Зачем и как нам менять избирательную систему? – 2. Информационные технологии обновления общества

 Идея неожиданно получила поддержку со стороны, так сказать, «тяжелой артиллерии». Хотя большой вопрос, кто кого поддержал.

Идея неожиданно получила поддержку со стороны, так сказать, «тяжелой артиллерии». Хотя большой вопрос, кто кого поддержал.)

Визитная карточка: Артур Николаевич Лебедев, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник, института психологии РАН, специалист по нейронауке и психологии.

 Идея неожиданно получила поддержку со стороны, так сказать, «тяжелой артиллерии». Хотя большой вопрос, кто кого поддержал.-2

Заимствовал с обложки его книги «Нейронаука и психология», изданной в LAP LAMBERT Academic Publishing / Германия в 2016 г.

Представляю выдержки из его выступления на конференции «Информационные и математические технологии в науке, технике, медицине», прошедшей в Национальном Исследовательском Томском Политехническом Университете (НИТПУ) ещё в 2012 г.

Информационные технологии обновления общества

Наше общество остро нуждается в новых радикальных технологиях c целью лечения своего весьма болезненного состояния. Для этого нужны новые информационные технологии.

Стоит попытаться организовать с помощью новых информационных и математических технологий абсолютно прозрачные надежные многоступенчатые выборы интеллектуально одаренных и высоконравственных президентов и прочих лидеров, составляющих элиту общества [3].

Как могут выглядеть подобные информационные технологии, например, в России?

Допустим, на первой ступени в любой организации каждый десяток, в среднем, хорошо знакомых между собой сотрудников образует по взаимному согласию ячейку (к примеру, от 7-8 до 12-13 человек). …Но каждый имеет право состоять только в одной ячейке. Это закон. В первичной ячейке по общему согласию выбирается в руководители один из ее членов, наиболее порядочный и толковый человек. Выбранные на первой ступени руководители с наказами своих избирателей затем собираются в свои особые вторичные ячейки, т.е. в новые десятки выборщиков (второго уровня). Избранные, собравшись вместе, заслушивают друг друга, обсуждают наказы своих избирателей и решают, кого именно выбрать руководителем в своей десятке второго уровня. Ясно, что вновь избранные имеют каждый в своем кармане списки примерно двадцати своих предыдущих избирателей. И все они на следующей ступеньке также добровольно собираются по десять человек в очередной новой группе, слушают друг друга, дискутируют и в новой десятке третьего уровня выбирают также только одного из своей ячейки. И так далее.

Пусть для перехода на каждую новую ступеньку в подобных выборах потребуется месяц. В итоге за восемь месяцев на самую вершину пирамиды будет избран один делегат в целом от 10*10*10*10*10*10*10*10 = 100 миллионов избирателей. В России избирателей пока немного больше. Поэтому, возможно, понадобится еще один месяц для выбора самой последней десятки выборщиков.

Простая многоэтажная пирамида выборщиков. Абсолютно прозрачная система. Все друг друга на любом этаже в любой ячейке знают. Выбирают честно, глаза в глаза, после детального обсуждения политических позиций друг друга и планов без помех со стороны всякого телевидения и радио.

Существующие в разных странах, не только в России, современные процедуры выборов явно устарели, превращаясь порою в маскарад. В отличие от выборщиков подавляющее число сегодняшних избирателей не знает лично тех, кого они избирают, получая информацию лишь из газет, телевидения, интернета без всякого личного общения с избираемыми.

Вы можете спросить, при чем же здесь новые технологии? Ведь предлагаемая система выборщиков - старинная, всем давно известная система. Поэтому подчеркну особо, что только сейчас, в наши дни, благодаря новым технологиям, компьютерным сетям, опоясавшим мир, можно обеспечить мгновенную связь вверх и вниз по всем вертикалям и горизонталям власти между избирателями и избранными. Цепные процессы взаимообмена информацией, процессы обсуждения, принятия решений и контроля за их исполнением со стороны избирателей в такой системе отличаются высокой скоростью и надежностью. Обеспечивается своевременная замена фальшивых лидеров действительно уважаемыми, высоконравственными и дальновидными руководителями. В предлагаемой для обсуждения пирамиде власти все обновляется в лучшую сторону быстро, плавно, своевременно и безболезненно.

Существует ли в природе прототип предлагаемой технологии? Конечно, есть. Многие десятки миллиардов нейронов человека организованы подобным образом. Например, нечаянный укол руки булавкой. Повреждено окончание одного нейрона. Спасая его, мгновенно включаются десятки и сотни тысяч других нейронов на всех этажах, отдергивая Вашу руку от острия булавки. Это ли не чудо? Все спасают одного. Один за всех и все за одного! В этом феномене раскрывается суть цепных нейронных процессов, открытых впервые моим научным руководителем академиком М.Н. Ливановым [4]. Поэтому каждый в сообществе нейронов живет долго и счастливо десятки лет (!) вместо нескольких минут или дней, предназначенных для жизни любой иной клетки [5, с.21]. Миллиарды нейронов, объединившись, берегут самих себя и нас с вами.

Предпосылки решения созданы. В наше время в нейронауке впервые появилось небольшое число простых фундаментальных констант и всеобъемлющих простых законов, подобных законам физики, химии и генетики. Новые законы намного точнее объясняют поведение человека, чем десятки накопившихся в психологии эмпирически найденных законов и правил с узкой сферой действия [6-10]. Тем самым созданы все предпосылки для открытия фундаментальных законов коллективного поведения людей с целью спасения человечества от братоубийственных войн, болезней и позорной нищеты вследствие тупоумия своих поддельных лидеров. Такова, на мой взгляд, главная конечная цель разработки информационных и математических технологий в науке, технике, медицине, в экономике и в обществоведении.

Источники

3. Лебедев А.Н. Элита: нейронные предикторы поведения. - Психология элиты. №1, 2009, стр. 65-72.

4. Ливанов М.Н. Избранные труды. Пространственно-временная организация потенциалов и системная деятельность головного мозга. Наука. М. 1989, 230 с.

5. Лебедев А.Н. Психобиологические предикторы поведения человека. В кн.: Ежегодник научно-методологического семинара «Проблемы психолого-педагогической антропологии» Отв. ред. И.В. Егоров, Л.Б. Филонов. М., Экон-Информ, 2010, с.15-36

6. Лебедев А.Н. Единицы внутреннего мира человека. – Вестник ТПГУ. Вып. 3(31), 2002, стр. 3-9.

7. Лебедев А.Н. Нейронные константы в психологии. – Вестник ТПГУ. Вып. 10(73), 2007, стр. 5-16.

8. Lebedev A.N., Myshkin I.Yu., Mayorov V.V. The wave model of memory. // In: Neurocomputers and attention. Vol. 1. Neurobiology, synchronisation and chaos. / Eds. A.V. Holden and V.I. Kryukov. Manchester: Manchester University Press., 1990, p. 53-59.

9. Lebedev A.N. Cyclical neural codes of human memory and some quantitative regularities in experimental psychology. // In: Psychophysical explorations of mental structures. / Ed. by H.-G. Geissler. Toronto: Hogrefe and Huber Pbl., 1990, p. 303-310.

10. Lebedev A.N. The oscillatory mechanism of memory. - Cognitive Processing, International Quarterly of Cognitive Sciences, 2001,v.2, p.57-66.