Законные способы, позволяющие ограничить встречи ребенка с отцом
На территории Российской Федерации права ребенка отражаются и регулируются сразу несколькими законодательными актами, такими как Семейный Кодекс РФ, Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также Закон «Об образовании», кроме того определением и защите прав несовершеннолетних посвящена Декларация прав ребенка, в которой четко прописаны все права и свободы лиц, не достигших 18 лет. При разводе супругов тема прав ребенка, их соблюдения и защиты носит очень острый характер, особенно в том случае, когда родители не могут прийти к единому мирному соглашению в отношении порядка, графика, и условий общения ребенка с родителем, который будет проживать отдельно. Конституция и Семейный Кодекс РФ гарантируют абсолютно равные права и обязанности родителей в отношении их детей. Но семейные конфликты, затрагивающие самых маленьких членов семьи, не всегда можно решить легко и просто, основываясь на предписаниях закона. Личностная неприязнь, обиды супругов, а также имущественные споры, возникающие после развода, порой негативно сказываются именно на детях и часто являются причиной для раздела детей в суде. И тогда в разрешение подобных споров вступают органы Опеки и попечительства и непосредственно суд.
В подобных спорах, связанных с определением порядка общения ребенка с живущим отдельно родителем, могут быть три самых распространенных сценария:
- отец проживает отдельно и не проявляет интереса к жизни своего ребенка;
- отец выражает желание общаться со своим чадом, но мать выступает против этого;
- с ребенком хотят видеться родственники проживающего отдельно отца.
Рассмотрим эти случаи подробнее.
- Если отец после развода супругов не изъявляет желания участвовать в жизни ребенка, заниматься его воспитанием и оказывать помощь в его содержании, то принудить его к этому не сможет даже суд за исключением вопроса, связанного с финансовой поддержкой ребенка. Мать имеет право подать заявление в суд о взыскании алиментов, рассмотрев которое суд обяжет отца выплачивать матери, проживающей с ребенком, определенную сумму согласно установленному законом порядку.
В случае, если отец не исполняет свои обязанности как родитель, не принимает участия в воспитании отпрыска более полугода или высказывает своё нежелание продолжать контакты с ребенком, суд может лишить его родительских прав. Но согласно статье №72 Семейного кодекса РФ мужчина имеет право в любой момент возобновить общение с чадом в случае, если докажет в судебном порядке, что изменил своё отношение и устранил все факторы и причины, которые ранее были препятствием для встреч.
- Также распространенными являются случаи, когда отец хочет контактировать с ребенком, заниматься вопросами его образования и воспитания, но в силу определенных причин мать выступает против. В подобных обстоятельствах закон всегда будет на стороне отца, за исключением следующих условий, прописанных в статье №69 Семейного Кодекса РФ:
- алкогольная и наркотическая зависимость отца;
- агрессия, жестокость в отношении ребенка, нанесение физического вреда;
- причинение вреда психологическому здоровью ребенку (оскорбление матери в присутствии ребенка, настраивание против неё, неадекватное поведение, вызывающее дискомфорт ребенка);
- отказ забирать ребенка из образовательных и иных учреждений;
- неуплата алиментов.
Если отец имеет положительные характеристики с места работы, а также от участкового, платит алименты и внешне представляет собой адекватную личность, коей на самом деле не является, существует ряд весомых оснований для ограничения контактов отца и несовершеннолетнего, которые не прописаны в законодательных актах, но всегда принимаются судом во внимание:
- отрицательное влияние на поведение ребенка, выраженное в демонстрации вредных привычек, агрессивного отношения к другим лицам, аморального образа жизни и т.д.;
- негативное влияние на психику ребенка путем психологического давления, нелестных высказываниях о матери и прочее;
- плохое влияние встреч на учебный процесс;
- удержание ребенка без предварительного договора с матерью, самовольное поведение в отношении местоположения чада или его похищение.
В подобных случаях матери необходимо запастись терпением, по возможности нанять хорошего адвоката по семейным вопросам или предпринять следующие шаги:
- озвучить суду вышеперечисленные моменты, желательно подкрепив их документально: справки из медицинских учреждений, отзывы педагогов об ухудшении поведения и другое;
- обратиться к независимому эксперту-психологу, который проведет диагностику ребенка и даст заключение, в котором подтвердит негативное влияние отца на ребенка. Это заключение необходимо будет предоставить суду в нескольких экземплярах;
- самостоятельно обратиться в органы опеки за поддержкой с просьбой подробно изучить жилищные условия отца, если они не соответствуют санитарным нормам, составить свой отчет о личности отца и его жизненных принципах и предложить оптимальные варианты выхода из ситуации, например, отсрочить встречи ребенка с отцом до достижения более зрелого возраста;
- выступить с ходатайством к суду о проведении независимой экспертизы ребенка психологами государственного учреждения и предоставлением отчета с целью выявления вреда, который наносится или может быть нанесен несовершеннолетнему контактами с отцом.
- В случае возникновения споров по поводу общения с ребенком родственников проживающего отдельно отца на помощь приходит статья №55 Семейного кодекса, в которой говорится о том, что ребенок имеет право на общение с мамой и папой, бабушками и дедушками, братьями и сестрами. Согласно решению суда он будет проживать только c одним из супругов, в то время как второй родитель и его родственники имеют право видеть ребенка в согласованное время.
График, условия, частота встреч и другие детали будут зафиксированы и изложены в постановлении суда, которое имеет законную силу и обязательно к исполнению всеми сторонами, участвующими в деле.
Перейти на сайт Kleric.ru - Маркетплейст услуг № 1 в России