлены переносные фортификационные сооружения. В этих условиях, османам требовалось срочно покончить с восставшими джеляли для того, чтобы приняться за ликвидацию угрозы, исходящую от казаков. Уполномоченные по подавлению восстания Дженнетоглу Сердар Канлу Мехмед паша и Анатолийский губернатор Хусейн паша «после серии стычек в последние дни 1624 г.», как пишет турецкий историк Неджет Сакаоглу: «настигнув этих знаменитых разбойников, с пытками убили их».

Кадры окрестностей Сарыйера. Инстаграм.
Кадры окрестностей Сарыйера. Инстаграм.
Казачья чайка. Из открытого доступа. Чайки были довольно быстроходны, поэтому  позволяли преодолевать внушительные расстояния по неспокойному Чёрному морю.
Казачья чайка. Из открытого доступа. Чайки были довольно быстроходны, поэтому позволяли преодолевать внушительные расстояния по неспокойному Чёрному морю.

8 февраля 1625 г. после смерти великого визиря визиря Черкеса Мехмеда паши, его сменил на этой должности бейлербей Дийярбакыра Хафиз Ахмед паша. Для укрепления обороны Босфора и разрешения вражды между крымским и ногайским ханами прибыл командующий флотом капитан Дерья Реджеб паша. Главной его целью являлось, как пишут турецкие авторы: «предотвращение атак казаков». Казаки, с флотом состоящим из 350 мелких судов, попали под интенсивный огонь турок напротив берегов Карахармана. В результате обстрела, османам удалось захватить 172 "чайки". 781 казак попал в османский плен. О их судьбе нет подтверждённых письменных источников. Несмотря на резко критические высказывания турецкого историка Неджета Сакаоглу в адрес казаков, нельзя не отметить их отвагу в ходе рейда по пересечению Чёрного моря на лёгких судёнышках. Кроме того, нет и свидетельств о какой-либо резне местного населения казаками. По крайней мере, в турецких источниках подобная информация отсутствует. Можно отметить, что это был одним из тех рейдов, когда казакам удавалось привозить в свои земли пленных турчанок, которые становились их жёнами.

Донской казак. Из открытого доступа.
Донской казак. Из открытого доступа.

Кто знает, что стало с казаками, оставшимися в османском плену? Можно лишь догадываться об их судьбе…

Продолжение о интересных фактах, произошедших во время правления султана Мурада IV Кровавого читайте в следующих статьях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет интересно!