Пейзажи Удомельского района Тверской области впечатляют даже сегодня. Вокруг заливные луга, массивные рощи, протоки, озёра - кажется будто ты каким-то чудесным образом оказался наяву в картинах Шишкина, Левитана или Ендогурова.
Недаром это место получило название Голубые озёра. Особый шарм удомельским землям придавал и большой усадебный комплекс, возведённый ещё в середине 19 столетия. Барский дом имел редкие для этих краёв средневековые готические черты и издали напоминал замок европейского барона. Тогда же в имении появились интересные деревянные постройки с причудливой резьбой, искусственный пруд с островами, а также оранжереи и парки.
Через местные речушки были перекинуты удивительные по красоте мосты. Центральный получил название Красный, поскольку на двух берегах были расположены беседки, выстроенные из красного кирпича. К сожалению, главная переправа до наших дней не сохранилась: в 90-е годы прошлого века какой-то смельчак на грузовике решил сократить путь и пытался заехать на мост, 100-летняя переправа была просто не рассчитана на такой вес и рухнула в воду. Восстанавливать не стали дабы и другим было неповадно тут ездить. До 1918 года имение процветало - оно являлось одним из самых рентабельных во всём регионе. Но после октябрьских событий местные дворяне были вынуждены её спешно покинуть.
В 20-е годы прошлого столетия тут работал детдом, потом на базе имения организовали свиносовхоз и наконец в 70-е годы тут открыли санаторий, который в советские времена считался одним из лучших в Тверской области. Правда, в 90-е он обанкротился и старые дворянские корпуса оказались заброшенными. Общему увяданию усадьбы поспособствовали и вандалы, которые тащили из санатория всё, что представляло собой хотя бы какую-то ценность.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Основатель русской колонии в Парагвае Иван Беляев
Дворянский городок - усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Матвей Комаров - один из самых известных литераторов Российской империи
«Белый отец» Иван Тимофеевич Беляев
Дача фабриканта Петра Севрюгова
Генерал-лейтенант белой армии Анатолий Николаевич Пепеляев
Архитектор Алексей Яковлев
«Щи да каша — пища наша». Полевая кухня