- Коричневая пуговка
Валялась на дороге,
Никто не замечал ее
В коричневой пыли…
Тем, кто знает, чем заканчивается этот военного времени детский стишок про сверхбдительность, читать вообще дальше не обязательно. Более любознательных, интересующихся прошлым своей родины и нашего края, в сороковые-роковые в частности, не просто отошлем к интересному документу — воспоминаниям одного из главарей Абвера, но и процитируем некоторые любопытные строки.
Но прежде вспомним исторический декабрь 1941‑го. Отборные немецкие дивизии снова брошены к Москве, но блиц-криг уже провалился. На оборону столицы вышли наши новые маневренные, с неуязвимой броней танки Т‑34. Известие об этом просто взбесило Гитлера. Он распекал своих генералов, в бешенстве тыча пальцем в карту каких-то безлюдных русских земель на севере: «Из какой-такой брони эти русские свиньи смеют их делать? Это, — орал он, — танковая бомба против Великой Германии!». За точность выражений фюрера не поручусь, но одно достоверно: в ту минуту в его ставке серьезно решалась судьба карьеров и шахт одного из важнейших на территории СССР месторождений полезных ископаемых, которое приказано было уничтожить срочно и любым способом.
Что же это за предприятие, секретное только для нас, своих? И еще сразу возникает другой вопрос: как и когда нацисты в Германии могли о нем пронюхать, да еще и заполучить детальнейшие карты территорий? Хотя только слепые и глухие политики на рубеже сороковых годов не хотели видеть, что книга Адольфа Гитлера «Main Kampf» — это обширная программа варварского захвата новых сырьевых рынков. Что она уже вовсю «реализуется» в Европе, что военная машина фашистской Германии крутится в ускоренном режиме, ломая государства, уничтожая народы. На эти цели, само собой, изощренно работала секретная служба нацистской Германии — Абвер.
В опубликованных в 2000 году воспоминаниях «легендарного» оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени находим данные о том, как использовались Абвером любые сведения и, в первую очередь, архивы разведывательной службы Люфтваффе. «Документы этой организации, — писал он, — обладали впечатляющим количеством сведений по всем вопросам, которые могли нас заинтересовать. В частности, у них имелись стратегические аэрофотосъемки обширных пространств Евразии: с северо-востока на юго-восток до Аральского моря, на юг — до Месопотамии и Суэцкого канала. К сожалению, все эти фото- и аэросъемки относились к 1940–41 годам, то есть были еще тех времен, когда Люфтваффе господствовала в воздухе на всех территориях и фронтах. Но в этих обширных архивах я все же нашел богатейшую информацию о промышленном потенциале наших противников».
В разделе: «Линия Мажино и позиция Зигфрида» читаем сведения о работе немецкой разведки, скрупулезно собиравшей стратегическую информацию непосредственно об Урале: «Получив доступ к карточкам архива, мы узнали, что русские перевезли большинство своих новейших заводов на Восток и перепрофилировали находившиеся там предприятия. На Урале появился промышленный район, превышающий по площади территорию рейха в то время. Поскольку Люфтваффе могла совершать лишь ограниченное число разведывательных полетов над этими районами, нам пришлось искать другие источники информации. Мы собирали и систематизировали тысячи показаний советских военнопленных, которые дополнялись сведениями, полученными от некоторых фирм — особенно немецких и французских, выполнявших в свое время работы в этих местах. Вскоре мы смогли нарисовать достаточно детальную картину в этом индустриальном конгломерате. И тогда я воочию увидел, какой объем подготовительной работы нам еще предстояло выполнить перед тем, как приступить к диверсионным операциям, которые имели бы разумные шансы на успех».
Отто Скорцени, его еще называли «человеком со шрамом на лице», любимчик Гитлера, откровенничает далеко не про все секреты Абвера. Но с чем не поспоришь, что абсолютно достоверно, так это способы создания топографической карты нашей страны. Есть подробности о том, как над ними работали, как выкрадывали данные из закрытых наших сейфов, как грамотно использовали разговорчивых болтунов засланные шпионы. Так что к моменту вторжения на территорию СССР немцы имели детальнейшие карты всех территорий нашей страны с указанием важных стратегических объектов. Перефразируем классика: «Имея перед глазами такое детальное пособие, географию можно и не учить!»
Передо мной одна такая карта, точнее фрагмент, где крупно читаются SMOLENSK, KALUGA, OREL, KURSК, PSKOV, а мелким, причем рукописным, но очень четким, тоже латинским шрифтом обозначено все — вплоть до небольших поселков, озерков, речушек, даже проселочных дорог, на которых разворачивались кровавые сражения Великой Отечественной на подступах к Москве. У меня даже сердце заныло, когда я вчитывалась в знакомые названия моей родной и сожженной войной Смоленщины. Указана даже маленькая железнодорожная станция Вадино, где погибла на той войне молодая красивая женщина, оставив трех малых детей — самый дорогой мне человек — моя мама…
Эти «русские секреты» сегодня можно получить в мюнхенской и других библиотеках. Они не из закрытых архивов. Теперь ими широко пользуются сотрудники немецких турбюро, когда отправляют в Россию группы туристов. А представленный в очерке фрагмент карты был не так давно подарен мне немцем преклонных лет, активистом немецкого союза ветеранов войн. Одной из важных, порученных ему забот, сегодня является инспектирование состояния, восстановление и поддержание в порядке могил солдат и офицеров, захороненных не только во Вторую, но и в Первую мировые войны, но и в каких-то локальных конфликтах — от французского Вердена до русского Сталинграда, от Прибалтики до северной Африки…
В каждом немецком селении, как и у нас, стоит обелиск, где пофамильно названы погибшие в военных сражениях. Только в Германии за каждый клочок земли под строение, или для захоронения, даже для мемориальной стелы в казну кто-то должен платить: родственники или муниципалитет. К тому же «на века», как известно, остаются имена в основном полководцев, имена простых солдат со временем все-таки стираются и все труднее разглядеть, кто конкретно и за что принял смерть, поэтому на некоторых обелисках экономные немцы теперь пишут так:
«1914 год. На русский фронт ушло 108 солдат. Домой вернулось 42».
На другом камне читаем:
«1939 год. На фронт ушло 1360 солдат. Домой не вернулся никто».
А что? Жестокие, но умные послания потомкам!
Однако обратимся к началу нашего повествования. Вспомним про «пуговку» с подслушивающим жучком, которая валялась на дороге. Не группа ли шпионов‑диверсантов под кодовым названием «Северная», обученная в специальном немецком центре, ее потеряла? Документально известно, что в ночь с 17 на 18 февраля 1944 года линию фронта пересек, не попав под огонь зениток, самолет, на борту которого было семь человек. Самолет поднялся с рижского аэродрома и взял курс на восток, в тыл Советского Союза. По планам германской разведки районом диверсионной деятельности этой группы должен был стать Средний Урал. Сошлюсь на некоторые данные из публикаций доктора исторических наук В. П. Мотревича.
Экипирована группа была по первому разряду. Документы — паспорта, трудовые книжки, свидетельства об освобождении от воинской обязанности со штампами, разные справки — конечно, были фальшивыми, хотя специалисты Абвера изготовили их довольно грамотно. Все диверсанты имели красноармейскую форму, снабжены и маскировочной одеждой немецкого образца. Кроме того, у них были спальные мешки, одеяла, валенки, лыжи. Вооружены они были, как говорится, до зубов: автоматами, пистолетами «Вальтер», охотничьими ружьями. В достатке были боеприпасы, гранаты, ножи. Группа имела радиостанцию, взрывчатку, компасы, бинокли. А также запас продуктов на полтора месяца, аптечки, ранец с бельем и туалетными принадлежностями и по 500 советских рублей.
Диверсантов соответственно снабдили подробнейшими картами, на которых были обозначены практически все крупные оборонные предприятия Урала, выпускавшие танки, пушки, «Катюши», снаряды, бомбы и другую продукцию для фронта. Точно указанный на плане оборонный объект предписывалось уничтожить или серьезно повредить.
Все члены группы «Северная» были русскими по национальности, в прошлом все, кроме одного, являлись военнослужащими Красной Армии, при разных обстоятельствах оказавшимися в германском плену.
Возможно, эта семерка и нанесла бы урон, как предполагалось, каким-то из стратегически важных производств, если бы не вмешался случай. То ли пилот плутанул, или он спешил назад, потому что горючее в баках заканчивалось, но парашютисты, не долетев до объекта, приземлились далеко от намеченной цели — в Коми-Пермяцком автономном округе (Пермского края, тогда Молотовской области), в глухой тайге.
Людей, вещи и продукты разбросало по территории в несколько километров друг от друга. Один во время приземления повис на дереве, не смог освободиться и замерз. В результате сильного голода и обморожения еще двое диверсантов, в том числе и старший группы, покончили жизнь самоубийством, застрелившись из автоматов. Еще один член группы во время приземления сильно обморозил ноги, у него началась гангрена, и его застрелили. Труп зависшего на дереве сняли и захоронили, тела остальных из-за сильного голода съели. 5 июня 1944 года, то есть спустя четыре месяца после приземления в советском тылу, они, так и не осуществив никаких террористических актов, вышли из леса уже в Кировской области и сдались. Это были П. А. Андреев, Н. К. Грищенко и Н. М. Стахов. Было проведено серьезное дознание следователями «Смерш» Урал ВО, которые даже выезжали в те районы, где диверсанты отсиживались, там же нашли останки четверых и различное снаряжение.
Диверсантов, конечно, судили. Особое Совещание при НКВД СССР вынесло приговор: Андрееву — 20 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), остальным — высшую меру наказания. Затем дело было пересмотрено и указанные лица за принадлежность к немецкой разведке получили от 8 до 15 лет ИТЛ с конфискацией имущества.
В 1967 году П. А. Андреев, проживавший в то время в Магаданской области, подал заявление с просьбой пересмотреть его дело и реабилитировать. По его мнению, он и его товарищи были осуждены незаконно, поскольку они сами явились в органы НКВД с повинной. Но просьба о реабилитации была отклонена.
Сообщений о том, что немецкая разведка не раз предпринимала усилия по дезорганизации работы народного хозяйства Урала, являвшегося в годы войны главным арсеналом страны, в прессе сейчас много. Мы же доскажем лишь ту историю, о которой обмолвились вскользь, для чего вернемся к событиям декабря 1941 года, к руднику Полуночное на севере Свердловской области, наличие которого так взволновало Адольфа Гитлера. Это и есть тайна «Двадцать пятого». Разгадка ее — в пределах школьной программы. Следует лишь открыть знаменитую таблицу элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. На ней под номером 25 значится марганец. Мы его представляем в виде кристалликов, которые можно купить в аптеке. Если их бросить в воду, она примет красивый аметистовый цвет. В госпиталях этим раствором промывали плохо заживающие раны — это хорошее дезинфицирующее средство. У «Двадцать пятого» много и других профессий. Но одну следует произносить стоя, под звуки гимна страны: марганец — главная составляющая брони нашей Победы над фашистской Германией. Без добавок марганца листы стали, от снарядов даже самого мелкого калибра, превращались в решето.
Имя «Полуночное» этому месту могли дать только романтики. Северные зимы здесь долгие, зато летом, если солнце прячется ненадолго, ночи на этой параллели очень даже белые, не хуже, чем в Питере. В 1920 году, изъеденная тучами мошки и гнуса, группа геологов под руководством Константина Матвеевича Кожевникова в тридцати километрах севернее Ивделя обнаружила залежи марганцевой руды. Но практический интерес к Полуночному, к его марганцевому месторождению, появился только в 1940‑м, когда набирали мощность металлургические предприятия Урала. Рудник мог дать 270 тысяч тонн марганцевой руды в год.
Освоение месторождения включало сооружение железнодорожной ветки Ивдель — Полуночное. А кругом тайга и болотины. На чьих костях поднимались в то время стройки коммунизма? Известное дело — главными строителями были заключенные. И только здесь 1770 «зеков» на прокладке дороги подняли 300 тысяч кубометров земли, уложили 25 километров железнодорожных путей, сделали 200 метров искусственных сооружений и различных вспомогательных устройств. Нужно отметить, что все работы (за исключением добычи балласта) производились вручную.
Такими же ударными темпами велось строительство самого рудника. А тут еще грянула война. Беда подгоняла скорейший ввод в эксплуатацию Полуночного, потому что фашисты оккупировали Украину, во вражеском стане оказался главный марганцевый бассейн — Никопольский. В стране возникла острая проблема обеспечения заводов черной металлургии марганцевой рудой.
И первый марганец Полуночного страна получила в рекордно короткий срок — в августе 1941 года. Его по бездорожью к станции Ивдель доставили на грузовиках, и так возили колоннами еще целый год. Золотым был этот марганец! А к августу 1942‑го, благодаря неимоверным усилиям строителей, железнодорожная ветка Ивдель — Полуночное подошла к карьеру: наконец, открылась возможность грузить руду прямо в железнодорожные вагоны.
Гитлеровское руководство понимало, какое значение имеет уральский марганец для оборонной промышленности СССР и, в частности, для производства танков. Так что уничтожить Полуночное было в особых планах Гитлера. Авторы брошюры «Марганец Северного Урала» Г. Цаур и В. Камарский приводят данные об одной из таких попыток. Так, 11 ноября 1942 года эскадрилья немецких бомбардировщиков поднялась со смертельным грузом, но часть самолетов попала под зенитный огонь наших прифронтовых батарей, а те, кому удалось прорваться, сбились с курса.
В специальном номере киножурнала «Советский Урал» известный кинорежиссер Лев Ефимов приводит другой случай, когда группа диверсантов попыталась подобраться к руднику с моря. На этот раз она, вооруженная до зубов и с точными координатами, высадилась с подводной лодки, но детальные карты и компасы не помогли. Тундра встретила их неприветливо, могилу они нашли на Приполярном Урале.
Все четыре года, пока шла страшная и изнурительная война, рудник в Полуночном, открытым и подземным способом увеличив добычу в 16 раз, непрерывно доставлял металлургам бесценный и такой необходимый для броневого листа марганец. Возможно, без него путь к Великой Победе был бы куда более долгим и трудным.
С пятидесятых годов руды Североуральского марганцевого бассейна, хотя и имеют хорошую перспективу, не разрабатываются. Причина: сложные горнотехнические условия и отсутствие поблизости современного обогатительного предприятия. Карьеры и подземные выработки вскоре заполнила вода. Редкие в этих краях туристы принимают их за красивые природные озера.
Поселок Полуночное по-прежнему связывает с большими городами области железнодорожная ветка. Но кто всерьез помнит о былой воинской славе этой маленькой Точки на севере Урала? Краеведы обделили ее своим вниманием. В областной библиотеке имени Белинского хранится лишь подшивка ивдельской районной газеты «Северная звезда», где вместо рассказов о людях одни проценты: 145, 170, 200! Лишь изредка на страницы попадали портреты тех, кто каждодневно спускался в забои, чтобы, не взирая на каторжные условия и скудный пищевой паек, добыть и отправить на гора еще и еще одну тачку с рудой. Участники тех событий, в основном заключенные, мемуаров не оставили.
Их судьбу очень точно определяют грустные слова:
«И сказок о вас не расскажут,
И песен о вас не споют».
А я, будь на то моя воля, на главной улице Полуночного, как на Уралмаше, на Уралвагонзаводе, на других заводах производителях — подняла бы на пьедестал главный памятник Победы — легендарный танк Т‑34!
Оригинал статьи размещен в июльском номере журнала Уральский следопыт за 2011 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2011/07
автор Инна Гладкова
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях