Найти в Дзене
Культ.Туристка

Почему Патриаршие пруды называют "местом силы" и откуда у них такая мистическая репутация?

Патриаршие пруды — одна из самых живописных достопримечательностей Москвы. Но красивых мест в столице много, а Патриаршие одни. Как только не называют Патриаршие и какие особенности не приписывают - зовут и "местом силы", и самым мистическим местом в центре Москвы, и булгаковским местом.

...А началось всё это давно — Патриаршие пруды испокон веков были связаны с мистикой.

Местность, где находятся Патриаршие пруды, известна с XVI века и называлась тогда неблагозвучно - Козье болото. Вариантов происхождения этого названия два. По одной, главной версии, место так назвали по пасущимся здесь в огромных количествах козам. Вторая версия связывает Патриаршие со сверхъестественными силами, которые царили здесь и строили разные злые козни местным обитателям: постоянно бесследно пропадали гуси, утки, другая домашняя живность, в болотах, а потом и в прудах тонули люди, и их невозможно было найти. И вроде не глубокое место, а как заколдованное, что ли! Говорят, что и рыба здесь не живет - не ловится, и утки-лебеди плавают только днем, на ночь в зоопарк перелетают. Судить мне об этом трудно, поэтому продолжу лучше рассказ об истории этого удивительного места.

-2

В начале XVII Козье болото отошло во владение патриархов и стало называться Патриаршей Козьей слободой. В 1683-1684 гг. по приказу патриарха Иоакима болота осушили и вырыли каскадные пруды, где разводили рыбу для патриаршего стола. Пруды очищались подземными ключами.

-3

В начале XIX века два пруда были зарыты, а один благоустроили, разбили рядом сквер и построили изящный павильон. Патриаршие пруды стали местом отдыха москвичей. Летом в сквере прогуливались семьями, а зимой катались на коньках. Каток на Патриарших прудах был самым популярным московским катком на протяжении многих лет. Сюда на каток привозил кататься своих дочек Лев Толстой, здесь гулял и и слушал соловьев другой Толстой — Алексей Николаевич. На Патриарших в гостях у своих друзей бывали Пушкин, Гоголь, Карамзин, Жуковский, Баратынский, Крылов. Не напрасно знаменитому баснописцу здесь был поставлен памятник.

-4

В 1924 году власти переименовали пруд в Пионерский. Но в народе так и сохранилось его историческое название — Патриарший.

-5

Знаковым местом Патриаршие пруды стали благодаря роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита".

-6

Роман Булгакова начинается с того, как Берлиоз и Бездомным пришли на Патриаршие и "уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной". Она расположена как раз напротив подъезда дома № 32 по Малой Бронной и выбрана писателем потому, что он хорошо знал этот дом - здесь жили его друзья.

-7

Так почему же Патриаршие пруды называют "местом силы" и отчего у них такая мистическая репутация? Тут сыграло роль всё — и Козье болото с его дурной славой, и "старания" Булгакова, накрепко связавшего в своём романе Патрики с Воландом, и мрачная история Патриарших образца 90-х... Вот и закрепилась за Патриаршими прудами подобная слава. Я уже не говорю о том, что людям вообще свойственна вера в мистику и чудеса. А экскурсоводы её только подогревают своими экскурсиями по интересному старинному московскому району Козиха, где и раскинулись Патриаршие пруды. Район действительно любопытный. Здесь тебе и замечательные особняки архитектора Шехтеля, и место, где был отчий дом Марины Цветаевой, и дом, в котором жила Людмила Гурченко, и многое другое. Но главное, конечно, они — магические Патриаршие.

-8
В посте частично использованы материалы статьи "Патриаршие пруды. История легенды" с моего сайта.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц. сетях и подписывайтесь на канал ""Лукас & Lukas", чтобы не пропустить новые публикации.