Квартира моей бабушки, которая живет в крошечном городе далеко от столицы, с каждым годом все больше напоминает музей. Потому что там остаются нетронутыми вещи, которые во многих домах и квартирах уже давно отправили на свалку истории.
И несмотря на все наши уговоры, бабушка категорически отказывается расставаться с нажитым во времена СССР добром, ведь каждый чайный сервиз или ковер добывался с огромным трудом, "по блату" и вообще "отличная вещь, которая еще 100 лет прослужит". Я не могла пройти мимо этой темы и сделала для вас подборку самых интересных вещей.
Готовьтесь к острому приступу ностальгии по СССР!
Подписывайтесь на канал, и в ближайшее время мы совершим еще одно путешествие в Страну ностальгии:)
Ковер на стене
Ковер в советской квартире был символом достатка и выполнял гигантское количество функций. Во-первых, это шикарно. Во-вторых, ковер создавал неплохую шумоизоляцию от соседей. В-третьих, если стена была холодная, ковер помогал задержать тепло. В-четвертых, за ковром можно было не клеить обои (для экономии материала за ковром и шкафами обои частенько не переклеивали).
Я с детства помню, что у каждого ковра были несколько жизней. Сначала он на парадном месте висел на стене, затем перемещался на пол, где доживал свои дни. А еще важным атрибутом любой квартиры была "дорожка" - длинный ковер, который клали на полу в коридоре.
Стенка с посудой и книгами
В каждой приличной квартире обязательно была стенка с открытыми и закрытыми полками. У моей бабушки на открытых полках до сих пор хранится семейный чехословацкий хрусталь, который доставался только по большим праздникам и перемывался раз в год всей семьей. Лично у меня в детстве была мечта хоть раз попить из этих шикарных бокалов лимонада. Но бабушка бдительно следила, чтобы их не трогали.
Кстати стенка горка, по мнению бабушки, самый вместительный шкаф, который только можно придумать. У нее там хранится огромное количество вещей: запасы постельного белья на 10 лет, покрывала, полотенца, пледы, одежда, обувь... Буквально все, что советский человек мог нажить.
Книги
Символом не только достатка, но и образованности были книги. Причем их тоже приходилось "доставать". Бабушка рассказывает, что для того, чтобы купить какую-то хорошую книгу, нужно было в довесок приобрести мемуары Ленина или историю КПСС.
А вообще в СССР издавались отличные серии книг - "Мир приключений", "Библиотека мировой литературы" и другие.
Хрустальная люстра
Апогеем стиля и достатка в советской квартире была хрустальная люстра. Я до сих пор помню свой восторг, когда родители принесли домой это чудо с десятками блестящих висюлек.
Новая люстра выглядела очень эффектно, но каким же она была пылесборником! Раз в год вся семья полдня тихо ругаясь про себя отмывала съемные части люстры.
У бабушки такая люстра прекрасно себя чувствует и сегодня (хотя моем мы ее гораздо реже).