К этому растению у нас сложилось несколько насмешливое, пренебрежительное и, вместе с тем, боязливое отношение: «хрен редьки не слаще» - говорим мы в безысходной ситуации, сравнивая «русский женьшень» с горькой редькой. А, вместе с тем, на Руси говорили и по-другому: «Ешь хрен едуч – будешь век живуч».
Если мы обратимся к русской истории, то обнаружим удивительный факт: русский человек, не знавший крепостного рабства и беспросветной барщины (в большинстве своем это жители Заволжья и сибиряки), легко преодолевал 100-летний рубеж и был полон сил и бодрости духа до 110-120 лет. При этом мужчины сохраняли свою репродуктивную функцию на протяжении 70-80 лет, имея по 10-15 и более детей. А верная супруга до глубокой старости вела хозяйство и нянчилась с десятками внуков, правнуков и праправнуков (посчитайте, если девушку выдавали замуж в 15 лет, и в 30 она уже была бабушка, а в 45 - прабабушка и при этом жила до 100 лет!)
Если попытаться восстановить крестьянский быт той поры, то можно понять, что в основе русского долголетия лежал ежедневный крестьянский труд, правильный образ жизни и здоровое питание, основу которого составляет щи да каша, ржаной хлеб, белый квас, разнообразные овощи и Его Величество ХРЕН.
Сегодня, когда Россия, как и весь мир, оказалась бессильной перед трехглавым драконом, который пожирает наше население – бесплодие, онкология и сердечно-сосудистые заболевания, медики считают, что нужно обратиться к народной медицине, в основе которой всегда был хрен, естественный антибиотик, противоопухолевое средство и имуностимулятор невиданной силы.
Сегодня хрен набирает популярность у наших азиатских соседей – Японии, Китая, а также в Европе. Все это не случайно. И пора уже и нам вспомнить о его чудодейственных свойствах и вернуть в свой обиход и постоянный рацион.
Ученые обнаружили и доказали, что благодаря постоянному употреблению хрена у славян было прекрасное пищеварение, ведь любая, даже жирная пища, с хреном усваивается легко и без последствий. Поэтому сохранилась традиция есть с хреном холодец, жирное и копченное мясо. Любые домашние заготовки считались пресными и безвкусными без хрена. Поэтому корни его и листья клали в любые соленья для придания пикантного вкуса и как защиту от плесени.
Европа про хрен узнала только в конце XV века: европейцы искали средство от чумы и с удивлением узнали, что русские купцы, даже если жили в зачумлённом городе, оставались неуязвимыми для чумы, потому что пили квас с хреном и периодически жевали белый целебный корешок. Так хрен попал в сады и огороды Англии, Франции и Италии. Но европейцы его использовали лишь как горькое лекарство. Они так и не смогли понять, как можно добровольно употреблять это растение в пищу и при этом получать удовольствие. В Европе до сих пор считают, что самоистязание – это народная традиция и основа крепости духа русского человека. Отсюда и русская парная с «избиением березовыми прутьями» и квас с хреном после этой «экзекуции». Но как бы то ни было, если бы русские не протянули в свое время европейцам руку дружбы с чудодейственным хреном – чума выкосила бы старушку Европу напрочь.
Кстати, колонии древней Греции, некогда расположенные в Крыму, закупали хрен у скифов. Правда, со временем они от него отказались: считали его, всё же, варварским - больно резок для нежных эллинов, привыкших к козьему сыру, вину и оливкам. Поэтому Крым со временем стал наш, и в окрестностях Севастополя современные дачники вместе с заморскими фруктами и экзотическими травами растят русский хрен и дают его в дальние походы нашим морякам, как вкусовую приправу к флотской пище, как лекарство от всех болезней и оберег от натовских кораблей.
Почему хрен называют «русским женьшенем»? Оказывается, витаминов в нем больше, чем в любом из цитрусовых. Поэтому хрен был первым средством от цинги у русских поморов в долгие заполярные ночи.
Листы пареной капусты с тертым хреном – первейшее средство при ушибах, при артрите, подагре и артрозе. Хрен убирает отложения солей в организме и сжигает жиры, очищает и делает эластичными сосуды.
Как черти ладана, хрена боятся ангина, ОРВИ, гайморит и прочие простудные напасти. Просто надо почаще жевать черный хлеб с натертым хреном и при этом хорошенько дышать носом, тогда любая хворь убежит от вас без оглядки.
Хрен заставит двигаться и работать даже самый ленивый и запущенный кишечник. Неработающие почки начинают мощно гнать мочу, если подбодрить их ежедневной порцией хрена, желательно с квасом.
Но самое главное, хрен делает из «снежных королев» и замученных мигренями наших любимых женушек - страстных и горячих любовниц. К тому же, убирает нарушения менструального цикла.
О мужчинах разговор особый. Если врачи вам ставят диагноз - «мёртвое семя», то оживить его можно при помощи хрена. От постоянного употребления этого «корня казановы» у многих весьма пожилых мужчин в семенниках появляются просто неудержимые живчики, способные пробираться к заветной цели даже через спиральки (а это Валька – сломалась спиралька!) К тому же, о простатите можно будет забыть совершенно.
Нелишне напомнить, что казаки и солдаты промывали колотые и сабельные раны водой, в которой несколько дней выдерживали хрен. Такая вода действует, как обезболивающее и как бактерицидное средство, помогает при обморожениях и ожогах.
А еще при помощи хрена выгоняют самых разных паразитов из организма.
Надо только всегда помнить, что хрен едучий, и если надолго приложить его к телу, то можно получить самый, что ни на есть, ожог!
Хрен сегодня густо растет даже в брошенных деревнях и встречает приезжих повсюду: у калитки, в саду и на заднем дворе. Видно все ждет, когда же мы вернемся в родные курени и хаты и снова начнем его заготавливать впрок и рассаживать по всему огороду. И даже беспощадный захватчик борщевик боится к нему приближаться и косится со стороны ядовитым глазом.
Что же надо сделать, чтобы мы вновь обратили свои взоры к этому русскому чуду? Эксперты считают, что нужна целенаправленная пропаганда, основанная на последних научных исследованиях и народных рецептах. И чтобы привлечь внимание масс, нужно сделать какой-нибудь масштабный пиар-ход, к примеру, поставить памятник Хрену в одном из российских городов. Вопрос только: где?
Возможно, это надо сделать в Хабаровске или Владивостоке, или даже на Курилах, где наш национальный герой успешно противостоит «японскому хрену» - васаби. И сами японцы отмечают, что васаби – это лишь жалкая пародия на русский хрен, и что у русских все гораздо сильнее и ядренее, поэтому они нас и побаиваются. Ведь, как известно, нам хрен по деревне, два по селу…
А, может быть, поставим памятник в Новгородской области в деревне Холынья, где солят самые известные в России огурцы. Холынский метод засолки является уникальным: бочки с огурцами и специями, среди которых преобладает наш дорогой Хрен, опускают на самое дно многочисленных местных рек, где они хранятся всю зиму подо льдом и только весной их поднимают на свет божий. Холынские огурчики с хреном подавали еще к столу Ивана III. Вплоть до революции специальным пароходом огурцы с хреном с берегов Ильмень-озера подавались к царскому императорскому столу, да и коммунистические вожди ими не брезговали.
Сколько интересного можно рассказать о неразрывной судьбе хрена с историей нашей страны. Неужели этот чудо-корень с яркой зеленой листвой не заслуживает скромного памятника и всеобщего народного признания?
Ценители и почитатели Хрена, откликнитесь и напишите свои соображения на этот счет. Будем очень признательны)
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.