Аспартам является широко используемым низкокалорийным искусственным подсластителем и одним из самых популярных заменителей сахара в низкокалорийной пище и напитках, включая диетические газированные напитки. Это также компонент некоторых лекарств.
Несмотря на широкое использование и популярность, аспартам стал источником противоречий в последние годы, и в нескольких исследованиях утверждается, что подсластитель имеет неблагоприятные побочные эффекты.
В этой статье мы рассмотрим самые последние доказательства безопасности аспартама. Мы также исследуем, как это может повлиять на вес, аппетит и некоторые медицинские условия.
Насколько безопасен аспартам?
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило аспартам для употребления в пищу и питье еще в 1981 году.
Агентства в Европе, Канаде и многих других странах также одобряют его использование. Кроме того, следующие власти одобряют это:
- Всемирная организация здоровья
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Американская Ассоциация Сердца
- Американская диетическая ассоциация
В 2013 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор сотен исследований, посвященных воздействию аспартама.
EFSA признал аспартам безопасным для потребления человеком и установил приемлемое суточное потребление или ADI аспартама в дозе 40 миллиграммов (мг) на килограмм (кг) массы тела .
ADI EFSA для аспартама на 10 мг ниже, чем количество, которое FDA считает безопасным.
Однако суммы, установленные EFSA и FDA, намного больше, чем большинство людей потребляют в день.
Например, банка диетической содовой содержит только около 190 мг аспартама. Человек должен был бы потреблять больше чем 19 банок содовой, чтобы достигнуть пределов ADI.
Влияние на массу тела
Аспартам содержит 4 калории на грамм (г), аналогично сахару. Однако он примерно в 200 раз слаще сахара.
Это означает, что для подслащивания пищи и напитков требуется лишь небольшое количество аспартама. По этой причине люди часто используют его в диетах для похудения.
В отличие от этого, обзор последних исследований 2017 года не нашел доказательств того, что низкокалорийные подсластители, аспартам, сукралоза и стевиозид, были эффективными для контроля веса.
Некоторые исследования контролировали участников в течение нескольких лет. Они обнаружили связь между увеличением массы тела и окружности талии и регулярным приемом этих подсластителей.
Участники некоторых исследований также показали увеличение индекса массы тела ( ИМТ ). ИМТ может помочь оценить, имеет ли человек здоровый вес или нет. Люди с высоким ИМТ могут быть более склонны к развитию метаболических заболеваний.
Кроме того, обзор 2017 года показал, что те, кто регулярно употребляет подсластители, могут подвергаться большему риску развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта .